Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Шут Гитлера назвал Геббельса свиньей, за что его решили тихо выбросить из самолета. Шоб не гавкав. Лабиринтами истории

Posted by operkor на 15 февраля, 2019

Ганфштенгль, Эрнст Франц Зедгвик, Ханфштенгль, (Hanfstaengl), (Пуци) (1887-1975), неофициальный придворный шут Гитлера в первые дни нацистского движения. Оказавшись в окружении Гитлера этот почти двухметровый гигант, с громадной головой, выпяченной челюстью и густыми волосами смирился с полученным прозвищем «Пуци». Он был одаренным пианистом и виртуозно исполнял, несмотря на свои огромные руки, произведения Листа и Вагнера.

На одном из многолюдных приемов, Ганфштенгль во всеуслышанье назвал министра народного просвещения и пропаганды  Геббельса свиньей. Такого рода откровенность не принесла ему любви со стороны нацистов.

В марте 1937 Ганфштенгль, почувствовав надвигающуюся на него опасность, покинул Германию. Впоследствии он узнал, что уже был задуман план его устранения — его собирались выбросить из самолета.

19 апреля 1937 Геринг написал Ганфштенглю письмо, заверяя его, что все это было задумано как безобидная шутка: «Мы хотели дать вам возможность обдумать некоторые чересчур дерзкие высказывания, которые вы себе позволяли. И ничего более того. Даю вам слово чести, что вы можете оставаться здесь среди нас, как вы делали всегда, совершенно свободно. Забудьте ваши подозрения и поступите разумно. Я надеюсь, вы благосклонно отнесетесь к моим словам». Ганфштенгль не был склонен принять геринговское «слово чести» и остался в изгнании.

Во время 2-й мировой войны Ганфштенгль служил в США в Белом доме экспертом по нацистским делам. После войны был интернирован. Освободившись, возвратился на родину. В 1957 выпустил в Лондоне книгу «Гитлер: потерянные годы». Умер Ганфштенгль 6 ноября 1975 в Мюнхене.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: