ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

2-3 взрыва в секунду: близ райцентра Ичня рвутся склады боеприпасов…

Posted by operkor на Октябрь 9, 2018

В ночь на вторник , 9 октября прогремели мощные взрывы на шестом арсенале в районе населенного пункта Ичня в Черниговской области. Об этом сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины в Facebook.. «В 3:30 минут поступила информация от начальника 6-го арсенала, в районе населенного пункта Ичня Черниговской области, произошел взрыв на технической территории. Масштаб уточняется», — рассказали в ВСУ. Зарево пожара видно за несколько десятков километров, а звуки разрывов слышны даже в Харьковской области. По информации Генштаба ВСУ, интенсивность взрывов составляет 2-3 взрыва в секунду. Ориентировочно на складах находится 88 тыс. тонн боеприпасов.

ИЧНЯ 1=Известно, что о данном происшествие уведомили все экстренные службы. Жителей прилегающих населенных пунктов эвакуируют, на месте развернут штаб ликвидации чрезвычайного происшествия. По предварительным данным, эвакуировано около 10 тысяч человек.

«Оперативная группа во главе с начальником Генерального штаба выбыла на место происшествия. Проводятся соответствующие ограничительные мероприятия по всей территории Черниговской области и вдоль государственной границы», — отметили в Генштабе ВСУ.  На место ЧП выехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

2

В результате взрывов на шестом арсенале ВСУ в Ичне Черниговской области сгорел местный молокозавод, на котором производилось сухое молоко и масло. По предварительным данным, уцелел известный на всю Украину завод сгущенного молока, но производство на нем остановлено.

00

Черниговская областная государственная администрация заявляет об эвакуации населения из 38 населенных пунктов Ичнянского и Прилуцкого районов вследствие взрывов на шестом арсенале боеприпасов в Черниговской области. Эвакуация проходит из 31 населенного пункта Ичнянского района – г. Ичня, пгт Дружба, сел Августовка, Безводовка, Буды, Грабов, Лучковка, Пелюховка, Червоное, Буримка, Безбородьков, Шиловичи, Ольшана, Новая Ольшана, Тарасовка, Гмырянка, Городня, Гужовка, Заудайка, Коршаки, Монастырище, Веприк, Сезьки, Гейцы, Дзюбовка, Коломийцево, Тишковка, Хаенки, Вороновка, Киколы.

Также эвакуируется население из 7 сельских населенных пунктов Прилуцкого района — Лесные Сорочинцы, Стрельники, Обычев, Заудайка, Радьковка, Колесники, Левки.

3

Из-за взрывов на шестом арсенале ВСУ в Ичне Черниговской области “Укрзализныця” закрыла три перегона для движения поездов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. “Сразу после получения информации о возгорании и детонировании боеприпасов в военной части в Черниговской области “Укрзализныця” закрыла движение поездов на трех железнодорожных перегонах: Августовский — Коломийцево, Августовская — Ичня и Коломийцево — Прилуки”, — урассказали в пресс-службе.

Уточняется, что через станцию Августовская 9 октября, в соответствии с графиком движения поездов, предусмотрено курсирование трех пар пригородных поездов. Также ночью со станции Гребенка на станцию Прилуки выехал пожарный поезд.

4

В связи с пожаром и взрывами на территории 6-го арсенала Министерства обороны под Ичней Черниговской области закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км и приостановлено движение железнодорожного и автомобильного транспорта. Об этом сообщили в пресс-центре ГСЧС Украины. «С 04:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено», — рассказали спасатели.

Так, движение запрещено по следующим дорогам: Р-68 Талалаевка — Ичня — Тростянец — Сокиринцы — / Н-07 / от Талалаевка в сторону Ичне и от Парафиевки в сторону Ичне; Т-25-27 Новый Быков — Ичня от перекрестка с дорогой Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин в сторону Хаенки-Монастырища-Ичне; Т-25-24 Борзна-Ичня-Прилуки со стороны Плисок в сторону Ичне и с стороны дорогой Н-07 до Ичне.

По состоянию на 6:30 свободный проезд по дорогам: М-02 Копти-Глухов-Бачевск; Р-67 Чернигов-Нежин-Прилуки-Пирятин; Н-07 Киев-Сумы-Юнаковка в обоих направлениях.

5

По данным главы ГосЧС Украины Николая Чечеткина, которые он разместил на своей странице в Facebook, территория 6-го арсенала составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га. Организована эвакуация населения из зоны возможного поражения. К эвакуации привлечен автотранспорт. Эвакуированы около 10 тыс. человек.

Кроме того, с 4:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. Организована работа оперативного штаба. Поднят по тревоге подразделения ГосЧС, Нацполиции и Нацгвардии. В МВД созданы оперативные резервы из Нацполиции и Нацгвардии.

“К месту происшествия направлены 220 человек личного состава и 60 единиц техники ГосЧС, в том числе 21 пиротехнический расчет общей численностью 105 человек и 39 единиц техники, усиленные наряды Нацполиции из Киева и Киевской области количеством 150 человек и Нацгвардии – 100 человек с подготовленными бронегруппами для патрулирования места происшествия”, – сообщил Чечеткин.
2Как сообщает пресс-служба ГосЧС, по состоянию на 9:00, наблюдается пожар и взрывы разной интенсивности. По информации Генштаба ВСУ, интенсивность взрывов составляет 2-3 взрыва в секунду. Ориентировочно на складах находится 88 тыс. тонн боеприпасов.

6

Жители Ични еще год назад, после взрывов на военных складах в Калиновке Винницкой области опасались подобного у себя. Об этом, как следует из публикации “Эспрессо.ТВ”, заявляла 2 октября 2017 г. на согласительном собрании в Раде вице-спикер Оксана Сыроид.  Она отмечала, что жители Ични просили ее передать сообщение верховному главнокомандующему об опасности соседства со складами с боеприпасами.  “Если он (главнокомандующий, — Прим.Ред.) и дальше будет бездеятельным и халатным в своих полномочиях, они считают, что они будут следующими. Это несколько километров от населенных пунктов. Склады незащищенные, люди ходят туда собирать грибы”, — отметила Сыроид.

7

Взрывы боеприпасов в 6-м арсенале (воинская часть А-1479) возле Ични Черниговской области начались в разных местах.  Об этом на брифинге сообщил замначальника Генштаба Родион Тимошенко со ссылкой на часовых, передает LB.ua.

ИЧНЯ“Они подтверждают факт взрывов, то есть подрыва, в четырех местах арсенала. Взрывы были в разных местах арсенала, в результате чего возник пожар. По данным, которыми мы владеем на данный момент, два взрыва произошли одновременно, а потом в другом конце арсенала было еще два взрыва”, — рассказал генерал. Он считает, что это указывает на диверсию. По его словам, чрезвычайное происшествие охватило не более 10% территории арсенала. Генерал  подчеркнул, что информация о 88 тысячах тонн боеприпасов на этом складе не отвечает действительности.

8

Ичня / Ічня Ичня — город в Черниговской области Украины, административный центр Ичнянского района, расположенный на реке Иченька. Город расположен от областного центра в 154 км по ж/д путям, в 135 км по автодорогам. Ичнянский район расположен в юго-восточной части Черниговской области.  По территории района проходит железнодорожная линия Бахмач-Прилуки.

По материалам из открытых источников

Опубликованоhttp://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: