ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Идея «фикс» «фельдмаршала» Турчинова. Ночью Порошенко придумал, как перенести президентские выборы и сохранить лицо

Posted by operkor на Ноябрь 26, 2018

Президент Петр Порошенко просит Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании в понедельник решение о введении военного положения в Украине. Об этом он заявил во время заседания СНБО в ночь на понедельник. “Я как президент, как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил в соответствии с Конституцией принимаю решение поддержать предложение военного комитета вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним к Верховной Раде Украины”, — сказал Порошенко.

“Я обращаюсь к народным депутатам завтра прибыть на чрезвычайное заседание Верховной Рады для того, чтобы мы провели в закрытом режиме обсуждения проекта решения и ответственного принятия необходимого решения для обеспечения обороны государства”, — заявил он.

В ходе заседания секретарь СНБО Александр Турчинов предложил президенту ввести военное положение сроком на 60 суток.  Порошенко добавил, что после агрессии РФ в воскресенье Украина не исключает других операций, в том числе наземных, против суверенитета и территориальной целостности Украины.

Президент подчеркнул, что введение военного положения “не означает объявление войны”. “Введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия… Украина ни с кем не планирует воевать. Оно (военное положение — ред.) вводится исключительно для обороны”, — сказал он.

“Военное положение не означает нашего отказа от политико-дипломатического пути освобождения украинских территорий”, — подчеркнул Порошенко, подчеркнув, что Украина будет и впредь придерживаться Минских договоренностей.

Он также добавил, что введение военного положения не будет предусматривать ограничения конституционных прав и свобод граждан. По словам президента, после объявления военного положения будет проведена работа с резервом военнослужащих первой очереди.

“Уже сейчас мы получили сотни звонков от участников АТО, находящихся в резерве, о том, что они уже пакуют рюкзаки и готовы заступать на оборону государства”, — сказал он.

“Решение не предусматривает немедленной мобилизации, но будет проведена работа с резервом первой очереди. Я обращаюсь к вам, уважаемые ветераны, быть начеку”, — заявил Порошенко.

Он отметил, что применение оружия со стороны России и атака на украинском корабли не были спровоцированы: “Это была обычная операция по перемещению кораблей в пункт дислокации. Они не имели никакого особого оружия, кроме штатного, никаких особых задач”.

“Хочу подчеркнуть, что никоим образом украинская власть и украинское военное руководство не были проинформированы о подобном поведении со стороны российских Вооруженных сил”, — подчеркнул Порошенко. СНБО Украины единогласно поддержал предложение ввести военное положение сроком на 60 суток.

Напомним, что о выборах во время военного положения можно забыть. Это касается выборов президента, выборов в Верховную Раду, в Верховную Раду АР Крым, и в органы местного самоуправления. Также запрещается проводить любые референдумы. Изменение Конституции Украины и Конституции АР Крыма также запрещены.

После прекращения военного положения у Рады есть 90 дней на то, чтобы определиться с новой датой выборов в случае, если они должны были быть проведены в период, на который было введено военное положение. Во время заседания СНБО его секретарь Александр Турчинов предложил президенту ввести военное положение сроком на 60 суток.

Как известно, следующие выборы президента должны состояться 31 марта 2019, то есть уже после ориентировочного окончания действия военного положения. Но есть один нюанс — избирательная кампания начинается за 90 дней, то есть 31 декабря. Введение военного положения означает отсрочку начала кампании минимум на месяц. А это может стать реальной причиной для переноса даты выборов президента.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: