ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Если уже и Бурунди против нас, пиши — пропало. Кто голосовал против резолюции Генассамблеи ООН по Украине. Огласите, п-жалуйста, весь список

Posted by operkor на Декабрь 19, 2018

Постоянное представительство Украины при ООН опубликовало список стран, отказавшихся поддержать резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Проект резолюции был инициирован Украиной и представлен от имени группы государств, Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов поддержала ее.

В общей сложности документ поддержали 66 государств, 72 – воздержались, 19 – проголосовали против. Это:

1. Армения

2. Беларусь

3. Боливия

4. Бурунди

5. Камбоджа

6. Куба

7. КНДР

8. Иран

9. Лаос

10. Мьянма

11. Никарагуа

12. Россия

13. Сербия

14. Южный Судан

15. Судан

16. Сирия

17. Узбекистан

18. Венесуэла

19. Зимбабве

Постоянные представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обратил внимание на то, что кроме откровенных сателлитов РФ, которая традиционно пыталась сорвать принятие резолюции, в списке оказались и страны СНГ.

В резолюции перечислены угрозы, которыя Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы, перебрасывая войска и вооружение в аннексированный Крым, и содержится прямой призыв к РФ немедленно демилитаризировать украинский полуостров и прекратить его оккупацию.

В резолюции ООН также указано, что своими действиями РФ грубо нарушает Будапештский меморандум 1994 года, в котором, среди прочего, была подтверждена преданность уважению независимости, суверенитету и существующим границам Украины.

Отдельно в резолюции говорится об атаке россиян на украинскую корабельную группу в Керченском проливе и Черном море 25 ноября.

Проголосовавшие за резолюцию государства призвали РФ не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, прекратить преследование торговых судов, а также осудили незаконное строительство моста через Керченский пролив.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: