ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Попали в небо. Во всех девяти случаях разорвавшихся в Украине минометов 120-го калибра “Молот” виновны не большие начальники, а солдаты и офицеры

Posted by operkor на Сентябрь 28, 2018

В Вооруженных силах Украины с 2016 года зафиксировано 13 фактов разрыва 120-миллиметровых минометов, из них 9 — это минометы “Молот”, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Об этом написало агенство “Интерфакс-Украина”. “Всего с 16-го года имели место 13 фактов разрыва 120 мм минометов, которые находились на учете ВСУ. Из них 9 — “Молот””, — сказал Луценко сегодня на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны  в Киеве.

Как сообщалось, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой на 223-м Ровенском общевойсковом полигоне 6 июля произошел разрыв 120-мм миномета “Молот” разработки входящего в госконцерн “Укроборонпром” ПАО “Маяк”, в результате которого трое военнослужащих погибли, еще девять получили ранения различной степени тяжести. Командующий Сухопутных войск ВСУ принял решение о приостановке учений. Назначено служебное расследование для выяснения причин трагедии.

23 сентября двое украинских военнослужащих получили телесные повреждения в результате взрыва мины в канале ствола миномета на территории одной из воинских частей в Донецкой области.

Версии о том, что миномёт “Молот” сделан из некачественного металла, не соответствуют действительности, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

“Легенды о какой-то непохожести, дефективности металла, из которого сделан миномёт “Молот”, необходимо отбросить. Научная экспертиза установила, что спектральный анализ металла, из которого сделан ствол и миномёта “Молот”, и минометов постсоветского периода, абсолютно идентичен”, — цитирует Интерфакс-Украина заявление Ю.Луценко журналистам в четверг в Киеве.

Причина трагедии на Ровенской полигоне, по словам генпрокурора, заключается в том, что командир не выполнил все распоряжения относительно эксплуатации минометов: они стояли ближе, чем следовало, солдаты не показали, что их обучили безопасности эксплуатации орудия. “Именно поэтому в таком скоплении военнослужащих двойной заряд привел к многочисленным жертвам”, — сказал он.

При этом генпрокурор отметил, что, судя по всему предохранители минометов “были деформированы умышленно, чтобы не морочиться со стрельбой”.

То есть, как пояснил Ю.Луценко, в данном случае к трагедии привела совокупность причин.

Генпрокурор заверил, что к уголовной ответственности будут привлечены командиры, которые не обеспечили безопасные стрельбы в тылу.

“Также я настаиваю на том, чтобы Генштаб и Оборонпром (”Укроборонпром” — ИФ) провели серьезный анализ двух конструктивных элементов — предохранителя и пускового узла, чтобы дать максимальную гарантию неповторения так называемого двойного заряда”, — пояснил Ю.Луценко.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: