ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пильщики Украины. Половину бюджета на ремонт дорог “распилили” 10 фирм

Posted by operkor на Январь 9, 2019

В 2018 году в системе “Прозорро” обнародованы данные о договорах на дорожные работы на 40 млрд грн, из которых 45% или 18 млрд грн пришлось на десять крупнейших подрядчиков, тогда как более половины подрядов получили десятки других компаний. Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные проекта CoST. Как отмечает издание, ситуация в 2018 года значительно отличается от 2017 года, когда десятка лидеров получила 70% подрядов.

Лидером рейтинга как и год назад осталось ООО “Автомагистраль-Юг” одесситов Валерия Короткова и Олега Наливанного, которое получило подряды на 5,39 млрд грн, что составило 14% годовой суммы. По данным “Наших грошей”, неофициальным покровителем этой компании в парламенте считают главу бюджетного комитета Андрея Павелко (БПП).

ООО “Онур Конструкцион Интернешнл” уступило второе место турецкой компании Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Tic. ve Sanayi A.S. Источники издания указывают, что украинская фирма, которую основали Онур Четинджевиз, Исхан Четинджевиз из Турции и львовянин Олег Фарион, якобы уже не имеет отношения к турецкой Onur, а попала под влияние первого заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. Поэтому турецкие “родоначальники” вернулись на украинский рынок с турецким юрлицом.

Из перечня крупнейших подрядчиков выпала фирма “Альтком”, которая во времена Януковича имела протекцию от Бориса Колесникова (тогда вице-премьер, а ныне нардеп от “Оппоблока”). После Майдана “Альтком” в 2017 году вновь появился в господрядах якобы благодаря поддержке правительства Владимира Гройсмана, но сейчас выпал из обоймы.

Половину бюджетных денег на ремонт дорог разделили 10 компаний 01

В то же время в лидерах появилась фирма “Полтавабудцентр” Славика Асланяна, связанная с Араиком Амирханяном, владельцем компании “Дорлидер”, получавшей большие подряды при Януковиче.

Фирма “ПБЦ”, которую неофициально критикуют заказчики в разных регионах, называя “тендерным троллем”, якобы шантажирует заказчиков и победителей торгов, требуя долю от заказа в обмен на то, что “ПБЦ” не будет мешать торгам обжалованиями в АМКУ. Об официальных обвинениях по этому поводу пока неизвестно.

При этом фирма благодаря умелому обжалованию дискриминационных условий в тендерных требованиях добилась победы в ряде крупных тендеров. При этом конкуренция на торгах с участием “Полтавибудцентра” (3,8 участников) была самой высокой в ​​сравнении с другими крупными тендерами на ремонт дорог (средний показатель 2,9 участника).

Как сообщалось, ООО “ПБС” является монополистом на тендерах на ремонт дорог в Ивано-франковской области. С марта 2016 года “ПБС” получает все без исключения подряды Ивано-Франковской САД на текущий средний ремонт автодорог.

Франковскую фирму “ПБС” контролирует заявивший о планах участвовать в выборах президента нардеп Александр Шевченко (избирался от “Блока Петра Порошенко”, затем вышел из фракции). Ранее он руководил курортом “Буковель”, который принадлежал Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому. Курорт был в залоге “Приватбанка”, который национализировали в 2016 году.

Напомним, Государственная фискальная служба подозревает должностных лиц “ПБС” в завышении стоимости работ по ремонту этих самых дорог на 25,1 млн грн.

Александр Шевченко также пользуется поддержкой другого нардепа от БПП — Анатолия Матвиенко, дяди еще одного влиятельного нардепа от БПП Сергея Березенко, экс-главы Госуправления делами.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: