ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Когда это было, черт вас дери! “Укроборонпром” обвиняет Стокгольмский институт исследования проблем мира во лжи за то, что тот обвиняет «Мотор Сич»

Posted by operkor на Март 19, 2019

Проходная МОТОР СИЧИ. Фото ВВП

“Укроборонпром” утверждает, что информация Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о поставке вооружения и военной техники концерном в РФ является некорректной и не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении “Укроборонпрома”. В отчетном периоде 2014-2018 годов, выбраном SIPRI, Украина поставляла турбореактивные двигатели АИ-222, которые устанавливаются на российские учебно-боевые самолеты Як-130.

“Укроборонпром” подчеркивает, что производителем двигателей является частное запорожское ОАО “Мотор-Сич”, которое входит в состав концерна. Кроме того, контракты на поставки двигателей был заключен в 2006 году, а собственно поставки происходили в 2009-2014 годах.

В примечаниях к исследованию отмечается, что, скорее всего, двигатели поставлялись до 2014 года, когда ввели запрет на экспорт ВВТ в РФ. Исследователи SIPRI делают предположение, что после 2014-го указанные двигатели могли изготавливаться российской стороной самостоятельно.

Другая продукция, которая якобы поставлялась в РФ, — это самолеты Ан-140-100 и Ан-148-100Е. Эксперты SIPRI отмечают, что выполнение этих контрактов было прекращено в 2014-м, после запрета экспорта в РФ. Кроме того, самолеты Ан-140 и Ан-148 производились в России по лицензии, предоставленной ГП “Антонов”. Поэтому SIPRI рассматривает их как импорт из Украины, поскольку существует юридический договор, заключенный между сторонами.

Среди перечня продукции, которая традиционно поставлялась в РФ, есть корабельные газотурбинные установки ДС-71 производства николаевского ГП “НПК “Заря” — “Машпроект”. Такими двигателями оснащены три российских фрегата проекта 11356. Поставка была осуществлена ​​до запрета экспорта ВВТ в РФ.

Также следует учитывать, что дата поставки двигателей и силовых установок определяется экспертами SIPRI после завершения изготовления тех или иных образцов военной техники и вооружения уже российскими производителями и передачи самолетов и кораблей в Вооруженные силы РФ, а не реальным моментом поставки отдельных комплектующих. Поэтому двигатели или силовые установки техники могли поставляться до 2014 года, однако в исследовании они отражены, как поставки позднего периода.

Согласно решению СНБО Украины “О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики”, введенному в действие Указом Президента Украины от 27.08.2014 №691/2014, экспорт в РФ товаров военного назначения и двойного использования прекращен. Исключение составляет только космическая техника, используемая для исследований космоса в мирных целях.

Напомним, согласно ежегодному исследованию, опубликованному SIPRI в марте текущего года, Украина заняла 12 место в списке 25 крупнейших экспортеров оружия. В то же время, по утверждению авторов исследования, за период 2014-2018 годов 23% украинского экспорта ВВТ приходилось на РФ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: