23 декабря 1913 года впервые поднялся в воздух тяжёлый четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец». Это был первый в истории тяжёлый четырёхмоторный самолёт. До него никто в мире даже не пытался строить ничего подобного. Главным конструктором самолёта был Игорь Иванович Сикорский,  сын профессора Киевского университета Ивана Алексеевича Сикорского.

В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения — С-XVI для совместных действий с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолётов противника.

Игорь Иванович Сикорский

«Илья Муромец» представлял собой классический биплан с укороченным нижним крылом. 4 двигателя Argus мощностью в 100 лошадиных сил каждый обеспечивали самолёту достаточно большую по тем временам скорость в 95 км/ч. Было выпущено несколько различных вариантов «Ильи Муромца», немного отличавшихся размерами, назначением и полезной нагрузкой.

В 2009 году Национальный банк Украины в серии «Выдающиеся личности Украины» выпустил памятную монету из нейзильбера номиналом 2 гривны. На аверсе монеты изображён самолёт «Илья Муромец», за разработку которого Сикорский получил всемирное признание в 1913 году.