ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Чтобы ни говорили, но главный политический отец Зеленского — это Ахметов

Posted by operkor на Март 7, 2019

Чтобы там ни говорили, но главный политический отец Владимира Зеленского — это Ринат Ахметов. Именно его неспособность договариваться с союзниками по экс-рыговскому загончику вкупе с занятой ими всеми вместе и каждым по отдельности беззубой политической позицией, в которой “оппозиционность” фигурирует лишь в названии, подарила нам феномен “Слуги народа”. Так часто происходит, когда политическими процессами начинают рулить барыги.

В обществе явно созрел запрос на протест против политики нынешней правящей “коалиции” по широкому спектру проблем: начиная от “реформ” и заканчивая вопросами “языкознания”. Именно об этом говорит фантастический результат Зеленского. Данные социологов разнятся (от 20% до 28%), но все согласны, что именно он сейчас возглавляет президентскую гонку и потихоньку уходит в отрыв от пелетона. Реакция избирателей очевидна: если есть запрос, но нет внятных и вменяемых политиков ему соответствующих, приходится выбирать клоуна. Пусть даже за его спиной отчетливо виднеются ручонки не очень приятного им Коломойского.

Принято считать, что Зеленский — это дуля всей существующей политической системе. Это не совсем так. Его успех как кандидата слабо отражается на цифрах поддержки Тимошенко, Порошенко, Гриценко или Садового. Да, для них в нынешних условиях первый тур превращается в итоге в соревнование, кто займет второе место. Конкуренция резко обострилась и более выигрышными здесь представляется позиция нынешнего президента, у которого в руках пусть и слабенький админресурс, а также возможность в который раз давить на собственную исключительность в “противостоянию злу”. Только теперь на место “если не я, то Путин” приходит формула “если не я, то клоун”.

Зеленский — это наконец окуклившийся протест против существующей псевдооппозиции, которая наладила взаимовыгодное сотрудничество с властью по формуле “Роттердам+”. Даже не имеющей достаточного объема достоверной информации зритель украинских телеканалов, принадлежащих “оппозиционным” олигархам, понимает, что состояние Ахметова не могло бы расти как на дрожжах будь он реальным борцом с системой. А значит, “все они там одним миром мазаны”. Плюс традиционное отсутствие ярких, интересных персонажей в стане “крепких хозяйственников”, в одежды которых рядятся что Бойко, что Вилкул. В итоге Зеленский выигрывает “битву за умы” просто потому что веселее.

Именно Зеленский превратился в “единого кандидата Юго-Востока”, по поводу которого так долго ломали копья в “Оппоблоке”, покуда его спонсоры окончательно не поссорились из-за “Укртелекома”. Чем бы не закончились президентские выборы, очевидно, что с точки зрения парламентских: главные доноры-жертвы “Слуги народа” — политпроекты Ахметова. Его часть бывшего “Оппоблока” теперь вообще не попадают, а “радикалы” Ляшко балансируют на грани прохождения — зачем народу в Раде еще одна партия комиков?

Не ровен час и самый богатый украинец может оказаться без нормального представительства в парламенте будущего созыва, чего с ним не случалось, как минимум, с 2006 года. Конечно, в Раду зайдет полтора десятка его мажоритарщиков плюс можно будет кого-то докупить прямо на месте, как это случилось с тем же Ляшко. Очень многое в украинской политике можно исправить деньгами, особенно — большими. Но стая запомнит, что Аккела промахнулся.

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: