ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

С кем конфликтовала Катя Гандзюк незадолго до своей смерти

Posted by operkor на Ноябрь 6, 2018

В Киеве умерла чиновница из Херсона Екатерина Гандзюк — активистка, которая была местным депутатом и управляющей делами горисполкома. В августе Гандзюк облили серной кислотой, причинив ей 30% ожогов. Но скончалась она не из-за этого — у женщины оторвался тромб. По делу Гандзюк уже арестованы добровольцы АТО из “Правого сектора”, которые пока не говорят, кто заказчик преступления. Чтобы выяснить его имя, другие активисты  пикетировали здание МВД в Киеве.

В полиции же кивают на арестованных добровольцев: мол, как только они дадут признательные показания, тогда мы и назовем заказчика.  “Страна” решила исследовать политическую биографию Екатерины и выяснить, с кем она конфликтовала — особенно накануне своей смерти.

“Томос надоел очень сильно”. Чем Гандзюк занималась в Херсоне

С 2003 года Екатерина Гандзюк состояла в “Батькивщине”, возглавляя молодежное крыло партии по всей области. В этом ранге она участвовала в Оранжевой революции, а в 2006 году стала депутатом облсовета от партии Тимошенко — как раз после того, как ЮВТ ненадолго потеряла премьерский пост.

После депутатства, уже во времена Януковича, Гандзюк занималась общественной деятельностью в Херсоне — в основном, сотрудничеством с международными организациями по грантовой линии.

Так, она стала основательницей интернет-издания “Мост”, которое финансировалось американской неправительственной организацией National Endowment for Democracy. Гандзюк вела также некоторые проекты ООН в Украине.

Участвовала в Евромайдане, затем в Херсоне боролась с “русской весной”, а после аннексии Крыма и начала АТО занялась вопросами переселенцев.

В 2016 году она участвовала в создании “мотивирующей” наружной рекламы на тему Крыма — как заявлялось, для крымчан. Но на деле борды выглядели скорее как троллинг тех украинцев, которые ездят отдыхать на полуостров (такие поездки идут как раз через Херсонскую область).

“Умные и красивые едут отдыхать в Одессу, Карпаты, Скадовск. Все остальные — в оккупированный Крым”, — утверждалось на борде, созданном командой Гандзюк.

Один из бордов о Крыме, которые развешивала Гандзюк и ее волонтеры. Фото — Facebook умершей активистки

Также команда Гандзюк напоминала едущим в Крым людям о походе генерала УНР Болбочана на полуостров в 1918 году.

Идеи для этой наружки создавала волонтерская группа Гандзюк — Itchy Trigger Finger Ukrainians, а размещались такие борды через мэрию Херсона и обладминистрацию. По совпадению, Гандзюк работала советницей у мэра Херсона Владимира Николаенко — тоже бывшего члена “Батькивщины”.

Они оба покинули партию, когда Николаенко стал мэром, а Гандзюк — его советницей, а также по факту замом: управляющей делами горисполкома. Причиной разрыва с партией Тимошенко стала поддержка “Батькивщиной” конкурента Николаенко на выборах городского головы. После чего Гандзюк начали связывать с местным “Укропом”.

На ее Facebook-страничке — стандартные для активиста вещи: призывы бойкотировать ЧМ по футболу в России, закрыть телеканал “Интер” и другие “сепарские помойки”. Одновременно Гандзюк возмущалась нападениями на активистов, упрекала в коррупции СБУ и МВД, а также откровенно троллила Петра Порошенко:

“Устала гордиться всякой х..ней типа того, что Украина стала аспирантом НАТО, вторым по благозвучию языком, надоело давить врага лайком, ставит единички даже не на российских страницах, слушать о Томосе, Томос вообще отдельно надоел очень сильно, подкумарило видеть ничтожного омбудсмена, слушать о кибербезопасности от депутатов уровня ПТУшников. Бойкот чемпионата мира по футболу, от обсуждения которого не спрятаться, понимать, что тупо нет полномочий ни у кого ни на что”, — писала Гандзюк у себя в ФБ в июле.

С кем враждовала Катя Гандзюк

Политических оппонентов советницы мэра Херсона можно условно поделить на два лагеря: “сепаратисты” или “пророссийские” силы и местные правоохранители в лице Нацполиции.

Что касается “сепаров”, то, например, 26 июля она писала, что они снова поднимают голову. При этом она обвинила в их крышевании “мусоров”.

Но главным образом “пророссийские силы” для Гандзюк были персонализированы в лице местного эксцентричного активиста Кирилла Стремоусова, который до Евромайдана был организатором “русских пробежек” в Херсоне, а недавно стал представителем Соцпартии и ее главы Ильи Кивы в регионе (и с тех пор его, очевидно, уже трудно было называть “пророссийским сепаратистом”).

Стремоусов и Гандзюк вели себя в Херсоне как кошка с собакой, постоянно критикуя друг друга, вступая в постоянные стычки на различных мероприятиях. Конфликт был заметен и на более высоком уровне Соцпартии: уже после покушения на Гандзюк, лидер социалистов Илья Кива заявил, что чиновница причастна к разворовыванию бюджета.

“Я знаю Гандзюк. Она является государственным служащим… которая сидела на хищении городского бюджета. Вот и все”, — заявил тогда Кива в эфире “Эспрессо.ТВ”.

У Гандзюк также была прямая вражда с активисткой херсонской самообороны Инной Усачевой. В декабре 2017 года женщины громко разругались на улице, устроив перепалку в присутствии группы молодых людей из “Нацкорпуса” в балаклавах и повязках, скрывающих лицо — и кордона полиции, который перекрыл улицу.

Видео об этом размещено в YouTube. На ролике видно, как Гандзюк и Усачева обмениваются взаимными оскорблениями, не стесняясь в выражениях. Говорят обе по-русски, хотя в социальных сетях общаются исключительно на украинском языке.

Одна из линий конфликта между Усачевой и властями Херсона — это помещение, которое занимает самооборона. Город в бытность Гандзюк “первой после мэра” хотел его отобрать, объясняя, что оно в коммунальной собственности. Кстати, в конце августа — когда уже было известно о нападении на Гандзюк — неизвестные напали и на офис “Самооброны”, разгромив его.

Но более отчетливо виден конфликт чиновницы со структурами Арсена Авакова. Он красной нитью проходит через все последние годы работы Гандзюк в горисполкоме.

На ее Facebook-странице в качестве обложки даже висала фотография с надписью “Ментам сосать”. Чем возмущались депутаты горсовета от “Укропа”, которые в декабре пожаловались мэру на его подчиненную (на 24-й минуте):

Здесь стоит также вернуться к персоне Кирилла Стремоусова, который состоит в партии бывшего советника главы МВД. Его чиновница обвиняла в “руководстве полицией” и этим объясняла безнаказанные действия активиста — показательные акции на заседаниях горсовета и драки в горисполкоме.

“Стремоусов прямо на сессии бил ногами полицейского, и ничего ему за это не было”, — заявляла тогда Гандзюк в одном из интервью.

Впрочем, сам Стремоусов, сразу после нападения на Катю Гандзюк, открестился от своей причастности к этому преступлению. И опубликовал тематический ролик, в котором собрал воедино и свои стычки с активисткой.

Но, повторимся, с тех пор как Стремоусов примкнул к Киве, его вражду с Гандзюк вряд ли можно было трактовать как идеологическую. Судя по всему, речь идет о продолжении все той жи линии противостояния Нацполиции и команды мэра, к которой принадлежала и Катя.

Отметим, что и она не всегда сдерживалась: в 2016 году она бросила за шиворот депутату горсовета Дмитрию Ильченко голову селедки.

Интересно, что “жертва селедки” Ильченко — один из авторов обращения к главе МВД Арсену Авакову о “деструктивной” деятельности советницы мэра.

Но вернемся к полиции. Гандзюк обвиняла ее руководство в бесконтрольной раздаче травматического оружия якобы фейковым журналистам, а на деле — титушкам.

Еще одна история, которая по времени ближе всего к покушению на Гандзюк, произошла осенью 2017 — весной 2018 года.

Чиновница обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области Артема Антощука в вымогательстве взятки — якобы он требовал у нее “откат” в размере 3% годового бюджета.

“Для управления защиты экономики очевидно, что местная власть крадет бюджетные деньги в размере 30% со всего. По версии Артема, они распределяются между нами пропорционально. Но вы не думайте, что Артема волнует безобразие в виде вероятного хищения средств. Артем настойчиво просит свои 3%. Артем достал уже их просить”, — написала чиновница. По словам Гандзюк, Антощук угрожал “затаскать по допросам по левым делам всех, кто не платит дань, благо, шестерок у мусоров всегда в избытке, есть кому катать бессмысленные заявления”, — написала она в Facebook в сентябре 2017 года.

Полицейский в феврале подал на советницу мэра в суд, где адвокатировать Гандзюк взялся брат нардепа Мустафы Найема — Маси.

Интересно, что на суд со стороны полиции пришло несколько активистов “Правого сектора” — а ведь именно бойцы ДУК были арестованы по подозрению в попытке убийства Гандзюк.

Суд активистка в итоге выиграла — это было уже в апреле. А Антощук, как утверждало близкое к Гандзюк издание “Мост”, покинул свою должность. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет — хотя на областном сайте Нацполиции фамилии Антощука не указана.

В пестрой палитре антипатий Кати Гандзюк полиция занимала, несомненно, первое место — хотя было у нее много конфликтов и других сферах. Уже находясь на лечении в Киеве, чиновница наотрез отказывалась давать показания следователям МВД. Это, конечно, не доказывает вины ведомства Арсена Авакова в смерти активистки. Но частично объясняет проволочки с поиском сначала убийц, а теперь и заказчика преступления.

Как бы то ни было, но среди официальных версий покушения нет ни одной, где бы звучал хотя бы намек на конфликт Гандзюк и руководства Нацполиции — который разворачивался у всех на виду.

Не исследуется и более широкий политический контекст событий. В городской власти Херсона нет представителей “Народного фронта” — власть здесь сформирована БПП, партиями “Наш Край”, “Оппозиционный блок” и “Батькивщиной”. Поэтому Гандзюк здесь могла стать лишь одной из точек конфликта между МВД, контролируемого членом “НФ”, и местной элитой, накануне выборов-2019.

Сама Катерина Гандзюк крайне негативно отзывалась о функционерах “Народного фронта”. Например уполномоченную Рады по правам человека Людмилу Денисову она называла “омбудсменшей от мусоров”. А ее Facebook изобилует нелестными выражениями в адрес этой политсилы.

И вряд ли можно будет говорить о серьезном расследовании дела Гандзюк без этого контекста.

Виктория ВЕНК

ОРД:  Катерина Гандзюк считала, что ее заказали по политическим мотивам

Об этом скончавшаяся в результате «кислотной атаки» активистка из Херсона Катерина Гандзюк сообщила корреспонденту «ОРД» незадолго перед смертью. Версии, озвученные в публикации «Лес, вода для Крыма и политические амбиции Владислава Мангера. Кто заказал Катерину Гандзюк?», были согласованы с потерпевшей, но ради ее безопасности мы не стали это афишировать.

Напомним, управделами исполкома горсовета Катерина Гандзюк жестко критиковала областное руководство – главу облсовета, губернатора и других местных политиков. За что неоднократно получала угрозы. 31 июля Катерине вылили на голову литр концентрированной серной кислоты. Она перенесла 15 операций и скончалась 4 ноября в возрасте 33 лет.

Еще 20 августа глава Нацполиции Сергей Князев сообщил о задержании пятерых подозреваемых. Исполнителями оказались ветераны АТО, бывшие «правосеки»: Владимир Васянович, Никита Грабчук, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов. А организатором следствие считает их командира Сергея Торбина. Все подозреваемые, кроме Торбина, признались, что получили за нападение на Катерину от 500 до 800 долларов. Заказчик пока не установлен. Расследованием занимается СБУ. 4 ноября друзья погибшей провели акцию –реквием у здания МВД в Киеве.

2

Деньги за нападение на херсонскую активисту Екатерину Гандзюк, которая в результате ожогов серной кислотой через три месяца умерла в больнице, официальному “заказчику” Сергею Торбину передавал помощник народного депутата от “Блока Петра Порошенко” Николая Паламарчука Игорь Павловский. Такие данные обнародовал Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, со ссылкой на собственные источники, сообщает ZN.ua.

Игорь Павловский – помощник депутата от БПП Николая Паламарчука, и в соответствии с открытыми данными – заместитель общественного формирования по охране общественного порядка “Черный туман”. Организация была создана весной 2018 года в Новой Каховке, в нее входят бывшие бойцы добровольческих батальонов, участники боевых действий. Другие местные ветеранские группировки обвиняют “Черный туман” в “крышевания” интересов Паламарчука.

Игоря Павловского в данНое время нет среди официальных подозреваемых, однако именно его подозревают в передаче средств “за работу” организатору преступления против Екатерины Гандзюк Торбину. Помощник депутата уже был допрошен по этому поводу, однако пока не задержан.

Что же касается народного депутата Николая Паламарчука, то он бывший работник органов внутренних дел, генерал полиции. Большинство своей карьеры прослужил на Херсонщине, где начинал инспектором ГАИ. Считается “смотрящим” президента Порошенко по Херсонской области, неоднократно обвинялся местной общиной в коррупции и рейдерстве сельхозпредприятий.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: