Детективы Национального антикоррупционного бюро получили более 30 временных доступов к вещам и документам в деле о незаконном обогащении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и направили более 100 запросов. Как сообщает пресс-служба НАБУ, сейчас материалы в этом производстве насчитывают более 20 томов.

«В фокусе расследования НАБУ — факты, указывающие на возможное нарушение со стороны министра законодательства в части незаконного обогащения и внесения недостоверных данных в электронную декларацию. До сих пор должностное лицо не привело аргументированных доказательств происхождения незадекларированных активов, — сказано в сообщении. — Учитывая полученные доказательства, следствие предполагает, что чиновник сознательно скрывал свое состояние. Также вызывают вопросы и некоторые аспекты его профессиональной деятельности на должности министра».

Напомним, 13 сентября детективы НАБУ сообщили министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, Омелян, который с 2000 года по настоящее время находится на государственной службе, в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как его расходы лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года составили по меньшей мере 3,45 млн грн. 14 сентября суд отпустил Омеляна на поруки.