Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Началось в деревне утро: нардеп Козак из «Оппоблока» стал владельцем двух телеканалов — «NewsOne» и «112 Украина»

Posted by operkor на 14 декабря, 2018

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак, который ранее купил телеканал NewsOne, стал владельцем телеканала «112 Украина» , сообщается на сайте самого телеканала. «Несомненно, это большая ответственность. Я уверен, что мы сможем закрепить лидерские позиции канала в информационном сегменте и сделать его одним из лучших телеканалов Украины. Обещаю обеспечить бесперебойную работу канала, несмотря на давление со стороны власти. И, конечно, гарантирую отсутствие любого вмешательства в редакционную политику», — заявил Козак.

Перед этим собственник швейцарской компании Plirofories AG Эдуард Кац заявил о выходе из медиабизнеса в Украине и продаже телеканала «112 Украина».

Причинами своего решения Кац назвал комплексные проблемы с обеспечением свободы слова, препятствование деятельности телеканала со стороны Верховной Рады и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а также излишнюю политизацию информационного рынка, которая угрожает соблюдению журналистских стандартов в повседневной работе телеканала.

ДОСЬЕ.

Тарас Козак: отец львовской мафии и самый коррумпированный таможенник Украины

За 11 лет он сделал стремительную карьеру от налогового инспектора до заместителя главы Таможенной службы. Он неоднократно попадал в коррупционные скандалы, но каждый раз выходил сухим из воды. Владеет офшорами на Кипре, приносящими миллионные долларовые прибыли, пешком ходит в Крым и покупает одиозные медиа.

Тарас Романович Козак родился 6 апреля 1972 года во Львове. Есть брат и сестра. По неподтвержденным данным, воспитывает дочь Роксолану и сына Романа. Брат Богдан — известный бизнесмен, совладелец ряда коммерческих компаний.

Образование

В 1990 году поступает на экономический факультет Львовского сельскохозяйственного института. В институте изучает бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности. После его окончания в 1995 году идет получать второе образование во Львовский университет. На этот раз поступает на заочку, изучает правоведение. Второй диплом получает в 1999 году.

Карьера

В 1993 году попадает в Государственную налоговую службу Львова и уже в 21 год становится старшим ревизором-инспектором. За пять лет в налоговой смог дослужиться до начальника управления оперативного контроля. Параллельно с этим отработал с 1994 по 1995 в совхозе «Львовский». В 1998 году переводится в Государственную налоговую администрацию Львовской области. Через три года, в 2001, становится заместителем председателя ГНА.

В 2003 уходит из налоговой и идет работать в таможенные органы на должность начальника Западной региональной таможни. Через год работы получает приглашение стать заместителем главы Таможенной службы Украины. В 2004 году занимает новую должность, при этом оставаясь на старой. В 2005 окончательно оставляет пост начальника Западной таможни.

В 2009-2010 годах — временно исполняющий обязанности начальника Одесской таможни. В 2010 году Козак начинает политическую карьеру. В марте этого года он уходит из таможни и баллотируется в депутаты. В ноябре проходит во Львовский областной совет.

С 2014 года — депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока. Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. Также участвует в группе, занимающейся дипломатическими связями с Китаем.

Декларация

Согласно отчетности за 2017 год, на банковских счетах Тараса Козака находится около 1,1 млн евро и 248 тыс. гривен. 96 000 долларов он держит в наличке. За прошлый год нардеп получил 220 тысяч гривен зарплаты в Верховной Раде. Еще 252 тысячи государство предоставило на выполнение депутатских полномочий.

Но больше всего денег ему принесли дивиденды от компании Turul Investments Limited, зарегистрированной на Кипре. Они увеличили состояние Козака на целых 36 миллионов гривен.

Кстати, нардепу принадлежат 4 оффшорные компании. Три из них зарегистрированы на Кипре, еще одна на Британских Виргинских островах. Одна из них — совладелец украинского табачного монополиста “Тэдис”.

В Украине Козак владеет строительной фирмой ООО “ДОБРОБУТ-ИНВЕСТ”. Юридически она расположена в Крыму и занималась строительством санатория в Ялте. Однако после оккупации полуострова Россией в 2014 году, он зарегистрировал компанию с аналогичным названием в Москве. Как видно из российского реестра юрлиц, в компании Козака официально устроен только один человек — гендиректор Александр Баримов, а ее чистая прибыль за 2017 год составила почти 10 млн рублей.

Через эту фирму Козак владеет участком в Ялте, на которой должен был появиться санаторий. В 2009 году 43 сотки земли на побережье Черного моря обошлись ему в 17,4 млн гривен.

Кроме недостроя в Крыму, у нардепа есть дом в коттеджном районе под Львовом. Его стоимость в 2011 году составила полмиллиона гривен.

Еще один дом площадью 600 квадратных метров нардеп арендует в Киеве.

Как можно увидеть в декларации, Тарасу Козаку принадлежит всего одна машина. Это Audi A8 представительского класса, которую он получил в подарок от брата Богдана. Среди прочего имущества нардепа – четыре пары драгоценных швейцарских часов и два набора запонок с бриллиантами.

Компромат и слухи

Тарас Козак снискал себе славу одного из самых коррумпированных чиновников украинской таможни. Его обвиняли в ведении нелегального бизнеса по растаможиванию товаров, заводили на него множество дел и неоднократно увольняли с занимаемых должностей. Но он каждый раз возвращался в аппарат и без особых потерь продолжал работу. Поговаривают, что удавалось ему это не без помощи влиятельного товарища — Виктора Медведчука.

С Медведчуком Козак имеет тесные связи еще с девяностых годов. Тогда он работал с его братом Сергеем в львовской налоговой. Брат, по слухам, помог Козаку дослужиться до главы местной ГНА.

Довольно скоро после этого Козак переходит на службу в таможню и заводит себе собственный авиалайнер ЯК-42 стоимостью 2 миллиона гривен. Суд пытался привлечь его к ответственности за неуплату пошлины, но дело быстро закрыли. Есть версия, что этому поспособствовал тогдашний глава администрации президента Виктор Медведчук.

Тараса Козака неоднократно называли одним из отцов львовской «мафии». Ему даже инкриминировали уголовное дело в 2005 году. Тогда его обвиняли в причастности к покушению на убийство народного депутата Петра Писарчука. Считается, что Писарчук отказался от «крышевания» своего рынка во Львове, за что его пытались «убрать». Есть неподтвержденная информация, что кроме довольно скромного дома под Львовом, Козак владеет недвижимостью в швейцарском городе Лугано. Там же вероятно учатся его дети, которые также не фигурируют в официальных источниках.

Тарас Козак часто бывает в России и на оккупированных территориях. В июле 2017 его видели на админгранице с Крымом. Он прилетел в Херсон, а оттуда собирался попасть на полуостров. Очевидцы говорят, что нардеп ночью пешком перешел контрольный пункт Колончак, где его уже ждали.

Нардеп также фигурирует в расследовании о причастности Виктора Медведчука к покупке автозаправок российской нефтяной компании «Роснефть», расположенных в Украине. Козак «засветился» в компании Медведчука и бизнесмена Нисана Моисеева, когда они выходили из личного самолета. По информации журналистов, самолет прибыл из Москвы, где троица решала топливные дела.

Недавно стал владельцем телеканала NewsOne, на котором постоянно выступают оппозиционные политики. Известен просиживанием штанов в Верховной Раде. За 2017 год не зарегистрировал ни одного законопроекта.

https://politeka.net

/person/756100-taras-kozak-otec-lvovskoj-mafii-i-samyj-korrumpirovannyj-tamozhennik-ukrainy/

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: