ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Г-н мэр Буряк, почему на мемориале «Скорбящая мать» исчезли таблички воинов, погибших при освобождении Запорожья от фашистских захватчиков? Фото ДНЯ

Posted by operkor на Сентябрь 26, 2018

Так сегодня выглядит в Запорожье, на правом берегу мемориальный комплекс “Скорбящая мать”, на которой  выбиты 1659 имен  солдат, погибших во время форсирования Днепра в районе Днепрогэса, удерживавших захваченный плацдарм в октябре 1943 года, и похороненных здесь. На гранитной стене на днях неизвестным образом исчезли несколько табличек с именами воинов, отдавших свою жизнь при защите Родины   от немецко-фашистских захватчиков. 

Мемориал расположен на правом берегу реки Днепр, в 300 метрах от плотины Днепрогэса. На гранитных плитах 1659 фамилий, в том числе, трех Героев Советского Союза. Адрес братской могилы: г. Запорожье, Ленинский район, п. 2, ул. Плотинная, Липовая роща.

Памятный мемориал «Скорбящая мать» установлен  в 1975 году.  Скульптор — Владимир Дубинин.

Мемориал находится возле остановки общественного транспорта «Плотинная». В центре самого мемориала – бронзовая фигура скорбящая матери, с веткой дуба в одной руке и платком в другой. Перед ней зажжен вечный огонь.

По правую сторону от фигуры матери – гранитная стена (1,5 метра в высоту) под наклоном, которая ограничивает мемориал по краю и на которой выбиты имена погибших  воинов Советской армии. У окончания стены (ближе к дороге и дальше от фигуры матери) уложен металлический лавровый венок, а на стене (в человеческий рост) выбиты цифры начала и окончания войны: 1941-1945…

ВОПРОС мэру Запорожья Владимиру Бурякупочему на мемориале «Скорбящая мать» исчезли таблички воинов, погибших при освобождении Запорожья от фашистских захватчиков?

Фото ВВП

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: