Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Что имеем сегодня от славного Великого Луга, который казаки-запорожцы называли своим Отцом, а Сечь — родной Матерью? Заметки ученого

Posted by operkor на 14 декабря, 2018

Великий Луг СкелькиКачается ребристыми волнами Днепр. Не Днепр, а Каховское водохранилище площадью 2155 км2, водами которого в 1956 г. затоплены Днепровско-Конские плавни с лесами, озерами, старицами и проливами. Наяву «классический» пример бездумного вмешательства человека в природу! Под водой оказались десятки населенных пунктов и ориентировочно 30 тыс. га плодородной земли. Как для сухой степи — навсегда исчезло свыше 60 мелких рек и озер!

Ликвидирован целый ландшафт, биокомплекс — обширные плавни посреди степи: регулятор местного климата, уникальный биофильтр, бесценный кладезь природных ресурсов (рыбных, растительных, охотничьих и т. п.). Можно было говорить о Великом Луге как единственном в мире внутреннем речном устье.

От современного г. Запорожья на 15—18 км ниже по течению Днепра заводь реки сильно расширяется, и по профилю с. Беленькое (на правом берегу) — г. Васильевка (на левом берегу) ширина ее достигала свыше 20 км. Немного выше от этого места (севернее) в водохранилище теперь впадает бывший приток Днепра — г. Конка. Когда-то Конка (или Конская) и Днепр протекали параллельно друг другу почти 200     км (до слияния в одно русло). Это огромное по площади (ориентировочно 80 тыс. га) расширение заводи между реками в народе издавна называлось «Конские плавни» или «Великий луг».

Великий Луг создавался Природой тысячелетиями: обширные весенние разливы рек, образование прирусловых валов и т. п. Поскольку вода полностью не возвращалась после этих разливов в речное русло — возникали заболоченные плавни. Это была самая богатая территория в Европе — «страна цветов и зверей».

Подобное природа создала разве что в дельте р. Миссисипи (штат Луизиана, на юге США). Именно здесь, на прирусловых береговых валах, созданных алювиальными отложениями крупнейшей реки Северной Америки, находится город Новый Орлеан.

В Украине, от плавней Великого Луга (с мощными историческими «залежами», несравнимыми с нефтяными юга Луизианы!) сегодня остались только самые возвышенные места — архипелаг из 13 островов — Большие и Малые Кучугуры, которые соединяются только в летнюю межень (когда наблюдается снижение уровня воды).

После строительства ГЭС и заполнения Каховского водохранилища рыбе, которая веками приходила на нерест в Днепр, просто не было где откладывать икру. Она, несчастная, бросалась нереститься к берегам, под камни. Можно было видеть (по показаниям очевидцев), как тысячи самодовольных рыбаков, окружив живым кольцом берега, вылавливали рыбу про руками. А уже через год рыбы в созданном «море» стало меньше в 10 раз. Исчезли не только осетровые, но и типично плавневая рыба — берш.

Да что там рыба! Затопление плавней Великого Луга — кричащая, катастрофическая потеря историко-культурного наследия всего украинского народа. Это глумление над национальной историей! Под водой остались все Запорожские Сечи, казацкие зимовники, городища и могильники.

Спустить бы водохранилище, которое уже прогнило и только, подмывая берега, расширяет свою акваторию. Но что будет после спуска воды?

Можно себе представить страшный, ужасный ландшафт! Водохранилище превратится в сплошное болото. При всех негативах сейчас мы еще имеем хоть какую-то от него выгоду: вылов рыбы, судоходство и т. п. А когда вода полностью сойдет, грязь пересохнет — дно водоема превратится в сухую пустыню с радионуклидами, которые лежат здесь со времен Чернобыльской трагедии. Возникнут пылевые бури. Ветры будут разносить эти радиоактивные «пожитки» по всей Украине (и за ее пределами). Конечно, через сотни лет плавневые экосистемы могли бы возобновиться (благодаря процессу демутации). Но какой ценой! Что же делать?

Депрессивное состояние Каховского водохранилища, сложившееся сегодня, требует принятия кардинальных, неординарных решений!

ОХРАНЯЕМ НЕ ВЕЛИКИЙ ЛУГ, А ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВОДОХРАНИЛИЩЕ НАД НИМ

10 февраля 2006 года создан Национальный природный парк «Великий Луг» общей площадью 16756 га в пределах территории Васильевского района Запорожской области на основе регионального ландшафтного парка «Панай». Большая часть (86,3%) Национального парка — акватория Каховского водохранилища и других водоемов — 14790 га. Так что охраняем не Великий Луг, а преимущественно водохранилище над ним!

«Кусочки» остались от бывших буераков Степи — заросших лесом глубоких оврагов. По рельефу территория НПП «Великий Луг» — низинная полого-волнистая равнина приднепровского левобережья Причерноморской низменности. Однако регион характерен распространением яружно-овражных местностей. Вдоль Днепра видны обрывы левобережного коренного склона речной долины, береговые овраги. Участок, на котором расположен парк, наиболее эродирован.

В пределы парка заходит верхняя часть крупнейшего Белозерского оврага, общей длиной 75 км. На территории Национального парка еще есть один большой овраг — Маячанский, длиной 14,4 км. Здесь пролегал путь татар в украинские земли.

Территорию НПП «Великий Луг» составляют три природоохранных научно-исследовательских отделения (ПОНИО) — «Скельки», «Панай», «Белозерка». ПОНИО «Панай» — это степные урочища Балка Каменная и Маячанская, Маячанская степь и др. ПОНИО «Скельки» — урочище Басанька, крутосклонные Штольни и т. п.

Упоминавшийся архипелаг островов Большие и Малые Кучугуры включен в заповедную зону парка. На Кучугурах есть остатки печенежского города. Здесь расположено городище XIV — XVI вв. — Курземал. Это бывший золотоордынский город Курцемаль или Самис. До создания Каховского водохранилища Кучугуры находились посредине Великого Луга.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГЕТИКА ТЕРРИТОРИИ

В целом регион, где находится «Великий Луг», — высокоэнергетическая земля. В VІ—ІV вв. до н. э. на этой территории жили ираноязычные скифы, находился центр их государства Великая Скифия — Каменское городище. Здесь они хоронили своих царей (Гайманова, Нечаева могилы). «Отец истории» Геродот, как его назвал первый оратор Рима Цицерон, пишет о скифском городе Агатобул, который находился на месте современного села в пределах парка — Скельки. Об огромных могилах скифских царей в Низовье Днепра вспоминает византийский император Константин Багрянородный. Где-то в этих местах была знаменитая скифская Герра.

Яркая страница в истории Степного Приднепровья вписана рыцарями средневековья — запорожцами. В ХV— ХVІІІ вв. здесь были Сечи Низового войска Запорожского. Известный французский инженер Гийом Ле Вассер де Боплан, построивший много каменных замков в Украине, бывавший у запорожцев на Сечи, в своем «Описании Украины» (1650) рассказывает о Большом луге с дубовым лесом…

Создание казацких зимовников положило начало постоянному заселению этой территории украинцами со своим специфическим бытом, архитектурой, системой ведения хозяйства и т. п. Нынешние села территории НПП «Великий Луг» — Балки, Маячка, Скельки и затопленное Басанька, были казацкими зимовниками. В селе Маячка сохранились казацкие захоронения с каменными (мальтийскими) крестами.

Относительно нетронутой сегодня осталась биота плавней на юге острова Хортица, которая находится немного севернее НПП «Великий Луг». Это то, что имеем еще сегодня на Хортице от исторического Великого Луга.

Красуются еще в этом месте на Хортице древние и славные озера Прогной и Домаха. Как раз на Домахе был казацкий зимовник, где запорожцы занимались (не воевать же все время!) рыболовством, пчеловодством, охотой и другими промыслами.

Рядом с о. Хортица находится остров Малая Хортица, или о. Байды (второе название — Канцеровский), откуда и началась собственно Сечь («городок»), построенная первым украинским гетманом Дмитрием Вишневецким (Байдой).

Однако самой древней из известных Сечей Великого Луга была Томаковская Сечь, которая находилась на о. Томаковка и просуществовала до 1593 г. Возле сегодняшнего города Марганец еще сохранились остатки ее укреплений. В следующем году в устье р. Базавлук основана Базавлуцкая Сечь. Еще позже, с 1636 по 1652 гг., около Микитинской переправы через Днепр существовала Микитинская Сечь. Теперь это уже территория г. Никополя. В 1652 г. запорожцы перебрались на Чертомлык (территория современного села Капуливка) и основали Чертомлыцкую (Старую) Сечь. С ней связана славная жизнь легендарного кошевого атамана Ивана Сирко. В 1709 году в связи с событиями Полтавской битвы полковник Игнат Галан провел на Чертомлыцкую Сечь по тайному ходу царские войска, разрушившие ее до основания.

Эгей… Сколько таких предательств было в нашей истории… Так же странно — как на Чертомлыцкой, так и позже на Новой Сечи, «славные» запорожцы, которые не боялись смерти, без боя (Калнышевскому все-равно пришлось потом четверть века гнить на Соловках, а Глобе в Тобольске…) сдавали Сечь. Ради самосохранения? Ради последующих Олешковской и Задунайской Сечей? Но это уже были Сечи без родных днепровских порогов, «гомерический смех» которых можно было слышать, приложив ухо к земле, на десятки километров.

В 1734 году, не без активных потуг тогдашнего гетмана Украины Данила Апостола, запорожцы перебрались на старые, ранее обжитые места и основали на реке Подпольной уже Новую Сечь (ныне затоплена водами Каховского водохранилища).

4—5 июня 1775 года 68 полков генерала Текелия (против 3-х тысяч казаков с двадцатью! пушками) по указанию императрицы Екатерины ІІ разрушили Запорожскую Сечь.

Позже, в конце 20-х годов ХІХ в. (во время русско-турецкой войны 1828—1829 гг.), запорожцы во главе со своим кошевым (последним) Михаилом Федоровичем Головатым перебрались на берег Азовского моря (в округе нынешнего Мариуполя). Но это уже была не Сечь, а подвластное царской России Азовское казачество (эдакая республика). Так постепенно «растворилась» история славных Запорожских Сечей.

Собственно, трагические события разрушения Запорожской Сечи стали началом новой колонизации и формирования этнографического состава населения Великого Луга. Позже царское правительство начало раздавать прежние казацкие земли в собственность дворянам, которые привезли сюда своих крепостных.

МОРЕ СТЕПИ, КОТОРОЕ МЫ ТЕРЯЕМ

До разорения в ХІХ в. окрестности имели вид сухого варианта разнотравно-типчаково-ковыльных и типчаково-ковыльных степей. Кругом лежал ковыль, покачиваясь от легкого дуновения ветра своим пышным соцветием — «султанами». Целинная степь напоминала взволнованное море.

На степных участках НПП «Великий Луг» достаточно большое распространение (как для этой степи) имеет разнотравье. Особенно красива степь весной, в начале лета.

Основной фон (аспект) образует шалфей поникший с темно-синими цветами, которые выделяются на серебристом (ковыльном) фоне. Аспектирует расплавленным золотом нежно-желтых цветов горицвет весенний. Название растение получило от бога солнца Адона, ведь цветы горицвета всегда повернуты к солнцу (в сумрачную погоду они закрыты). Восстанавливается он медленно (из семян развивается в течение десяти и более лет).

В плавнях, на песчаных островах Больших и Малых Кучугур, во впадинах, сохранились небольшие участки пойменных лесов — колок, из березы днепровской. Это единственное в мире место, где береза днепровская растет в диком состоянии. Плавневые леса Больших и Малых Кучугур древнейшие как пралеса.

В целом, особую ценность флоре парка придают виды, занесенные в Красную книгу Украины, которых здесь отмечено 40. Астрагал шерстистоцветный — мягкое и приятное на вид растение. Главным образом — благодаря густой серебристой опушке из длинных мягких ворсинок. Хочется припасть к сплетенному этими растениями светло-зеленому, с узорчатым рисунком, пуховому покрывалу. Брандушка разноцветная или имшан в начале (когда только сойдет снег) весны украшает степь своими лилово-розовыми красками. Встречается редко (5—10 экземпляров на 1 м2) и только местами, преимущественно на степных природно-заповедных территориях.

Из видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, на территории парка приметна гадюка степная, постоянное пребывание которой отмечается в урочище Маячанская балка.

В степных оврагах, прибрежных лесных зарослях, на приднепровских кручах посреди ночи услышите глухой, но громкий голос «у-гуу» «краснокнижного» пугача. В целом по Украине еще можно насчитать каких-то 50 пар. Это крупнейшая в Украине сова (вес — 1,5—4,2 кг, длина тела — 60—75 см). В темноте видны только большие ясно-оранжевые глаза (от них бывает даже страшно). Днем (если повезет) можно видеть небольшие «ушки» над плоским «лицом», темные продольные черточки на темно-рыжей окраске перьев, сверху, на крыльях — желтоватые и белесоватые пятна.

Канюк степной в историческом прошлом всегда был обычным гнездовым видом степной зоны Украины. К середине ХХ в. его численность значительно сократилась. Вид считали исчезнувшим. Благодаря «перестройке» и, соответственно, хозяйственному развалу, начала возобновляться кормовая база этой птицы. Можно надеяться, что в небе «Великого Луга» услышим характерное канюченье «кейй-кейй-кейй» курганника (русскоязычное название канюка степного).

Коренное преобразование степного ландшафта привело в ХХ в. к резкому сокращению и, в целом, перестройке биотического многообразия. Навсегда потеряны отдельные биологические виды. Где тарпаны, сайгаки, степные орлы, степной тетерев и задерихвост, черный и белокрылый жаворонки, чайка степная и другие создания божьей Природы?

То есть фрагментация прежних природных степных и создание на их месте антропогенно-трансформированных ландшафтов ведет к увеличению мозаичности, дискретности и одновременно — потере целостности, системности, образности их восприятия. Иначе говоря — происходит (на глазах одного-двух поколений) потеря Степи как материального, реального объекта, так и духовного, идеального образа.

P.S. Относительно недавно был уволен с должности директора НПП «Великий Луг» Солоп Юрий Владимирович, прежний директор регионального ландшафтного парка «Панай», человек, который ежедневно отдавал себя служению делу охраны природы. Кажется, содействовала этому политика нынешней власти: на каждом «посту» (не говоря уже о ключевых) — свои люди. Но Юрий Солоп «до костей» знал свою работу. В национальном парке царила творческая атмосфера, порядок и дисциплина. Мало того. Против него, как это уже привычно в нашем государстве, организована «охота на ведьм» — судебный процесс. Это при том, что у Юрия Владимировича на руках тяжелобольная дочь. Нельзя так делать!

Владимир ГЕТЬМАН,
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, доцент кафедры землеведения и геоморфологии, кандидат географических наук
«День»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: