ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«В процедуре проведения торгов имеется сговор участников тендера». Депутат требует проверить законность организации питания на Запорожской АЭС

Posted by operkor на Март 25, 2019

Депутат Запорожского областного совета, глава фракции УКРОП, правозащитник Ярослав Гришин обратился к Антимонопольному комитету Украины с требованием провести проверку на соблюдение требований антимонопольного законодательства Запорожской АЭС ГП «НАЭК «Энергоатом» при организации лечебно-профилактического питания работников на производстве.

В депутатском обращении сообщается, что в случае наличия правовых оснований необходимо привлечь к ответственности Запорожскую АЭС за нарушение требований антимонопольного законодательства при организации проведения внеплановой закупки относительно организации лечебно-профилактического питания сотрудников.

Также депутат-укроповец просит обязать «Запорожскую АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» соблюдать требования антимонопольного законодательства и исключить «монополизацию» организации питания, когда к участию в тендерах допускаются связанные лица, что приводит к заговору. Поскольку АЭС заключает договора на поставку питания работников только с фирмами, принадлежавшими одному и тому же владельцу – Ивану Самойдюку

Как написал депутат, причиной его реакции стали многочисленные и массовые нарушения законодательства Украины в сфере публичных закупок, а также согласование антиконкурентных действий при организации должностными лицами АЭС проведения внеплановой закупки для организация лечебно-профилактического питания работников на производстве.  Ожидаемая стоимость закупки составила  81 572 946, 33 грн.  Ознакомившись с годовым планом, установлено, что ожидаемая стоимость закупки составляет 97 887 535,60 грн. Такая разница, пишет депутат, нарушает закон и противоречит ч.1 ст.4 Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 №922-VIII (с изменениями).

«Порушення законодавства України у сфері закупівель та встановлення у конкурсній документації вимог, які обмежують конкуренцію пояснюються створенням начальником Управління виробничо-технологічної комплектації ВП «Запорізька АЕС» ДП «НАЕК «Енергоатом» Сідашем Сергієм Васильовичем та іншими посадовими особами ВП «Запорізька АЕС» ДП «НАЕК «Енергоатом» штучних умов для перемоги у Закупівлі заздалегідь обраного учасника, а саме ТОВ «Комбінат громадського харчування АЕС», або ТОВ «Торговельна мережа «Славутич».

Бенефіціарним власником  ТОВ «Комбінат громадського харчування АЕС» є Самойдюк І.Г. «Комбінат громадського харчування АЕС» з 2008 года регулярно укладає угоди на постачання продуктів харчування із ВП «Запорізька АЕС» ДП «НАЕК «Енергоатом». Загалом з 2008 року по сьогоднішній день укладено договорів на суму 502 000 000 грн. За наслідком більшої кількості торгів організованих ВП «Запорізька АЕС» ДП «НАЕК «Енергоатом» стосовно поставки продуктів харчування виграє саме ТОВ «Комбінат громадського харчування АЕС». Із підприємствами, які не мають ніякого відношення до Самойдюка І.Г. ВП «Запорізька АЕС» ДП «НАЕК «Енергоатом» не укладає угоди із формальних підстав», — идёт речь в депобращении Ярослава Гришина.

Депутат отмечает, —  в отношении совместных действий Самойдюка И.Г., Сидаша С.В. и другими должностными лицами Запорожской АЭС по заключению договоров на поставку питания через фирмы Самойдюка, который незаконно завладел бюджетными средствами в особо крупных размерах, в Энергодарском отделе полиции открыто уголовное производство № 12018080160000378 по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением – действия наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет).

Для информации, помощник генерального директора запорожской АЭС Андрей Пашко – родственник Самойдюка. Именно потому тендеры на питание работников атомной так тщательно оберегаются.

Сам Иван Самойдюк фигура в Энергодаре известная: с 2012 по 2014 год работал секретарем Энергодарской горсовета, с 2014 по 2015 год занимал должность первого заместителя и.о. Энергодарского городского головы и отвечал за сферу жилищно-коммунального хозяйства. С 2015 по 2016 занимал должность и.о. Энергодарского городского головы.

Депутат Ярослав Гришин привел в пример в своём депутатском обращении следующий факт. Организованный АЭС открытый тендер по поставке горячего питания военнослужащим воинской части во время несения ими боевой службы в составе караула и суточного наряда. Тендерная документация размещена на площадке Prozorro за июнь 2017 года. Заявленная стоимость торгов составляла 1 047 883,25 грн. Участниками тендера выступили: ООО «Комбинат общественного питания АЭС» с ценой 1 047 584,00 грн. и ООО «Торговая сеть «Славутич» с ценой в размере 1 047 883,25 грн.Разница составила лишь 299,25 грн. По результатам тендер выиграло ООО «Торговая сеть «Славутич» с первичной заявленной цене в размере 1 047 584,00 грн. После чего между АЭС и «Комбинатом общественного питания АЭС» был заключен договор на указанную сумму. Однако как «Торговая сеть «Славутич», так и «Комбинат общественного питания» принадлежат Самойдюку. Оба участника торгов фактически принадлежат одному лицу — Самойдюку И.Г., соответственно, в процедуре проведения торгов имеется сговор участников тендера, — сообщает Ярослав Гришин.

По аналогичной схеме в апреле 2018 года между тем самым «Комбинатом общественного питания» и запорожской АЭС заключен договор на поставку обычного и лечебно-профилактического питания работников станции на сумму 70 млн 710 тыс грн. К слову, во время проведения тендеров зафиксирована дискриминация. Речь идёт о превышении ожидаемой суммы над заложенной в годовой план закупок, требований иметь не менее 200 работников;  опыт организации питания более 2 тыс. человек в сутки.

Таким образом, установление дискриминационных и незаконных требований Заказчика к потенциальным участникам в торгах, сделанные должностными лицами ОП «Запорожская АЭС» ГП «НАЭК «Энергоатом» умышленно, для того, чтобы другие участники не смогли принять участие в Закупки и для создания искусственных условий для победы в закупки заранее выбранных участников, а именно ООО «Комбинат общественного питания АЭС», или ООО «Торговая сеть «Славутич».

Также глава фракции УКРОП Запорожского облсовета Ярослав Гришин направил депутатское обращение и на имя гендиректора Запорожской АЭС Александра Остаповца с требованием: провести служебную проверку в отношении должностных лиц АЭС,  ответственных за организацию проведения внеплановой закупки для орагнизации питания; и провести проверку законности организации проведения внеплановой закупки  для лечебно — профилактического питания персонала.

Напомним, ранее депутаты уже сообщали о деяниях Самойдюка. Так, депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол обратился в Генпрокурору с призывом привлечения жителя Энергодара Запорожской области Ивана Самойдюка, а Татьяну Самойдюк и Александра Балябу к уголовной ответственности. Как заявил депутат, Иван Самойдюк более 10 лет разворовывает бюджетные средства Энергодара, государственных и коммунальных предприятий, занимается рейдерским захватам предприятий и земельных участков.

«У Ивана Самойдюка достаточно эпизодов хищения. В должности секретаря горсовета он инициировал выделение средств из бюджета на ремонт объектов коммунальной собственности Энергодара по завышенным ценам. Позже, используя служебное положение, он заключил договоры на ремонтные работы с подконтрольными ему предприятиями. Так за 3 года фактически похищены 50 млн грн бюджетных средств. В течение 2014-2015 годов на «откатах» Самойдюк присвоил более 30 млн грн из бюджета, выделенных горсоветом на ремонт кровли многоэтажек города, который так и не был проведен. Именно поэтому за хищения бюджетных средств сфера ЖКХ города запущена», — заявил за трибуной Энергодарской горсовета глава фракции УКРОП Запорожского горсовета Михаил Прасол.

https://www.most-news.zp.ua

/sumi-sprichinenikh-zbitkiv-milyoni-do/

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: