ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Не договорятся. Запорожский завод ферросплавов Коломойского и Боголюбова готовится к остановке

Posted by operkor на Декабрь 26, 2018

Ферросплавный завод

Фото ВВП

ЧАО “Запорожский завод ферросплавов” (ЗЗФ) может остановиться с 1 января 2019 года из-за отсутствия согласования со стороны ГП “Энергорынок” на заключение договора на поставку электроэнергии, пишет Интерфакс-Украина. Как сообщается в официальной информации предприятия, из-за “неуклюжести чиновников ГП “Энергорынок” есть риск остановки ЗЗФ”. “По состоянию на 19 декабря 2018 года из-за отсутствия со стороны ГП “Энергорынок” согласования экземпляров договоров купли — продажи электрической энергии, ЧАО “ЗЗФ” не может с 1 января 2019 года заключить договор на ее покупку. Это ставит под угрозу работу нашего предприятия”, — констатируется в заявлении ЗЗФ.

При этом отмечается, что для предотвращения остановки, предприятие подготовило письмо-обращение в Кабинет министров Украины, Министерство энергетики и угольной промышленности, секретариат совета ОРЭ и ГП “Энергорынок”.

“Чтобы производство на ЗЗФ не остановилась, ГП “Энергорынок” необходимо выполнить свою работу — утвердить экземпляры договоров. Это позволит ЧАО “ЗЗФ” покупать электрическую энергию согласно действующему законодательству”, — резюмируется в заявлении компании.

В свою очередь в письме председателя правления ЗЗФ Павла Кравченко, копией которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”, констатируется, что завод является наибольшим потребителем электроэнергии в Запорожье, ежемесячно потребляя и своевременно оплачивая около 135 млн кВт/ч. Электроэнергия предприятием закупается на оптовом рынке электроэнергии в соответствии с договором с ГП “Энергорынок”, срок действия которого заканчивается 31 декабря 2018 года.

При этом отмечается, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в октябре текущего года выдала ЗЗФ лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставкам электроэнергии потребителям. С этой целью был заключен договор с ПАО “Запорожьеоблэнерго” (оператор системы распределения электроэнергии). Однако на данный момент нет договора с ГП “Энергорынок” для покупки электроэнергии в ОРЭ, так как образцы типовых договоров на данный момент не согласованы, а конечный срок подачи заявок в ГП на покупную электроэнергию в январе 2019 года — 25 декабря 2018 года, при этом первый платеж за эту электроэнергию должен быть осуществлен по 26 декабря включительно.

Отсутствие договора приведет к прекращению поставок электроэнергии на предприятие.

Во избежание такой ситуации, председатель правления ЗЗФ призывает ГП “Энергорынок” незамедлительно утвердить соответствующий типовой образец договора, резюмирует П.Кравченко в письме в вышеперечисленных организации и ведомства.

ЗЗФ — один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Марганцевую руду предприятие импортирует с целью достижения требуемого химического состава ферросплавов. Бизнес ЗЗФ, НЗФ, Стахановского ЗФ (находится на НКТ), Покровского (ранее — Орджоникидзевского) и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов до национализации организовывал ПриватБанк.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: