ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Фамилия , например, «Пензеник» произошла от польского слова «пензиць», что переводится как «пугать». О    происхождении  фамилий. Часть 1

Posted by operkor на Март 22, 2019

Ну,   кто   не   хотел   бы  знать,   откуда   началась   его   родословная   и   почему    у  него   именно   такая   фамилия?  Уверен,  многие   хотят   этого,  но   не   знают,  как   это   сделать,  с   чего   начать   поиски истории  ее   происхождения.    Но,  благодаря   украинскому   сайту  «Рiднi»,  теперь   это   сделать   не  сложно.  Он  отмечает   места,  где   наиболее  распространена   та   или   иная   фамилия  и   указывает   на   карте  города   их   проживания.  После   ввода  фамилии  в   строку   поиска,  программа   выдает  карту,   на   которой  отмечены  места,   где  она  наиболее  распространена,  а   также   сообщает,  какое   количество  людей  носит   эту   фамилию.   Одним   словам – удачи   вам.

Как узнать историю своей фамилии

Cегодня мы поговорим о том, как узнать происхождение, значение и историю своей фамилии и рода бесплатно, а также дадим полезные советы по теме и рекомендации. В статье мы предложим различные методы, которые помогут вам в вашем расследовании. Имена использовались для уточнения семьи носителя еще с момента своего появления.

В давние времена с помощью таких прозвищ люди обозначали сферу профессиональной деятельности, особенности внешнего вида или персональные характеристики, свойственные той или иной общности. Именно эти детали привлекли внимание многих людей, которые хотят узнать происхождение своего второго имени, чтобы открыть для себя много неизвестных до этого тайн.

Раскрыв свое происхождение, вы сможете понять следующее: Кем были ваши предки. Где они появились на свет. Кем работали. Отличительные черты характера и внешнего вида. К какому сословию они относились. Фамилия как история рода: тогда и сейчас

Раньше такие обозначения использовались для удобства. Они не были постоянными, и со временем человек мог заработать себе новое прозвище. Сейчас же это выражение имеет абсолютно иную функцию. Второе имя используется для обозначения кровных уз и принадлежности к той или иной семье. Оно несет с собой историю семьи и преемственность поколений.

Раньше не каждый человек мог получить отличительный признак рода. Его надо было заслужить. Зачастую наличие такого обозначения предполагало дворянские корни и служило символом уникальности, отличия от всех остальных. Сейчас каждый получает его с самого рождения и не придает ему должного внимания. Мало кто интересуется информацией, которая скрыта в одном слове. Несмотря на это, найти свои истоки, своих предков и отдать им дань уважения можно и по сей день.

С развитием интернета это стало еще проще. Теперь чтобы понять, как узнать историю происхождения и значение своей фамилии, можно использовать специализированные онлайн-порталы. В них хранятся архивы. С их помощью вы можете не только отыскать братьев или сестер, но и вычислить место и приблизительную дату рождения прадедов, причину смерти и прочие важные ветви развития вашего рода.

Не расстраивайтесь, если не найдете ничего в архивах. Существует второй способ. В таком случае вам необходимо обратиться к экспертам, которые помогут найти ваши корни, а также проведут анализ. В ходе исследования будут изучены все имеющиеся данные. После этого специалист сможет рассказать вам много нового о вашей семьи и имени, а также составит родословное древо.

Семейное   название  не   появлялось    просто   так

Перед тем, как ответить на главный вопрос, давайте рассмотрим, каким образом образовывались вторые имена в нашей стране. Главной причиной их возникновения стала необходимость во введении идентификатора. С ростом деревень, городов и сёл появлялось все больше людей с одинаковыми именами. Прозвища давались людям как опознавательный знак. Кто-то выбирал себе его сам, кому-то они доставались из-за их черт. Крепостные крестьяне не могли выбрать прозвище самостоятельно. Их называли так, как хотел их владелец. Отсюда пошло большое количество неприятных и унизительных названий.

Специалисты утверждают, что Щербаков(а) – это прежде всего отсылка к отличительной черте внешности, непропорционально большому промежутку между зубами. Легче всего узнать историю предков по фамилии жителям Великого Новгорода. В городе летописи ведутся уже восемь веков. Согласно древним бумагам именно здесь появились первые прозвища.

Старинные архивы обладают информацией об участниках Невской битвы. У высших слоев общества обозначения родовой принадлежности появились в 1300-е. Они давались за особые заслуги или говорили о прикрепленности к какой-то местности. Самыми известными являются Донской, Шуйский или Невский.

С приходом в русскую речь иностранных заимствований появились фамилии на зарубежный лад: Карамзин или Фонвизин. Пока богатые и известные люди получали громкие имена, простонародье оставалось без них. Несмотря на все попытки Петра I упорядочить крестьян, существенных изменений не произошло. Именно в эти годы в обиход и вошел данный термин. Заимствован он был из латыни, где «familia» означает кровные узы и семью.

В эпоху правления Петра I стали проводиться ревизии – аналог переписи населения. Наличие постоянного прозвища, передающегося из поколения в поколение, упростило бы задачу. Но в те годы такой традиции еще не было.   Если у человека не было неизменного прозвища, это означало, что он принадлежит к низшему слою общества. Постоянные изменения второго имени происходили с появлением на свет каждого нового поколения.

Это продолжалось на протяжении всего существования Российской Империи. Подтверждением тому станут произведения, написанные в те годы. Ни в одной из всемирно известных работ не указано специальных обозначений для крепостных. Труды Пушкина, Лермонтова или Гоголя подтверждают, что вторым именем обладает только знать. Семейное название не появлялось просто так. Его придумывали таким образом, чтобы оно соответствовало своему носителю.

Причиной для появления могла быть местность, в которой проживал человек, его профессия или прочие отличительные черты  Вот несколько примеров образования таких слов, позволяющих узнать происхождение рода по фамилии.

По национальному признаку – Поляков, Татаринов, Козак, Шведов, Хохлов.

По месту рождения и проживания – Сибиряк, Муромец, Самарин, Волгоградский, Череповецкий, Архангельский, Вяземский, Белозерский, Вязьмитин, Ярославцев.

По профессии – Гончаров, Кузнецов, Рыбакин, Кожевников, Бочкарев, Калашников, Коновалов, Бортников, Резников, Сердюков.

По наименованию праздника, в который родился человек – Благовещенский, Сретенский, Введенский, Знаменский, Преображенский, Вознесенский, Троицкий, Рождественский, Успенский, Воскресенский, Покровский.

По инструменту, с которым он работал – Серпов, Альтов, Молотов, Шилов.

Образованные от названий птиц или животных – Ласточкин, Быковский, Голубинский, Медведев, Орловский, Лебединский, Лисицын, Павский, Барсов, Зверев, Волков, Уткин, Воробьев.

По имени родителей: Иванов, Илларионов, Георгиев, Александров, Дмитриев, Алексеев, Павлов, Петров, Романов, Федоров, Егоров, Андреев.

По внутрисемейным отношениям – Малышев, Меньшиков, Старшов.

По отличительным особенностям внешности – Беляев, Чернышов, Рыжов, Черняк, Лобач, Головач, Левшин, Губин, Глазунов.

По личностным характеристикам – Молчанов, Миролюбов, Тихомиров, Чистяков, Мягков, Тихонравов, Смелов, Смехов, Песнопевцев, Остроумов, Славолюбов.

По аналогии с цветами и растениями – Ландышев, Виноградов, Лилеев, Нарциссов, Розов, Фиалков, Анчаров, Цветков, Абрикосов, Кипарисов, Кедров, Миндалев.

По природным явлениям, сторонам света – Зарницкий, Югов, Ключевский, Востоков, Небосклонов, Ветринский.

Расшифровав собственное имя, вы можете найти много новой информации о своих корнях. В семье у Гончаровых и Кузнецовых были гончары и кузнецы. Ярославцевы имеют корни из Ярославля. Кто-то из прародителей Рождественского был рожден 7 января, а у Чернышевых был дед или прадед с темным цветом волос или глаз. Вот как значение слов помогает узнать историю семьи и своих предков по фамилии.

О семинаристских прозвищах

Они появились намного позднее, в 1600-е годы. Их носителями были церковнослужители, а в простонародье такие обозначения стали называть поповскими. Эти имена были созданы намеренно и появились из-за желания духовенства быть ближе к народу. Прозвания намеренно делали благозвучными и приятными для восприятия. Это подчеркивало престиж профессии тех, кто оставил мирскую жизнь. Как определить происхождение фамилии по окончанию

В большинстве случаев вторые имена церковного типа были образованы с помощью двух суффиксов -скйи и -цкий. К наиболее популярным относятся: Державинский. Троицкий. Сергиевский. Достоевский. Ветринский. Аполонский. Зарницкий. Десницкий. Вифлеемский. Афинский. Бенеманский. Павский. В основе таких прозвищ лежали слова из латинской лексики. Источником вдохновения служили имена святых, философов или местности, откуда они были родом. Чаще всего при составлении вторых имен использовался прямой транслит с иностранного языка. Сейчас такие прозвания – редкость, а их произношение вызывает удивление у людей.

Если в обозначении, подчеркивающем вашу принадлежность к семье, вместо традиционных суффиксов ов/ев или ын/ин присутствуют -ский и -цкий, кто-то из ваших предков был церковнослужителем, духовником. Как и где узнать происхождение и историю своего рода по фамилии    Если вы решили составить генеалогическое дерево или просто изучаете историю своей семьи, вам потребуется информация о профессии и сфере деятельности ваших предков. В ходе расшифровки прозвища можно выявить, что кто-то был человеком искусства, храбрым воином или искусным мастером своего дела.

Такая информация может не только рассказать многое о ваших корнях, но и позволит в будущем определиться с выбором специальности. Чтобы получить такую информацию, вам необходимо обратиться в архивы. В интернете можно найти ресурсы, где в свободном доступе лежат летописи, исторические бумаги и другие полезные документы.

Единственный минус – далеко не каждый сайт позволит пользоваться источниками бесплатно. Советуем вам начать самостоятельный анализ с морфемного разбора. Для этого возьмите свою фамилию и выделите приставку, суффикс и окончание. Далее вам потребуется выяснить, от какого слова или фразы произошло название вашего рода.

tv-gubernia.ru/articles/kak_uznat_istoriyu_svoej_familii/

Как появились украинские фамилии

Откуда произошли такие фамилии как Ющенко, Хмельницкий, Гаврилюк и Шевченко? Что общего у Тягнибока и Жуйбороды? Отвечаем на вопросы об украинских фамилиях.

Это неповторимое «-енко»

Фамилии, оканчивающиеся суффиксом «-енко», считаются наиболее типичными для украинцев, и не потому, что составляют наибольшую группу, а потому, что практически не встречаются у других славянских народов. Тот факт, что подобные фамилии получили распространение в России объясняется тем, что украинцы после присоединения к Московскому государству в 1654 году составляли вторую по численности после русских этническую группу.

Нужно отметить, что украинские фамилии вошли в обиход раньше, чем российские. Самые первые упоминания о фамилии с суффиксом «-енко» относятся к XVI веку. Их локализация была характерна для Подолья, чуть реже для Киевщины, Житомирщины и Галиции. Позднее они стали активно распространяться на Восточную Украину.

Исследователь Степан Бевзенко, изучавший реестр Киевского полка середины XVII столетия, отмечает, что фамилии оканчивающиеся на «-енко» составляли примерно 60% от всего списка фамильных имен полка. Суффикс «-енко» – уменьшительный, подчеркивающий связь с отцом, что буквально означало «маленький», «молодой человек», «сын». Например, Петренко – сын Петра или Ющенко – сын Юська.

Позднее древний суффикс утратил свое прямое значение и стал употребляться в качестве фамильного компонента. В частности он стал дополнением не только для патронимов, но и для прозвищ и профессий – Зубченко, Мельниченко.

Польское влияние

Долгое время большая часть сегодняшней Украины была в составе Речи Посполитой, что оставило свой отпечаток и на процессе образования фамилий. Особой популярностью пользовались фамилии в форме прилагательных с окончанием на «-ский» и «-цкий». Их основой преимущественно выступали топонимы – названия территорий, населенных пунктов, водных объектов.

Изначально фамилии с подобными окончаниями носила исключительно польская аристократия, как обозначение прав владения той или иной территорией – Потоцкий, Замойский. Позднее такие суффиксы распространились и на украинские фамилии, добавляясь к именам и прозвищам – Артемовский, Хмельницкий.

Историк Валентин Бендюг отмечает, что с начала XVIII столетия «благородные фамилии» стали присваиваться тем, кто имел образование, в первую очередь это касалось священников. Так, по подсчетам исследователя свыше 70% священнослужителей Волынской епархии носили фамилии с суффиксами «-цкий» и «-ский».

Появление в Западной Украине фамилий с окончаниями на «-ук», «-чук», «-юк», «-ак» также происходило в период Речи Посполитой. Основой для таких фамилий стали крестильные имена, но позднее любые другие. Это помогало решать проблему идентификации – выделения конкретного человека из общества и обособления украинца от шляхтича. Так появились Гаврилюк, Иванюк, Захарчук, Кондратюк, хотя со временем эти суффиксы получили более широкое употребление – Попельнюк, Костельнюк.

Восточный след

Лингвисты установили, что в украинском языке не менее 4000 тюркских слов. Это связано с активным переселением некоторых тюркских и других восточных народов в области Причерноморья и Приднепровья в связи с усилившейся исламизацией Кавказского и Среднеазиатского регионов.

Все это напрямую отразилось на образовании украинских фамилий. В частности русский этнолог Л. Г. Лопатинский утверждал, что распространенное на Украине фамильное окончание «-ко» происходит от адыгского «къо» («къуэ»), обозначающего «потомок» или «сын».

К примеру, часто встречающаяся фамилия Шевченко, по мнению исследователя, восходит к слову «шеуджэн», которым адыги называли христианских священников. Потомкам переселившихся на украинские земли «шеуджэн» стали добавлять окончание «-ко» – так они и превратились в Шевченко.

Любопытно, что фамилии с окончанием на «-ко» до сих пор встречаются у некоторых кавказских народов и татар, а многие из них очень похожи на украинские: Герко, Занько, Кушко, Хатко.

Украинские фамилии с окончанием на «-ук» и «-юк» Лопатинский также относит к тюркским корням. Так, в качестве доказательств он приводит имена татарских ханов – Кучук, Таюк, Паюк. Исследователь украинской ономастики Г. А. Борисенко дополняет список украинскими фамилиями с самыми разнообразными окончаниями, которые на его взгляд имеют адыгское происхождение – Бабий, Богма, Зигура, Кекух, Легеза, Прихно, Шахрай.

А, к примеру, фамилия Джигурда – образец украино-черкесского антропонимического соответствия – складывается из двух слов: Джикур – имени зихского наместника Грузии и Давид – грузинского царя. Другими словами, Джигурда это Джикур при Давиде.

Казацкие прозвища

Среда Запорожского казачества способствовала образованию большого количества самых разнообразных прозвищ, за которыми сбежавшие от зависимости крепостные крестьяне и представители других сословий в целях безопасности скрывали свое происхождение.
«По правилам Сечи, вновь прибывшие должны были оставить свои фамилии за внешними стенами и войти в казацкий мир с тем именем, которое бы удачнее всего их характеризовало», – пишет исследователь В. Сорокопуд.

Многие из ярких и колоритных прозвищ, состоящих из двух частей – глагола в повелительном наклонении и существительного впоследствии без всяких суффиксов превратились в фамилии: Задерыхвист, Жуйборода, Лупыбатько, Нездийминога.

Некоторые из фамилий можно встретить и сейчас – Тягнибок, Сорокопуд, Вернигора, Кривонос. Целый ряд современных фамилий пошел от односоставных казацких прозвищ – Булава, Горобец, Береза.

Этническая пестрота

Многообразие украинских фамилий это результат воздействия тех государств и народов, под чьим влиянием пребывала Украина в течение столетий. Интересно, что долгое время украинские фамилии были продуктом вольного словотворчества и могли неоднократно меняться. Только в конце XVIII столетия в связи с указом австрийской императрицы Марии Терезии все фамилии приобрели юридический статус, в том числе и на территориях Украины, входивших в состав Австро-Венгрии.

Профессор Павел Чучка указывает на то, что следует отличать «украинскую фамилию» от фамилии принадлежащей украинцу. Например, фамилия Шварц, которая все еще встречается на Украине имеет немецкие корни, а вот производная от нее Шварцюк (сын Шварца) – уже типично украинская.

Благодаря иностранному влиянию украинские фамилии зачастую приобретают весьма специфическое звучание. Так, например, фамилия Йовбан, по мнению Чучки, всегда была престижной, так как происходит от имени святого Иова, который по-венгерски произносится как Йовб. А вот фамилию Пензеник исследователь усматривает в польском слове «пензиць», что переводится как пугать

https://russian7.ru/post/kak-poyavilis-ukrainskie-familii/

По  материалам  интернета  подготовил  Николай  Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: