ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Политологи о том, как Медведчук и Новинский побили горшки на «мирной почве»

Posted by operkor на 18 февраля, 2019

Фото: Громадське телебачення

Политолог Андрей Золотарев на своей странице в Фейсбуке проанализировал реакцию Медведчука на предложение Новинского о мире, сообщает 24 канал.  “В нервной реакции Медведчука на предложения Новинского по достижению мира большинство экспертов увидели прежде всего продолжение междусобицы в бело-голубом секторе украинской политики. На самом деле, есть и более очевидные искушенному наблюдателю, скажем так — личные мотивы.

Медведчук в первую очередь известен как влиятельный закулисный игрок. С 2014 года отношения Киева и Москвы находятся в точке ниже нуля, проще говоря заморожены. Тем не менее жизнь не останавливается, достаточно посмотреть на статистику товарооборота РФ и Украины.

И значит, всегда есть масса вопросов требующих урегулирования”, — политолог Андрей Золотарев на своей странице в Фейсбуке проанализировал реакцию Медведчука на предложение Новинского о мире.

Эксперт считает, что сейчас поднимаются акции посредников, политических коммивояжеров, которые являются мостиком и каналом коммуникации между двумя враждующими сторонами.

“С 2014 года эту нишу практически монопольно занимал Медведчук, успешно продавая себя в этом качестве, как в Москве так и в Киеве. О том, что Медведчук на особом счету у северного соседа, а следовательно на особом положении у Банковой уже писано переписано. Перфомансы радикалов различных мастей, типа „буйных людей“ не в счет, надо же отстраиваться как- то от режима”.

Эксперт считает, что Медведчук занялся активным возвращением в публичную политику и по накатанной схеме начал, теперь уже электорату, продавать свои эксклюзивные отношения с Кремлем и свою исключительность как решалы в вопросах мира. Но произошел сбой.

“И имя этому „сбою“ в незамысловатой схеме Медведчука — Вадим Новинский. Между прочим, Вадим автор и лоббист „Меморандума мира и согласия“ от 20 мая 2014 года. Единственного документа проголосованного Верховной Радой который можно уверенно назвать реальной попыткой урегулирования конфликта на Востоке Украины”.

По мнению Золотарева, после победы Порошенко на выборах и “мир и согласие” быстро свернули. Но это уже прошлое.

“А на данный момент, Новинский — обладает приличной узнаваемостью, влиянием и огромной поддержкой и авторитетом у многомиллионной православной общины страны. И вот на этом фоне, Виктор Владимирович, при всех его подковерных талантах, начинает напоминать гальванизированного Франкенштейна публичной украинской политики. Ну как тут не возмутится, как не занервничать? Покусились на святое. На „ключ и замочную скважину“, как это было сформулировано на съезде оппоплатформы.

И вот за эту монопольку, даже не за крохи электорального пирога, ВМ будет драться всерьез и без всяких сантиментов”.

Однако, уверен эксперт, для слишком многих очевидно, что лаз на “север” в “каморке папы карло” с калиткой, в которую может протиснутся только один, это совсем не единственный путь и не единственная дверь к миру в Украине”, — считает политолог.

2

Политолог Павел Рудяков отмечает, что до обсуждения мирного плана Виктора Медведчука дело так и не дошло, в тоже время сам Виктор Владимирович выступил в роли критика чужих планов, а именно — мирного плана Вадима Новинского. Об этом эксперт написал в своем блоге на “Корреспонденте”.

Рудяков удивлен тем, что Медведчук и Новинский, вроде бы, должны были бы принадлежать к одному и тому же условному “лагерю” политического процесса, однако оценка одного из них, плана второго, по своей резкости и тональности ничем отличалась от оценки патриотами плана Медведчука.

По словам политолога, все это на первый взгляд выглядит очень странно, но если присмотреться, то становится все понятно.

“Соглашусь с Золотарёвым: в “нервной реакции” Медведчука на план Новинского присутствуют не только концептуальные, но и личные мотивы.  Те, кто считают иначе, рекомендую   вчитаться в аргументацию, на основании которой Медведчук разбивает, как ему кажется, Новинского. В ней много негатива, и мало главного — связи с тем, что, собственно, предлагает Новинский” — написал эксперт.

Он отметил, что мирные планы по Донбассу Медведчука и Новинского, хотя и отличаются друг от друга, строятся на общем основании — на принципе поиска путей к миру через диалог, а также необходимости привлечения к этому диалогу представителей ДНР-ЛНР”.

С точки зрения политолога, делает вид что не замечает сходства своего и чужого плана. Для пущей верности он обвиняет Новинского в том, в чем тот, как считает Рудяков, заведомо невиновен: в стремлении оставить представителей мятежного Донбасса за бортом мирных переговоров и в нежелании защищать их и их интересы. “Прав Золотарёв, когда видит в реакции Медведчука следы личной ревности к любым посягательствам на его монопольное право быть коммуникатором между Банковой и Кремлем, Порошенко и Путиным. В данном случае под руку попался Новинский (хотя всерьез задумываться над тем, что этот политик мог бы устроить Москву вряд ли приходится). Вот ему и досталось на орехи. Вплоть до обвинений в том, что он, дескать, льет воду на мельницу США и выступает лоббистом американских интересов”.

Эксперт также отметил, что из плана Новинского, действительно, должно было бы вызвать ревность Медведчука упоминание об УПЦ, как о возможном и самом приемлемом посреднике в будущих переговорах между Киевом и Донецком-Луганском. “Тут Виктору Владимировичу есть, о чем задуматься. Впрочем, если считать приоритетом интересы дела, а свои личные интересы подчинять им, то и в этом вопросе можно было бы попробовать поискать компромисс. Было бы желание”, — резюмировал политолог.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: