ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Борьба за душу православной церкви — это борьба за политическую власть

Posted by operkor на Декабрь 16, 2018

Зам главного редактора британской газеты  Financial Times  Рула Халаф  комментирует: «Сейчас Россия скорбит о новой ране. К ужасу церковных деятелей и правительства Путина Вселенский Патриархат Константинополя, базирующийся в Стамбуле, в октябре подготовил почву для того, чтобы Украина имела собственную церковь, независимую от Москвы». Этот шаг Вселенского Патриарха Варфоломея «ударил по религиозному господству России на Украине и стал началом новой главы в длительной битве между Киевом и Москвой.

В отместку РПЦ разорвала все связи с Константинополем, затеяв новый раскол исторического масштаба, вынуждающий другие православные церкви разрываться между верностью Москве и Константинополю», говорится в статье.

По мнению автора, «война патриархов» (главы РПЦ Кирилла, Варфоломея и Филарета, патриарха Украинской православной церкви Киевского Патриархата) — это «борьба за власть, за влияние на 300 млн православных христиан, но в то же самое время она носит глубоко политический характер».

«Эта распря — удобная тема, отвлекающая внимание людей, для украинского президента Порошенко, который в следующем году намерен переизбираться и имеет низкий рейтинг в соцопросах», — пишет издание.

Автор отмечает, что Украинская православная церковь Московского Патриархата и те церкви, которые откололись от нее после распада СССР, пытались стать посредниками в конфликте на востоке страны. Но, добавляет она, политизация соперничества церквей была неизбежна.

«Я подозреваю или, по крайней мере, надеюсь, что раскол останется в основном в сфере дипломатии. Следующим шагом России будут попытки ослабить Варфоломея и привлечь на свою сторону другие православные церкви мира», — замечает автор.

Источник: Financial Times

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: