ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Суд ударил по карману депутата Запорожского облсовета, директора по охране труда, промышленной и техногенной безопасности «Запорожстали»

Posted by operkor на Ноябрь 26, 2018

Орджоникидзевский районный суд Запорожья рассмотрел  поступившие из Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции документы  о привлечении к административной ответственности депутата Запорожского областного совета, директора по охране труда, промышленной и техногенной безопасности ОАО «Запорожсталь», по ч.2 ст.172-6 КУоАП, сообщают «Украинские ведомости» со ссылкой на ЕДРСР

Как установлено в суде,  будучи депутатом Запорожского областного совета, являясь субъектом ответственности, на которого распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», в нарушение требований ч. 2 ст. 52 указанного Закона, он несвоевременно сообщил Национальному агентству что:

1)  06.03.2017 получил доход в размере 86 694,26 грн. в виде второй половины заработной платы по месту осуществления трудовой деятельности в ПАО «Запорожсталь».

2) 05.04.2017 получил доход в размере 93 757,85 грн. в виде второй половины заработной платы по месту осуществления трудовой деятельности в ПАО «Запорожсталь».

3) 21.04.2017 получил доход в размере 81 081,76 грн. в виде второй половины заработной платы по месту осуществления трудовой деятельности  ПАО «Запорожсталь».

4) 28.04.2017 получил доход в размере 327 112,44 грн. в виде бонуса за 2016 по месту осуществления трудовой деятельности в ПАО «Запорожсталь».

5) 05.05.2017 получил доход в размере 92 524,81 грн. в виде второй половины заработной платы по месту осуществления трудовой деятельности в ПАО «Запорожсталь».

В судебном заседании депутат вину в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 172-6 КУоАП, не признал, и пояснил, что заработная плата ему начислялась на карточный счет. Поскольку единовременная выплата заработной платы не превышала 80 000 грн., а бонусы выплачивались нерегулярно, считал, что  подавать уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии не требуется.

Также сослался на то, что ему точно стало известно о необходимости уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии после получения 09.06.2017 года справки ПАО «Запорожсталь» о начисленном и полученном доходе. После чего в установленный срок через собственный персональный электронный кабинет подал соответствующие сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Суд: доводы депутата том, что он только 09.06.2017 года узнал о получении вторых половин заработных плат и бонуса за 2016 из справки ПАО «Запорожсталь», не могут быть приняты во внимание, так как согласно ст . 115 КЗоТ платежи выплачиваются работникам не реже двух раз в месяц, а потому об их начислении депутат  не мог не знать. Согласно ч.2 ст.52 Закона Украины «О предотвращении коррупции» обязанность письменно сообщить о существенных изменениях в имущественном состоянии у субъекта декларирования возникает именно с момента получения дохода, а не с момента, когда субъект декларирования узнал о нем. Своими действиями указанное лицо совершило административное правонарушение, связанное с коррупцией, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 172-6 КУоАП, а именно несвоевременное сообщение о существенных изменениях в имущественном состоянии.

Суд оштрафовал депутата на  3400 гривен. С него подлежит взысканию судебный сбор в размере 0,2 прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: