ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Следствие продолжается: делишки Пола Манафорта и Марии Бутиной

Posted by operkor на Январь 3, 2019

В феврале 2018-го гражданин Нидерландов, бывший юрист фирмы Skadden, Arps, Meagher, & Flom LLP and Associates, зять российского миллиардера Германа Хана, попавшего в «Кремлевский доклад» Минфина США, Алекс ван дер Сваан признал себя виновным в даче ложных показаний федеральным агентам. В обвинительном заключении ФБР указывается, что ван дер Сваан удалил электронную переписку с помощником Пола Манафорта Риком Гейтсом вместо того, чтобы передать ее прокурорам.

В марте Ван дер Сваан был приговорен к 30 дням тюрьмы и 20 тысячам долларам штрафа за дачу ложных показаний федеральным агентам.

Против Пола Манафорта — политтехнолога и бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа было возбуждено 2 дела. Одно рассматривалось в окружном федеральном суде штата Вирджиния, другое – в Вашингтоне. В первом случае, в феврале 2018 года его обвинили в сокрытии иностранных банковских счетов, махинациях со своими подоходными налогами, в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, в том числе во время работы в Украине. Бывшего главу избирательного штаба Трампа жюри присяжных признало виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

Стало также известно, что Манафорт после бегства Януковича предоставлял политический консалтинг некоторым украинским политикам. Один из них – нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Сам Кличко не отрицал, что Манафорт с ним связывался, но их сотрудничество «закончилось, так и не начавшись».

Партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory Джин Берд рассказал, что так называемые «беловоротничковые процессы» не являются чем-то уникальным для США, и отметил ряд интересных моментов.

«Было неожиданно видеть довольно положительное расположение судьи к нему в Вирджинии. Судья был очень лояльно к нему настроен, и очень негативно по отношению к прокуратуре. Адвокаты Манафорта сделали все возможное, чтобы защитить его. Доказательства вины были очень серьезные», — рассказал Джин Берд.

Другие обвинения были выдвинуты в окружном федеральном суде в американской столице в октябре 2017 года. Среди подозреваемых не только Манафорт, но и его правая рука – Рик Гейтс — американский политический консультант и лоббист. Следствие заявило, что между 2006 и 2015 годами и Гейтс, и Манафорт действовали в США в качестве незарегистрированных иностранных агентов отмывали деньги. Давний деловой партнер Пола Манафорта, Гейтс решил пойти на сделку со следствием и дать показания против своего бывшего начальника в суде Вирджинии. В январе станет понятно, закончил ли Рик Гейтс предоставлять необходимую информацию и следует ли приступать к вынесению приговора.

После многомесячных переговоров Манафорт пошел на сделку со следствием, однако был обвинен Мюллером в нарушении ее условий.

«Ни к чему хорошему это не приводит. Обычно такие соглашения прописываются очень жестко. В случае предоставления неправдивой информации признание вины не снимается. В процессе определения меры наказания прокуратура может заявлять самые неприятные вещи, и они будут влиять на решение. Ситуация для Манафорта не самая благоприятная. Он мог стать так называемым «дружеским свидетелем» и подтвердить определенные факты в суде» — считает юрист.

В июле 2018 года стало известно об аресте Марии Бутиной – гражданки России, бывшей студентки американского университета. ФБР обвинил ее в работе в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации при Минюсте. В прокуратуре считают, что целью деятельности Бутиной было внедрение в американские политические организации в рамках кампании Москвы по оказанию влияния в США. Согласно документам ФБР, Бутина и неназванный российский политик, предположительно Александр Торшин, «предпринимали шаги по установлению отношений с американскими политиками с целью создания частного или, как его называла Бутина, «неофициального» канала связи».

«Это не шпионаж. Прокуратура утверждает, что она представляла интересы иностранного государства через высокопоставленного российского чиновника и являлась именно агентом российского государства. Она признала себя виновной и пошла на сделку со следствием», — отметил Джин Берд.

По сообщениям американских СМИ, бойфренд Марии Бутиной Пол Эриксон был уведомлен правоохранительными органами США, что против него могут быть выдвинуты аналогичные обвинения. В свое время Эриксон познакомил Бутину с видными деятелями Национальной стрелковой ассоциации США (NRA).

Совместная деятельность Эриксона и Бутиной была связана и с рядом других проектов. Например, с бизнесом Донны Кин – жены бывшего руководителя Национальной стрелковой ассоциации. Бутина также поспособствовала приезду российской делегации на Молитвенный завтрак в Белом доме.

В офисе спецпрокурора отказались от комментариев «Голосу Америки»относительно того, ведется ли против Бутиной расследование и представляет ли она интерес для команды Мюллера.

Заседания по делу Манафорта и Бутиной продолжатся уже в новом году. Открытым остается вопрос возможного помилования Трампом Пола Манафорта. Эксперты отмечают: право на помилование президента распространяется на федеральные преступления, а не на преступления на уровне штата.

https://www.golos-ameriki.ru

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: