ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БРЫЛЬ. Происхождение и значение фамилий известных  людей Запорожья. Из цикла «Хроник» «Тайны родовых имен»

Posted by operkor на Март 25, 2019

Председатель Запорожской областной госадминистрации Константин Брыль. Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% — украинское, в 10% — белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

Фамилия Брыль ведет свое начало от прозвища Брыль. Скорее всего, прозвище Брыль восходит к польскому слову bryl, т.е. «шапка». Возможно, предок обладателя этой фамилии был родом из Польши и занимался изготовлением головных уборов, за что и получил подобное прозвище. Однако и в русском языке слово «брыль» употреблялось в похожем значении — «окружность, края опушки и шляпа с широкими полями». Поэтому фамилия Брыль могла также отражать привычку предка носить шляпу с широкими полями. Следует также отметить, что в ряде говоров брылами называют  применительно к человеку — обвислые губы, щеки или подбородок. Поэтому нельзя исключить, что прозвище Брыль указывало на внешние особенности человека.

Версия 2

Родовое имя Бриль представляет собой фамилию-аббревиатуру, составленную из начальных букв или слогов других имен или слов. Такая модель образования фамилий является отличительной особенностью еврейской антропонимики. Данная фамилия восходит к словосочетанию «Бэн рабби Иеhуда-Лейб». Соответственно, фамилия Бриль в буквальном смысле означает «сын раввина Иеhуды-Лейб».

Следует отметить, что за основу еврейских фамилии брались имена только знаменитых раввинов, духовных лидеров, ученых. Поэтому нет сомнения в том, что род Бриль с давних времен пользовался уважением.

«Нет такого слова, от которого не могла бы произойти еврейская фамилия», — шутил как-то А.П. Чехов. И действительно, существует несколько менее правдоподобных версий относительно значения и происхождения фамилии Бриль.

Так, по одной из них, фамилия Бриль восходит к топониму Бриль, местечки с таким названием встречаются на территории Нидерландов и северо-западной части Германии. Сам топоним произошел от древнего нижненемецкого слова brūl, bröil — «мокрая низина». В таком случае фамилия Бриль первоначально могла использоваться в качестве прозвища, которое указывало на место жительства предка.

Согласно другой гипотезе, в основу данной фамилии легло нижненемецкое слово brill — «очки, пенсне». Соответственно, Брилем могли называть либо мастера по изготовлению очков, либо того, кто носил их. Среди наиболее известных однофамильцев — Пауль Бриль (1556-1626), фламандский художник, писавший картины на религиозные темы, пейзажи, в том числе морские, батальные сцены, аллегории, которые в настоящее время находятся в различных музеях Европы. Бриль также занимался гравюрой.

Версия 3

Фамилия Бриль (Брыль белор.) относится к белорусским фамилиям. Брыль — это соломенная шляпа с прямыми широкими полями. Элемент традиционной мужской одежды в Беларуси. Чаще всего брыль носили крестьяне, работающие в поле, чтобы закрывать голову от попадания прямых солнечных лучей. Возможно человек носивший данную фамилию занимался изготовлением брылей. В словаре Даля имеется  значение слова брыль, брыли — окружность, края опушки и шляпа с широкими полями. Тогда в одном случае фамилия может указывать на человека, живущего на краю опушки, в другом — носящего шляпу.

Версия 4

ПРИМЕЧАНИЕ.

Немногие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII — середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.

Продолжение следует

Николай Зубашенко, Глеб Демидов  — по материалам из открытых источников

Фото Слово и Дело

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: