ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Последний кавалер ордена «Победа». Есть версия, что он его продал Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов. Лабиринтами истории

Posted by operkor на Октябрь 3, 2018

В своей швейцарской резиденции умер гражданин фон Гогенцоллерн-Зигмаринген, король Михай I, последний живой кавалер ордена Победы. Впрочем, орден этот ему пришлось заслужить немалыми трудами, разворачивая Румынию из врагов в союзники Советского Союза. Для начала — арестовать маршала Антонеску. А в декабре 1944 года, например, полностью менять правительство, поскольку предыдущее явно саботировало все решения.

Например, такие, как возвращение награбленного у нас имущества, живо описанного в газете «Красная Звезда». Девять вагонов ульев, украденных на Украине — извольте вернуть. Зарезали корову, угнанную из села где-то в Одесской области? Купите новую и выдайте.

РРумыны в этом смысле были неудержимые ребята. Наши одесские коллеги рассказывали, что как-то вывезли на бывшие позиции ветерана морской пехоты, который живо вспомнил, где сидел в секрете, когда на фоне закатного неба появились силуэты двух ушлых румынских парней, тащивших что-то тяжелое.

Я, говорит, приподнялся и из винтовки — их обоих хлопнул. Тут же завели раму — гудит нечеловеческим голосом. И нашлись по дедушкиным координатам останки двух героических воинов да швейная машинка «Зингер» со станиной впридачу. Поисковики вырвали у истории еще одну ее тайну.

Так что отдавать Михаю пришлось много.

И не только швейными машинками, но и территорией. Та часть шельфа, что была добровольно сдана в Гааге во время президентства Виктора Ющенко, была определена как наша договорами 1947, 1949 и 1961 годов и подтверждена протоколами 1948, 1949, 1962 и 1974 гг. В частности, что «остров Змеиный (Шерпилор), расположенный в Черном море восточнее устья Дуная, входит в состав Союза ССР». Не будем уже говорить, что вчерашним оккупантам пришлось и повоевать вместе с Красной Армией.

Парадоксы истории:  мой дед в 1941-м дрался с румынами под Одессой и до того самого поворотного 1944 года находился в концлагерях на территории Румынии и вышел из них с боем. А второй дед в 1945-м получил орден Отечественной войны II степени за своевременное обеспечение 4-й румынской армии боеприпасами.

В итоге монарх получил свой орден 6 июля 1945 года «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Есть версия, что он его продал Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов, так как в 1947-1948 годах сильно нуждался в средствах для эмиграции. А Джон перепродал с аукциона. Но есть и версия, что награда всегда была при кавалере.

В любом случае, он им оставался. А теперь вот всё, целая эпоха, незримо парившая где-то рядом, растворилась в вечности.

Дмитрий Заборин

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: