ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Решил показать вам, как изменился город Запорожье». Показал: в соцсетях поднялся хай против мэра за его пост в Фейсбуке

Posted by operkor на Март 12, 2019

Владимир Буряк со своим замом Пустоваровым. Фото Слов і діло

Городской голова Запорожья Владимир Буряк вызвал шквал критики, поместив пост о достижениях местной власти. На днях мэр опубликовал на своей официальной странице в Фейсбуке пост о достижениях  запорожской власти. Снабдив его немногословным комментарием «Решил показать вам, как изменился город Запорожье»,  мэр разместил несколько фото на тему «как было, и как есть».

Однако, пост Буряка вызвал весьма неоднозначные реакции в запорожском сегменте пользователей сети. Горожане обрушились с критикой на мэра и его команду, подчеркивая, что улучшениями, которые можно перечислить по пальцам, власти скрывают свои большие промахи и коррупционные аферы.

«Крепкий хозяйственник» и «команда профессиональных менеджеров» – столь многообещающую характеристику дали себе сами Буряк и  «коллектив единомышленников», которые  в ходе минувшей предвыборной кампании убедили в ее справедливости большинство запорожских избирателей. «Здесь будет город сад» –  приблизительно такие надежды на прогресс родного города вызвали у запорожцев обещания Владимира Буряка.  Уверовавши в  менеджерский гений металлурга-хозяйственника, горожане рассчитывали получить новые парки, европейские улицы и дороги, ухоженные дворы жилых кварталов, новые детские площадки…

С тех пор прошло 4 долгих года, и уже совершенно не опасаясь быть обвиненным в поспешности выводов,  можем уверенно сказать, что предвыборные посылы Буряка сбылись лишь крайне частично. Как «запорожсталевец», который и на посту мэра продолжает корпеть за интересы родного предприятия, он себя оправдал полностью (увы, это факт никак не в пользу запорожцев). А вот в имидже «хозяйственника» и «отличного менеджера» полный провал. И это опять не в пользу запорожцев.

Следуя примеру Буряка, мы тоже решили поучаствовать, и для этого предлагаем совершить прогулку по зимнему Запорожью. Но, предупреждаем гостей города, прогулка не просто не романтична, а даже может быть опасна для здоровья – пардон,  издержки «хозяйствования» мэра-металлурга и его творческого коллектива чиновников.

Чтобы найти себе неприятных приключений на одно мягкое место – к примеру, свалиться в занесенную снегом вырытую траншею или  рухнуть в открытый люк посреди тротуара – далеко ходить не надо.

Следы Грека

Центр города. Бульвар Шевченко. Одна из главных городских артерий,  ведущая от здания городского совета к Набережной магистрали. На нашем фото – участок пешеходной части бульвара, расположенный как раз напротив школы № 20. На следующих фото – квартал ниже.

Эти траншеи стоят заброшенные с лета минувшего года. По имеющейся информации, эти «живописные окопы» – хенд мейд сотрудников коммунального предприятия КП «Концерн « Городские тепловые сети». На одном из глинистых перекопов до сих пор хранится отпечаток подошвы лакированной туфли Александра Грека, руководителя теплосетей. Он приезжал сюда оценить последствия «профессионализма» команды «крепких хозяйственников», когда многоподъездная пятиэтажка по адресу бул. Шевченко 42, в подвале которой прорвало трубу, едва не ушла под землю, и буквально расползалась по швам на глазах у выскочивших на улицу жильцов.

Бульвар Шевченко, изуродованный подчиненными Грека и брошенный в неэстетичном и опасном виде – маркер, подчеркнувший, что городской голова и «вопросы формирования положительного имиджа мэра-хозяйственника» абсолютно не трогают руководителей коммунальных предприятий. Ставленники владельцев «Метинвеста» имеют иные задачи, и в рамках выстроенной в Запорожье вертикали  власти не подотчетны Буряку. Причем настолько от него свободны и независимы, что это позволяет некоторым заммэра открыто корчить мины в ответ на его недовольства и, не особо таясь, лепить несложные фигуры из трех пальцев (самые независимые ленно обходятся и композицией от одного).

Впрочем, с какой целью власти изрыли бульвар Шевченко, уже  крайне мало интересует здешних жителей и особенно родителей  учеников школы № 20, рядом с которой они расположены. Их интересует ответ на другой вопрос: какого ч… пардон,  почему траншеи даже не огорожены, и оставлены в открытом виде перед входом в детское учебное заведение на долгие-долгие месяцы? Ответ на этот вопрос,  выданный мэрией возмущенным жителям этих кварталов, выглядит так: «идет реконструкция».

Она когда-нибудь “дойдет”?

Надо сказать, что для Запорожья последних четырех лет позитивная  формулировка  «идет реконструкция» звучит как диагноз затяжной болезни. Печальных свидетельств много. К примеру – проспект Маяковского. Это еще один многострадальный объект, попавший в лапы «хозяйственников»  три года тому. СМИ уже устали считать, сколько раз власти переносили сроки сдачи этого объекта.  Склоки, скандалы с подрядчиками, махинации с бюджетными деньгами, незаконные попытки завести «свои» фирмы  – все это погрузило проспект Маяковского в долгострой. С горем пополам введенная в эксплуатацию первая очередь, которой хвалится мэр в своем посте,  – это пока все достижения из масштабного плана метаморфоз этой центральной улицы. Как многие другие объекты, проспект Маяковского ушел на зиму в плачевном для пешеходов состоянии, с явными отпечатками затяжной реконструкции.

Подобная история стала причиной грустной судьбы парка Гагарина в Коммунарском районе. Его реконструкция, затеянная мэром, уже утомила своей непристойно медлительными темпами. Брошенные на половине работы и небезопасный строительный хлам вблизи детских площадок – так выглядит парк Гагарина далеко не первый месяц.

А вот фото сквера перед  ДК Энергетиков. Разрыт и заброшен. В таком виде он простоял долгие месяцы. Траншеи засыпали лишь после нашей публикации.

Под эгидой мэрии здесь похозяйничала компания «Хозхимсервис», являющаяся семейным бизнесом осужденного за сепаратизм Олега Кизименко.

Нельзя не отметить,  что многообещающим словом «реконструкция» нынешние запорожские власти оправдывают собственный  управленческий  непрофессионализм. Под нею же скрывают масштабные коррупционные кампании по выведению денег городской казны на счета приближенных частных структур.  Наученные горьким опытом запорожцы впадают в небезосновательную тревогу всякий раз, когда из уст «напомаженных» для телеэфира чиновников мэрии вылетает весть о грядущей реконструкции. Перед глазами запорожцев тот час всплывает  удручающее  зрелище зверски уничтоженного сквера Яланского.

Зачем  мэр убил сквер и за что дал должность Николаеву

Как следует из комментариев запорожцев, одно из деяний власти, которое горожане никогда не смогут списать со счетов, – это ничем не оправданное  уничтожение сквера Яланского. Деревья безжалостно спилены в угоду финансовой аферы. Затеянная политическим неудачником Владимиром  Кальцевым и поддержанная командой Буряка схема  по «разводу» зарубежного инвестора, поставила на карту интересы горожан. Последние, не играя, проиграли: нет сквера, нет деревьев, нет нового ТРЦ, нет НИЧЕГО. Даже не верится, что еще полгода тому в городе  гремела и будоражила фантазии восприимчивых горожан масштабная пропагандистская кампания в поддержку строительства нового торгово-развлекательного центра напротив “Украины”.

Ряженые уличные “трубадуры”, общественные слушания под эгидой мэрии, запуленные в интернет красочные ролики, а также трогательная речь инициатора строительства  депутата горсовета (редкого гостя на сессиях) Владимира Кальцева сулили горожанам счастье, которое непременно привнесет в их скучную жизнь пявление современного ТРЦ. В качестве контрольного  аргумента – сногсшибательное заявление о чуде грядущем: зарубежный инвестор, имя которого не называлось, якобы готов выложить миллиарды гривен,  чтобы из благодарности городу провести в довесок полную реконструкцию парка Пушкина (заброшенная территория за цирком).

К слову, одним из  ярых внештатных пропагандистов строительства нового ТРЦ был запорожский политолог Владислав Николаев (в недавнем прошлом «штабист» Партии регионов). Владислав настолько ярко проявил себя в глазах власти в разгар общегородской полемики «сквер – ТРЦ», что заслужил должность в городском совете. После сумбурного увольнения Владимира Головешко с должности начальника Управления по вопросы внутренней политики, прессы и информации Запорожского горсовета, на его место назначили «идеологически лояльного» Владислава Николаева.

Чем закончилась эпопея со строительством ТРЦ напротив цирка, помнят все, и не знают, как теперь это развидеть обратно. Кратко: мэр срочно ушел в однодневный отпуск, в этот день горисполком под руководством заммэра Сергея Мешка дал разрешение компании «Ленд девелопмент» на спил деревьев под будущую реконструкцию.

В течение одного дня зеленые насаждения были уничтожены, и город получил пустырь с пнями – печальный памятник сами придумайте чего. Позже выяснилось, что у компании, которая сулила Запорожью новый ТРЦ в сквере Яланского, не было и нет разрешительных документов – министерский Киев против. Потому что парк, потому что геодезия, потому что противозаконно. Все. Конец истории.

Со сквером Яланского покончено, но запорожские власти еще имеют много настораживающих планов. Напомним, жители кварталов в районе ДК ЗАЛК (бывший Кирова) заметили геодезическую бурильную установку, которая работала в соседнем с ДК парке. Позже там появились коммунальные лесорубы, которые с пилами «колдовали» над здешними насаждениями.  Помня несчастный сквер Яланского,  погибший на жертвеннике беззакония местной власти, запорожцы обеспокоены происходящим в этом парке. По имеющейся информации, сюда тоже уже дотянулась рука Кальцева.

Продолжение следует.

0.61

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: