ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украина на пороге эпидемии кори: какие первые симптомы опасной болезни

Posted by operkor на Январь 26, 2019

За первый месяц 2019 года от болезни умерло пятеро украинцев, еще 10 тысяч – заболели. Школы закрывают на карантин, болеют даже младенцы. СМИ рассказывают, что такое корь и как защитить себя и своих детей от смертельной инфекции. Новая зима принесла Украине новую вспышку заболеваний гриппом и корью. Школы закрывают на карантин, болеют даже младенцы. Правительство не исключает эпидемию.

С 28 декабря 2018 до 18 января 2019 корью в Украине заболели уже 8498 человек — 3537 взрослых и 4961 ребенок.

В Минздраве до конца недели будет собрана специальная комиссия, которая определит, есть ли в Украине эпидемия кори. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что существует множество показателей, по которым объявляется эпидемия, и не только количество заболевших или смертей.

«Чтобы объявить эпидемию кори, мы должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. Мы к концу недели все юридические документы собираем, чтобы мы могли собрать комиссию и рассмотреть, есть ли уже эпидемия», – отметила она.

Что такое корь?

Корь – это заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, следовательно – шансы заразиться на улице или в общественном транспорте очень высоки.

При этом инфекция очень быстро распространяется, поэтому с потоком воздуха вирус может даже проникать в соседние помещения, например через окна или вентиляцию. Как только у человека появляются первые признаки вируса – он уже распространяет инфекцию. Инкубационный период продолжается от 7 до 17 дней.

Почему так много украинцев болеют корью?

Существует миф, что эпидемий кори быть не может, болезнь успешно одолели в прошлом веке. Однако это не совсем так. Несмотря на наличие безопасной вакцины, например, в 2017 году корь стала причиной 100 000 смертей в мире, в основном страдают дети в возрасте до 5 лет. Очевидно, что в распространении инфекции виноваты сами украинцы, которые отказываются от вакцинации. Теперь, когда общий иммунитет оказался несостоятельным, остановить распространение этой болезни очень сложно. Мы находимся на пороге эпидемии и массовых смертей.

Эпидемия кори: симптомы у взрослых и детей

Зачастую корью болеют дети и подростки, однако, если вакцинации не было, то заразиться может и взрослый человек. Первые симптомы опасной болезни – вялость, нарушение сна и снижение аппетита. Человек становится чувствителен к свету, иногда может возникать конъюнктивит. Часто симптомы инфекции можно перепутать с обычным гриппом или ОРВИ, однако корь можно наверняка определить, если на внутренней стороне щей появляются высыпания.

Спустя несколько дней у больного резко повышается температура, а на коже появляются красные пятна. В это время также может усиливаться насморк, кашель, возникать отеки. К симптомам может добавиться еще и понос. Также усиливается головная боль, иногда больные даже теряют сознание.

Итак, основные симптомы при кори:

  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • повышенная температура, до 40 градусов;
  • отсутствие аппетита;
  • сухой кашель;
  • воспаленное горло;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • воспаление слизистой глаза;
  • розовые высыпания во рту;
  • сыпь по всему телу;
  • понос.

Если же болезнь протекает без осложнений, то уже через неделю самочувствие больного улучшается. У человека нормализуется температура, исчезают насморк и кашель, а верхний слой кожи начинает отшелушиваться.

Какие могут быть осложнения

Корь сильно ударяет по иммунной системе человека, поэтому осложнения приводят к серьезным последствиям. У человека может появится пневмония или бронхит, а дети часто страдают воспалением среднего уха.

Кроме того, корь влияет на нервную систему человека, а это может вызвать появление энцефалита, то есть воспаления головного мозга. Особенно опасна инфекция для беременных: примерно в трети случае инфекция вызывает преждевременные роды.

Как лечиться от кори

Врачи предупреждают, самостоятельное лечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Если заболевание протекает без осложнений, то пациента лечат дома под присмотром врачей. Специалисты назначают препараты, которые помогают устранить симптомы болезни. Сыпь не лечат, она проходит сама после выздоровления.

В случае осложнений, больному прописывают антибиотики. Врачи рекомендуют пить больше жидкости, не употреблять тяжелую еду, а также соблюдать постельный режим.

Как защититься от кори

Медики уверяют, самый действенный способ защиты от кори – вакцинация. Ее делают ребенку в 12 месяцев и 6 лет. Вакцинируют также подростков 15-17 лет и взрослых до 35 лет, если человек не страдал от кори.

Если человек переболел корью, то организм вырабатывает иммунитет против инфекции.

Прививка от кори опасны аллергическими реакциями?

Отчасти это правда. Прививка может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, который страдает аллергией на куриный белок.

В одном случае из миллиона вакцинированных детей в виде реакции на прививку может развиться энцефалит. При заражении же корью энцефалит фиксируется у одного человека из тысячи.

Чтобы предотвратить осложнения после вакцинации от кори, следует знать, что:

  • Прививка не делается на протяжении 3 месяцев после переливания крови;
  • Не вакцинируются дети, находящиеся в острой стадии любого заболевания, при иммунодефицитах, активном туберкулезе, онкологических болезнях и обострениях хронических патологий.
  • Нельзя делать прививку детям, у которых аллергия на куриные яйца и антибиотики аминогликозиды.
Источник: АНТИКОР

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: