ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Военное положение вводилось во Франции, в США, Польше, Таиланде, и три раза в Канаде

Posted by operkor на Ноябрь 28, 2018

Военное положение вводилось во Франции, в США для подавления забастовок, три раза в Канаде, в Польше, Таиланде. В мирное время военное положение вводилось во Франции (1948 году), в различных штатах и городах США для вооружённого подавления рабочих забастовок, а также расовых (1962 год) и негритянских волнений (например, в 1968 году), для подавления недовольства в Канаде (в 1970 году), из-за нарастающего недовольства населения, было введено военное положение в Польше.

Военное положение обычно предусматривает существенное ограничение некоторых прав и свобод граждан, в том числе таких основных, как свобода перемещения, свобода собраний, свобода слова, право на судебное рассмотрение дел, право на неприкосновенность имущества и тому подобное. Кроме того, судебная и исполнительная власть может быть передана военным судам и военному командованию.

КАНАДА.

Первый раз во время Первой мировой войны, второй во время Второй мировой. Третий раз военное положение в стране было введено на время т.н. «Октябрьского Кризиса», разразившегося во французской провинции Квебек в 1970-м году. История Канады это история противостояний английских и французских общин. Как друг другу, так и коренному населению Америки. С местными уже к началу 20-го века, вроде бы, разобрались. Не так кардинально, как южные американские соседи, окончательное решение индейского вопроса в Канаде производилось гораздо более близкими к цивилизованным средствами, можно даже сказать — почти мирным путем, хоть и не обошлось без эксцессов на местах, конечно.

А вот между собой англичане и французы повоевали знатно, что в континентальной Европе, что в доминионах. Основанная изначально как французская колония, территория Канады несколько раз переходила из английских рук во французские и обратно, покуда англичане не установили свое правление во всех канадских провинциях. Включая провинцию Квебек, где 80% проживающих — франкофоны, т.е. считают себя французами, или происходящими от французов и говорят на французском языке.

Однако политическая, экономическая и «культурная власть» Квебека, если можно так говорить, 19-й и 20-й век до 1960-х годов находилась в руках кучки английских промышленников. Обучение в школах проводилось преимущественно на английском языке, французские национальные традиции зажимались, плебс был недоволен. Что в конечном итоге вылилось в создание в начале 60х «Фронта освобождения Квебека», террористической организации, ставящей своей целью национальное освобождение франкоканадского населения и создание независимого государства Квебек.

Как и положено национально–освободительному движению, ФОК занималось традиционной революционной деятельностью — взрывали дома, грабили банки в целях финансирования своих акций, похищали и убивали людей. В октябре 1970-го года они похитили двух видных политиков: британского экономического консула и министра труда Квебека. Требования стандартные — освобождение революционеров–соратников из тюрем, опубликование манифеста ФОК в официальных массмедиа, и 500.000 долларов наличными, что по тем временам — неплохая сумма.

Поначалу местное население сочувствовало сепаратистам, был даже проведен марш 3000 монреальских студентов в поддержку действий ФОК. Но ситуация начала выходить из–под контроля, особенно когда один из заложников, а конкретно министр труда Квебека, был убит террористами. Премьер–министр Канады Пьер Трюдо объявляет в Квебеке военное положение и вводит туда войска.

По условиям военного положения отменяются, точнее приостанавливаются, гражданские права и свободы, разрешены аресты и обыски без санкции суда, задержания до семи дней без предъявления обвинения и прочие прелести режима. Всего было задержано около 500 человек, большинство вскорости выпустили, лишь 60-ти предъявили обвинения, 30 из которых в конечном итоге сели. Никакого вооруженного или иного сопротивления канадская армия не встретила. Народ понял, что террористы, они и есть террористы, особенно после убийства одного из заложников.

Всех участвовавших в захвате министра труда Квебека впоследствии поймали и дали по 20 лет каждому. Группе захватившей британского экономического консула удалось договориться с полицией. Они отпускают консула, а революционерам дают самолет и деньги, и беспрепятственно выпускают из страны, предоставив воздушный коридор на Кубу. Проведя 4 года в гостеприимной кубинской глубинке, террористы заскучали и попросились во Францию. Однако и там их встретили совсем не как героев, и не найдя ничего путного в Европе, они решили вернуться в Канаду с покаянием.

В это время в Квебеке на волне национального единения к власти пришла франкоязычная «Партия Квебека», которая помиловала возвращенцев, из 2х присужденных лет, они отсидели всего 8 месяцев. Сейчас все живут в Квебеке, занимаются писательской деятельностью. Меж тем «Октябрьский кризис» закончился. После двух месяцев военное положение было отменено. Не смотря на ограничения гражданских прав в юридическо–процессуальном плане, свобода слова в стране не была ограничена никоим образом. Газеты не закрывались, критиковать решения правительства не возбранялось.

Пришедшая к власти «Партия Квебека» объявила французский язык единственным официальным языком провинции. Пошла волна деанглоизации, стали закрывать английские школы, все делопроизводство в провинции перешло на французский язык. Был объявлен референдум по выходу Квебека из состава Канады, однако голосование показало, что большинство предпочитает остаться канадцами.

Как следствие франкоизации и сепаратистских настроений, весь бизнес потянулся из Квебека в соседнюю Онтарио. Внешняя торговля Канады на 80% ориентирована на соседние США, ибо там населения в 10 раз больше, а американцам на французском языке вести дела вообще не впилось. В результате деньги из Квебека ушли в Торонто, бывший давнишний оппонент Монреаля, он и оказался в итоге финансовым центром страны.

Некогда самая богатая и влиятельная провинция Канады превратилась в дотационный регион. Дело в том, что на федеральном уровне Канада устроена весьма по–социалистически по-коммунистически. Ежегодно каждая провинция вносит «по возможности» деньги в общегосударственный котел, откуда потом, «по потребностям» деньги распределяются каждой отдельной провинции. С 80х годов Квебек стабильно занимает первое место по дотациям, из 10 миллионов жителей дотационных регионов Канады 70% проживают в Квебеке. Английский и французский объявлены равноправными государственными языками страны, но на провинциальном уровне все не так. В 11 провинциях английский единственный государственный язык, в провинции Нью–Брансуик оба французский и английский официальные, и только в Квебеке французский имеет преимущество на государственном уровне.

ПОЛЬША.

Период военного правления в ПНР, осуществлявшегося Военным советом национального спасения (WRON) во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность», позволило временно стабилизировать режим ПОРП. Сопровождалось репрессиями, в ходе которых десятки людей погибли и до 10 тысяч человек подверглись лишению свободы

Военное положение 1981—1983 годов временно укрепило режим ПОРП. «Солидарность» была запрещена, забастовочное движение подавлено, оппозиция загнана в подполье и подвергнута жёстким преследованиям, легальные структуры профсоюза разрушены, многие лидеры и активисты изолированы или запуганы, массы сторонников деморализованы. Существует мнение, что период 1981—1983 изменил иерархию в правящей элите ПНР, усилило прагматически настроенных военных и хозяйственников за счёт партийных идеологов. Парадоксальным образом военный переворот облегчил в перспективе выход Польши из коммунизма. Фактически ПОРП была отстранена от реальных рычагов власти задолго до 1989-го.

2014 год.

Вооруженными силами Таиланда было введено повсеместное военное положение. Сами же военные утверждают, что это «не является очередным переворотом», а все делается лишь ради обеспечения мира и правопорядка. По словам очевидцев, ситуация в Бангкоке остается спокойной, хотя экспертами ожидается новая волна кризиса.

Политический кризис в Таиланде начался, когда Конституционный суд (КС) Таиланда освободил от должности премьер-министра Йинглак Чинават, обвинив ее в злоупотреблении властью. Суд признал незаконность действия Чинават при смещении министра совета безопасности страны Тхавина Плиенси в 2011 году. Одновременно были отправлены в отставку еще девять министров правительства. Тайское правительство временно возглавил министр торговли. Вместе с тем власть формально осталось в руках тех же политических сил, которые надеются взять реванш на ближайших политических выборах. Это не устраивает их оппонентов, добивающихся назначения их ставленника на должность главы правительства.

Перспектива возникновения полномасштабного хаоса и даже гражданской войны заставила в очередной раз вмешаться «финального арбитра» политических споров Таиланда. Как это часто бывало ранее, когда страна оказывалась в политическом тупике, на арене появились военные: командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Таиланда Прают Чан-Оч подписал указ о введении в стране военного положения. «Все это однозначно не является военным переворотом. Все делается лишь для обеспечения безопасности людей, чтобы народ мог жить нормально, — сообщил журналистам на условиях анонимности один из представителей военного командования. По военному телеканалу также было заявлено, что военное положение не означает переворота, а общественность призвали оставаться спокойной и не поддаваться панике.

24 мая 2017

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что военное положение в провинции  Минданао, в рамках которого здесь будет проводиться военная операция по зачистке территории от ИГИЛ,  может затянуться на год. Официально военное положение в регионе объявлено на 2 месяца, передает ВВС. У президента, согласно конституции, нет прав на введение военного положения с более длительным сроком.

Мусульманская община Минданао заявила о своей автономии. Причем, известно, что местные жители здесь массово поклялись в верности Исламскому государству. Дутерте, который кстати и сам родом из Минданао, предупредил, что будет суров в борьбе с терроризмом. «Понадобится год, чтобы сделать это, но мы будем противостоять терроризму. Хотя я был бы счастлив, если бы нам удалось все закончить в течение одного месяца», — заявил Дутерте в видеообращении к филиппинцам.

Военное положение позволяет Дутерте использовать военных для обеспечения порядка и задерживать людей без предъявления обвинения в течение длительного времени. Последнее, впрочем, Дутерте практикует и без военного положения: филиппинского президента критикуют за гибель десятков тысяч человек в рамках кампании по борьбе с наркодельцами. Причем, многие из них были убиты без суда и следствия — для такого убийства достаточно одного подозрения в связях с наркомафией. Дутерте, кстати, не только обещал убивать правозащитников, якобы защищающих наркодельцов, но и призвал рядовых горожан к убийству членов наркомафии.

По материалам из открытых источников

Опубликованоhttp://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: