Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Убит, повешен, застрелился, отравился… 25 диктаторов, умерших несчастной, ужасной или нелепой смертью. Лабиринтами истории

Posted by operkor на 22 Листопада, 2018

«От судьбы не уйдешь», – подумаете вы после прочтения статьи. Каким бы великим ни был человек, сколько бы денег и влияния у него не было, всем суждено рано или поздно уйти в мир иной. Представляем истории 25 великих диктаторов, умерших несчастной, ужасной или нелепой смертью.Он известен также как полковник   Каддафи. Ливийский государственный и военный деятель, который в свое время свергнул монархию и установил новый режим правления. Но

42-летнее правление Каддафи закончилось тем, что его предало близкое окружение. Поначалу он попал в плен к повстанцам. Несколько часов его пытали, над ним издевались. Помимо Каддафи, в плен попал его сын, который вскоре был убит при невыясненных обстоятельствах. 20 октября 2011 года в результате самосуда Каддафи был убит выстрелом в висок. Хуже всего, тела ливийского правителя и его сына были выставлены на всеобщее обозрение, а спустя некоторое время были осквернены могилы матери Каддафи, его дяди и родственников.

2. Саддам Хусейн (Ирак)

Саддам ХусейнОдна из самых противоречивых фигур прошлого столетия. Одни относились к нему с уважением по той причине, что за годы его правления повысился уровень жизни иракцев. Другие радовались его гибели, так как этот политический деятель в 1991 жестоко подавил восстания курдов, шиитов и в свое время жестко избавлялся от потенциальных врагов. 30 декабря 2006 года Саддам Хусейн был повешен в пригороде Багдада.

3. Цезарь (Римская империя)

Убийство ЦезаряПредательство – один из самых ужасных поступков, на которые способен человек. Древнеримский полководец и правитель Гай Юлий Цезарь был предан близким другом Марком Брутом. В начале 44 года до н.э. Брут и еще несколько заговорщиков решили реализовать свои замыслы во время заседания сената, в ходе которого толпа недовольных лиц напала на правителя. Первый удар был нанесен в шею диктатора. Поначалу Гай сопротивлялся, но, увидев Брута, с нескрываемым разочарованием произнес: «И ты, дитя мое!». После этого Цезарь умолк и перестал сопротивляться. Всего на теле правителя было обнаружено 23 колотые раны.

4. Адольф Гитлер (Германия)

ГитлерОб этой личности не нужно многое рассказывать. Она известна каждому человеку. Так, 30 апреля 1945 года фюрер между 15:10 и 15:15 застрелился в одном из подземных помещений рейхсканцелярии. В это же время его жена Ева Браун выпила цианистый калий. Согласно ранее данным указаниям Гитлера, их тела облили бензином и подожгли в саду за пределами бункера.

5. Бенито Муссолини (Италия)

Муссолини28 апреля 1945 года один из основателей итальянского фашизма, дуче Муссолини вместе с любовницей Кларой Петаччи был расстрелян партизанами на окраине деревни Меццегра, Италия. Позже обезображенные тела Муссолини и Петаччи за ноги подвесили к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето.

6. Иосиф Сталин (СССР)

СталинВ отличие от вышеупомянутых диктаторов, Сталин умер в результате кровоизлияния в мозг, паралича правой стороны тела. А во время похорон вождя, 6 марта 1951 года, горевал весь СССР. Поговаривают, что к его кончине причастно окружение Сталина. Исследователи утверждают, что его соратники способствовали смерти диктатора, в первую очередь, потому, что поначалу не торопились вызывать ему медицинскую помощь.

7. Мао Цзэдун (Китай)

МаоОдин из выдающихся людей XX века скончался 9 сентября 1976 года после двух тяжелых инфарктов. Многие, кто рассуждает о негативных аспектах его правления, отмечают, что жизнь решила сыграть с ним злую шутку. Так, в свое время он был бессердечным, а под конец жизни его сердце его же и убило.

8. Николай II (Российская империя)

Николай IIГоды его правления отмечаются экономическим развитием России, но, кроме этого, возникло революционное движение, плавно переросшее в Февральскую революцию 1917 года, которая погубила царя вместе со всей его семьей. Так, незадолго до своей кончины он отрекся от престола, и длительное время находился под домашним арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II, его супруга Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин, лакей и комнатная девушка императрицы были расстреляны большевиками в Екатеринбурге.

9. Ким Ир Сен (Северная Корея)

Ким Ир СенРуководитель северокорейского государства. Он основал наследственную династию правителей и северокорейскую государственную идеологию под названием чучхе. В ходе его правления вся страна была изолирована от внешнего мира. К концу 1980-х годов все, кто видел правителя, утверждали, что на его шее стали появляться костные опухоли, а 8 июля 1994 года Ким Ир Сена погубил сердечный приступ. После смерти он был объявлен «вечным президентом» Кореи.

10. Аугусто Пиночет (Чили)

ПиночетОн пришел к власти путем военного переворота в 1973 году. В период его правления тысячи диссидентов были убиты, а тысячи мирных жителей подверглись пыткам. В сентябре 2006 года чилийскому диктатору выдвинули обвинения в одном убийстве, 36 похищениях и 23 пытках. Все эти судебные разбирательства ухудшили состояние его здоровья. Как следствие, поначалу он перенес сердечный приступ, 10 декабря Пиночет умер в реанимации от отека легких.

11. Николае Чаушеску (Румыния)

Николае ЧеушескуПоследний коммунистический лидер Румынии встретил свой конец на Рождество 1989-го года. В декабре в стране назревал мятеж, и Чаушеску 21 декабря попытался успокоить население посредством речи – толпа освистала его. Чаушеску в ходе судебного процесса был приговорен к смертной казни за коррупцию и геноцид. 25 декабря 1989 года он был расстрелян вместе с женой. Самое ужасное, что на просторах интернета до сих пор «гуляет» фотография момента, когда в супружескую чету было выпущено 30 патронов. Один из членов команды исполнения, Дорин-Мариан Чирлан, позже рассказывал: «Он посмотрел мне в глаза и, когда понял, что умереть придётся прямо сейчас, а не когда-нибудь в будущем, заплакал».

12. Иди Амин (Уганда)

Иди АминВо время правления Иди Амина в Уганде погибли сотни тысяч человек. Амин пришёл к власти в результате военного переворота в 1971 году, а уже в 1979 он был свергнут и выслан из страны. В июле 2003 года Амин впал в кому, которая была вызвана почечной недостаточностью, а в августе того же года скончался.

13. Ксеркс I (Персия)

КсерксПерсидский царь умер в результате заговора. Так, на 20-м году правления 55-летний Ксеркс I был убит ночью в своей спальне. Его убийцами стали начальник царской армии Артабан и евнух Аспамитра, а также Артаксера, младший сын царя.

14. Анвар Садат (Египет)

Анвар СадатБивший президент Египта был убит террористами 6 октября 1981 года в ходе военного парада. Так, к концу парада в строю военной техники двигался грузовик, который внезапно остановился. Находившийся в нем лейтенант спрыгнул с машины и метнул ручную гранату в сторону трибуны. Она взорвалась, не долетев до цели. После по правительственной трибуне был открыт огонь. Началась паника. Садат поднялся из кресла и с ужасом крикнул: «Этого не может быть!». В него было выпущено несколько пуль, которые пробили шею и грудь. Египетский диктатор умер в госпитале.

15. Пак Чонхи (Южная Корея)

ЧонхиЭтот корейский диктатор заложил основы нынешней развитой экономики Южной Кореи, но при этом жестоко подавлял оппозицию и направил своих солдат на помощь США во Вьетнам. Ему приписывают подавление демократических свобод и массовые репрессии. На Пак Чонхи было несколько покушений. В ходе одного из них, 15 августа 1974 года, была убита его жена, Юк Ен Су. А 26 октября 1979 года он был застрелен директором Центрального разведывательного управления Южной Кореи.

16. Максимилиан Робеспьер (Франция)

РобеспьерИзвестный французский революционер, один из влиятельнейших политических деятелей Великой Французской революции. Он выступал за отмену рабства, смертной казни и за всеобщее избирательное право. Его считали голосом простого крестьянина, народа. Но 28 июля 1794 году он был арестован и гильотинирован на площади Революции.

17. Сэмюэл Доу (Либерия)

Сэмюэл ДоуЛиберийский диктатор пришел к власти путем военного переворота 1980-го года. В 1986 году в возрасте 35 лет стал первым президентом страны, но спустя 4 года был похищен и жестоко убит. Мало того, перед смертью его кастрировали, отрезали ухо и заставили Сэмюэла съесть его.

18. Йон Антонеску (Румыния)

АнтонескуРумынский государственный и военный деятель 17 мая 1946 года был признан военным преступником, а 1 июня того же года его расстреляли.

19. Влад III Цепеш (Валахия)

Влад ДракулаОн является прототипом главного героя романа Бэма Стокера «Дракула». Влад Цепеш проводил политику очищения общества от «асоциальных элементов», коими являлись бродяги, воры. Говорят, что во времена его правления можно было бросить на улице золотую монету и через 2 недели подобрать ее на том же месте. Влад был строгим правителем. А суд при нем был простым и скорым. Так, любого вора сразу же ждал костер или плаха. К тому же у Влада Цепеша явно было проблемы с ментальным здоровьем. Он сжигал заживо больных и бедняков, а за время правления убил не меньше 100 000 человек. Что касается его собственной кончины, средневековые хронисты считают, что он был убит слугой, подкупленным турками.

20. Коки Хирота (Япония)

Коки ХиротаДипломат и политик, премьер-министр, который после капитуляции Японии Международным военным трибуналом был приговорен к смертной казни. Так, 23 декабря 1948 года в возрасте 70 лет Коки повесили.

21. Энвер-паша (Османская империя)

Энвер-пашаИсмаил Энвер является османским политическим деятелем, который позже будет признан военным преступником, одним из участников и идеологов геноцида армян в 1915 году. Энвер-паша был убит 4 августа 1922 во время перестрелки с Красной армией.

22. Иосиф Броз Тито (Югославия)

ТитоЮгославский политический деятель и революционер, единственный президент СФРЮ. Он считается великодушным диктатором прошлого столетия. В последние годы своей жизни он страдал тяжелой формой диабета и умер 4 мая 1980 года.

23. Пол Пот (Камбоджа)

Пол ПотПравление этого камбоджийского государственного и политического деятеля сопровождалось массовыми репрессиями, голодом. Мало того, оно привело к гибели 1-3 млн. человек. Его называли кровавым диктатором. Пол Пот умер 15 апреля 1998 года в результате сердечной недостаточности, но медэкспертиза показала, что причиной его кончины стало отравление.

24. Хидэки Тодзио (Япония)

ТодзиоПолитический деятель императорской Японии, который в 1946 году был признан военным преступником. При аресте он совершил попытку застрелиться, но рана оказалась не смертельной. Его вылечили, а после переправили в тюрьму Сугамо, где 23 декабря 1948 года Хидэки был казнен.

25. Оливер Кромвель (Англия)

КромвельРуководитель Английской революции, полководец Кромвель умер от малярии и брюшного тифа в 1658 году. После его смерти в стране начался хаос. По приказу переизбранного парламента тело Оливера Кромвеля было эксгумировано. Его обвинили в цареубийстве и приговорили (уточнение: мертвое тело приговорили!) к посмертной казни. В итоге 30 января 1661 года его и тела еще двух английских политических деятелей привезли к виселице в деревню Тайберн. Тела несколько часов висели на всеобщем обозрении, а затем им отрубили головы. Мало того, больше всего шокирует тот факт, что эти головы поместили на 6-метровые шесты возле Вестминстерского дворца. Через 20 лет голова Кромвеля была похищена и длительное время находилась в частных коллекциях и была погребена лишь в 1960 году.

По материалам: List25

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: