ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

На нашей земле карьеру не бывать : громада Вольнянска требует уволить председателя районной госадминистрации Иванова «за ганебний вчинок»

Posted by operkor на Март 19, 2019

Несмотря на получение от Министерства экологии и природных ресурсов негативной оценки и отказа в выдаче Беляевскому комбинату документа разрешительного характера, должностные лица продолжают незаконные действия для реализации проекта по открытию небезопасного каолинового карьера под Запорожьем.

В пятницу, 15 марта, в помещении Вольнянского  райсовета прошло общее собрание громады Вольнянского района, посвященное безосновательной активизации процессов строительства экологически опасного каолинового карьера на территории района. А именно: 1 марта глава Вольнянской РГА Дмитрий Иванов подписал распоряжениесогласно которому дан старт процессу выкупа сельскохозяйственных земель для дальнейшей передачи их Беляевскому обогатительному комбинату, сообщает https://akzent.zp.ua

 Сам Иванов проигнорировал собрание громады района, находясь в рабочем кабинете, в то время как три сотни жителей этажом выше обсуждали болезненную для района тему строительства карьера. Не пришли к людям и представители Беляевского обогатительного комбината.

Главная претензия собравшихся состоит в том, что распоряжение главы района относительно выкупа земельных участков является незаконным.

В распоряжении говорится, что земли выкупаются для общественных нужд, но громада утверждает обратное —  никакой общественной нужды в этом нет, ведь жителями района собрано более 10 тысяч подписей против строительства каолинового карьера.

“Согласно законодательству выкуп для общественных нужд возможен только как исключение, при условии соблюдения всех экологических норм,  рационального использования земельных ресурсов, и только на тех территориях, где это будет безопасно или нет других территорий, где будет менее опасна такая добыча. В тоже время сейчас нет позитивного решения Минприрооды  по оценке воздействия на окружающую среду работы БОКа, а также нет других экспертиз, которые обуславливали бы целесообразность добычи каолинов на этой территории”, — рассказал о нарушениях Дмитрий Буркот, представитель ОО “Вольтерра”.

Еще одно важное нарушение — это то, что значительная часть земельных участков, которые предлагается выкупить в пользу БОКа, относятся к  участкам особо ценных земель, и ими можно распоряжаться только после согласования с  Верховной Радой Украины, чего сделано не было.

        

Сейчас на селян сторонники карьера оказывают давление, распространяя слухи, что если они не продадут землю, то ее вообще заберу, ни дав ни копейки. Выступающие активисты призвали не верить в это людей  и не вестись на провокации.

В случае открытия карьера пострадает несколько близлежащих сел. Граница карьера будет проходить буквально в нескольких десятках метров от их домов. Также району грозит потеря грунтовых вод и сброс вредных веществ в Днепр через Левшинский залив.

Еще одна опасность – радиация, которая согласно анализам проб воды, в отдельных местах превышает радиационные нормы по суммарной альфа-активности от 5,0 до 30,3 раз!!!  А также серьезные  экологические риски,  так как согласно протоколу института им. Марзеева НАМН Украины выявлено несоответствие (превышение) содержания урана госсанправилам и нормам.

По итогам обсуждения громадой единогласно было принято решение обратиться к районному совету, а также к президенту с требованием уволить главу РГА Дмитрия Иванова (но у многих присутствующих это вызвало скепсис — ведь главный лоббист строительства БОКа губернатор Константин Брыль является членом команды Петра Порошенко).  Отметим, Иванов, как и Брыль являются бывшими СБУшниками.

После обсуждения жители решили пройти в кабинет к Дмитрию Иванову.

Вольнянцы не сдерживали возмущения действиями головы, дружно скандировали «Ганьба!» и требовали от Иванова уйти с должности. На вопросы людей, как он мог подписать решение, идущее в разрез интересам многотысячной громады, которая неоднократно высказывала свое убедительное «нет» карьеру, Иванов лишь малоубедительно повторял одну фразу, что не имел оснований  не подписывать распоряжение, дав понять, что проблемы индейцев, вождя не волнуют.

О том, как происходило эмоциональное общение вольнянцев и главы РГА, смотрите из прямого эфира  “Акцента” (смотрите последние 17 минут видео)

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fakzent.zp.ua%2Fvideos%2F342999973009592%2F&show_text=0&width=267

Отметим, что поддерживает вольнянцев народный депутат Украины Вадим Кривохатько, который отстаивает права громады в недопущении открытия каолинового карьера  в районе.  С другой стороны строительство активно лоббируют районные власти в лице главы РГА Дмитрия Иванова, главы Павловской громады Анатолия Клименко (БПП), а вершиной поддержки является глава Запорожской ОГА Константин Брыль, с чьей подачи и был снят с  должности бывший глава РГА Александр Руденко, который в «каолиновом вопросе» оставался верным интересам громады.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: