ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Меркель не везет с самолетами. Лайнер с канцлером Германии едва не рухнул в Нидерландах. И это не первый авиационный инцидент главы ФРГ

Posted by operkor на Ноябрь 30, 2018

Правительственная делегация Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель не смогла вовремя прибыть в Аргентину на саммит G20. Во время полета у лайнера возникли серьезные проблемы, которые могли привести к катастрофе и экипаж принял решение вернуться обратно. Об этом передает ТАСС со ссылкой на агентство DPA. Полет канцлера продолжался всего около часа, когда в небе над Нидерландами экипаж принял решение повернуть обратно в Германию. Самолет Airbus А340 Konrad Adenauer (на фото)  благополучно сел в Кельне.

После инцидента Ангела Меркель заявила, что все равно не ставит под сомнение надежность своих самолетов. “Один случай не должен заставлять нас менять всю систему”, – заявила Меркель утром 30 ноября в Бонне, где ей пришлось переночевать в ожидании подготовки лайнера к полету. По словам канцлера, с самолетом произошла “серьезная техническая неполадка”. Политик призналась, что, когда бортпроводник проинформировал ее о неком инциденте, она испугалась, что что-то произошло в стране. Также глава федерального правительства отметила “высокий профессионализм” экипажа и капитана воздушного судна.

В правительстве Германии считают, что поломка самолета канцлера Ангелы Меркель могла иметь криминальный след. Об этом в пятницу, 30 ноября, сообщила газета Rheinische Post со ссылкой на источники в органах безопасности ФРГ.

Отмечается, что, инцидент будет изначально расцениваться как «криминальный». При этом в органах безопасности отметили, что расследование будет идти «по всем направлениям».

По данным издания, подобная поломка носит беспрецедентный характер. Несмотря на то, что самолет находился неподалеку от Амстердама, лайнеру пришлось лететь в аэропорт Кельна из-за того, что при данном отказе полоса для приземления аэропорта в Амстердаме была недостаточно протяженной. Помимо этого, были опасения, что механизм выпуска шасси правительственного самолета может не сработать.

Согласно данным Die Welt, технические проблемы на самолете касались всех систем, которые должны обеспечивать связь с землей. Через 20 минут после вылета пилот отправил аварийный код 7600, используемый при потере связи с диспетчерской.

 2

ДОВЕДИТЕ САМОЛЕТ ДО УМА

Ангела Меркель недовольна своим новым самолетом Airbus A340, который обошелся налогоплательщикам в 200 млн евро. Лайнер, который правительству ФРГ торжественно передали лишь в марте, большую часть времени проводит на земле, а не в воздухе, и Меркель пользуется старыми моделями. По данным Spiegel, последней каплей терпения Меркель стал инцидент, произошедший в конце июля во Франции, когда у самолета во время посадки лопнула шина. После этого глава немецкого правительства потребовала от министерства обороны «довести до ума» лайнер.

Описывая проблему, немецкие СМИ указали, что с самолетом за пять месяцев эксплуатации произошла целая серия проблем. Но представитель Минобороны в интервью Die Welt заверил, что «не может быть никакой речи о целой серии проблем». Что же касается лопнувшего колеса, то, по его словам, «недостатки есть и у новых машин».

Кроме того, Ангеле Меркель также не нравится то, что ее огромный A340 не могут принять многие аэропорты не только Европы, но и мира, так как не хватает длины взлетно-посадочной полосы. Поэтому глава немецкого правительства продолжает чаще пользоваться старыми моделями Airbus A310, чем A340.

Известно, что новый лайнер для Ангелы Меркель передавался правительству ФРГ совсем не новым – в течение 10 лет он принадлежал авиакомпании Lufthansa и летал на обычных пассажирских рейсах. Тогда Берлин особо подчеркивал, что покупка подержанного самолета свидетельствует о бережном отношении к деньгам налогоплательщиков.

Специально для правительственных нужд техники Lufthansa переделывали самолет в течение 21 месяца. Из 335 посадочных мест осталось лишь 140, в салоне появился конференц-зал, беспроводной Интернет, отдельный VIP-салон для канцлера. Также лайнер оборудовали системой противоракетной безопасности.

Самолет может летать без посадки на расстояние 13,5 тыс. км, таким образом, из Берлина, например, Меркель может долететь до Рио-де-Жанейро или до Пекина. Ранее во время полетов в китайскую столицу немецкие политики садились на дозаправку в городах Сибири.

3

НАРКОМАН В САМОЛЕТЕ АНГЕЛЫ МЕРКЕЛЬ

Власти в Германии расследуют обстоятельства инцидента, произошедшего в аэропорту Кёльна ещё 25 июля 2013 года, только сейчас получивший мировую огласку. О нём сообщила берлинская газета «Welt am Sonntag», в распоряжение которой попали полицейские протоколы, относящиеся к происшествию.

Подозреваемый, 24-летний мужчина, одетый только в трусы, проник в кабину пилотов авиалайнера, которым пользуется канцлер Ангела Меркель, принялся нажимать на все кнопки, привёл в действие аварийный трап и разбрызгал пену из огнетушителя по сиденьям в салоне.

 Полиция безуспешно пыталась уговорить его покинуть самолёт, обращаясь к нему в мегафон. На земле у самолёта была найдена сумка с документами подозреваемого, а также, по некоторым данным, с наркотическими препаратами. Разбушевавшегося нарушителя удалось унять только с помощью полицейской собаки, которая укусила его в ногу. Полиция сообщила, что задержанный по имени Волкан Т. отправлен в психиатрическую лечебницу. Он является культуристом турецкого происхождения и до этого не имел приводов в полицию.

 Газета сообщила, что полицейский доклад о происшествии свидетельствует о дефектах в системе охраны правительственного аэродрома и об ошибках, допущенных служащими аэропорта и военно-воздушных сил.

 Инцидент начался с того, что местный житель, переживший, как пишет газета, личную драму, проник в военную зону аэропорта Кёльн-Бонн. С собой он имел пластиковый мешок, набитый марихуаной и таблетками психостимулирующего препарата «экстази». Он сумел пройти через барьер, заявив охраннику, что арендовал офицерскую столовую под свадебный банкет и для этого ему нужно снова осмотреть помещение.

 Затем он перебрался через забор из колючей проволоки на взлётно-посадочную полосу военного аэродрома, причём камеры наблюдения это не зафиксировали.

 Заметив правительственный самолёт, один из двух аэробусов А-319, которыми германские ВВС располагают для нужд руководства страны, он забрался на его крыло, разделся до трусов и пустился в пляс. После этого он сумел открыть аварийный выход в фюзеляже самолёта и войти внутрь. Дверь в кабину экипажа была открыта, и подозреваемый принялся нажимать на все кнопки и клавиши подряд, в конце концов, приведя в действие сигнализацию.

 Самолёт был полностью заправлен топливом и, по утверждению газеты, мог долететь и до Пекина, если бы нарушитель умел им управлять. Полиции понадобилось ещё три часа, чтобы справиться с ситуацией, и за это время задержанному удалость нанести ущерба на общую сумму в 100 тысяч евро.

 Канцлер Меркель пользуется этим авиалайнером во время своих зарубежных поездок. Он оснащён кабинетом с двумя мягкими креслами и кушеткой, комнатой для совещаний и 32 креслами для членов делегаций. Интерьер самолёта оформлен в кремовых и бежевых тонах.  К настоящему времени самолёт прошёл ремонт и поступил в эксплуатацию. Во время этого инцидента Меркель находилась в Баварии на музыкальном фестивале в Байрейте, присутствуя на оперном спектакле «Летучий голландец».

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: