Основатель и глава движения «Артподгтовка», чью деятельность в России признали экстремистской и незаконной, Вячеслав Мальцев получил убежище во Франции. Об этом рассказал сам беглый политик на своем YouTube-канале. «Политическое руководство Франции предоставило мне убежище. Меня и моих соратников признали политическими беженцами ‒ не экстремистами, не террористами. Это очень серьезный прецедент. Теперь мы (члены движения ‒ прим. ред.) пойдем в ЕСПЧ», ‒ заявил Мальцев.

По словам лидера «Артподготовки» спецслужбы Франции проверяли его год и два месяца, но ничего противозаконного не нашли. На тот период у Мальцева был временное убежище.

Политик покинул Россию в июле 2017 года из-за угрозы ареста по обвинению в призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК РФ) по ходу майского выступления на митинге «За Россию против произвола и репрессий». В октябре того же года Мещанский суд Москвы заочно арестовал лидера движения и объявил его в международный розыск. Мосгорсуд признал решение законным. В конце месяца Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны.