ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

САМАРДАК. Происхождение и значение фамилий известных людей Запорожья. Из цикла «Хроник» «Тайны родовых имен»

Posted by operkor на Март 26, 2019

Председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак. Фамилия Самардак принадлежит к распространенному типу семейных именований, образованных от личного прозвища. Фантазия создателей прозвищ была поистине неистощима. Практически любое слово в старину могло стать основой прозвищного именования. Но даже если само слово сейчас кажется нам знакомым и понятным, оно могло иметь прежде какое-то другое значение, не сохранившееся до наших дней или бытующее сегодня лишь в определенных говорах. К группе именований, происхождение которых невозможно в настоящее время определить однозначно, принадлежит и прозвищное имя Самардак.

Старинные прозвищные именования часто указывают на яркие черты характера их обладателей. К подобным прозвищам-характеристикам относится и прозвание Самардак — диалектное слово, известное ранее в Полесье — историческом регионе, расположенном на территории Полесской низменности. В настоящее время Полесье находится на территории четырех государств: Белоруссии, Украины, Польши и России. Означало это слово «упрямый, настойчивый человек», и в разных местах Полесья произносилось как «самордок», «самордак» и «самардак». Происходит это прозвание, вероятнее всего, от старорусского слова «самость» — «самоличность, самостоятельность и стойкость» либо от прилагательного «самородный» — «самостоятельно думающий и действующий». Родственное слово «самородливый» употреблялось для обозначения упрямых людей в псковских и тверских землях.

Впрочем, нельзя исключить образование прозвищного имени Самардак и от диалектного слова «самара» («одежда с длинными полами»), восходящего к польскому слову czamarka, имевшему то же значение.

Традиция создания фамилий как особых, передаваемых по наследству «семейных» имен пришла к славянам из Западной Европы в XIV веке и сначала утвердилась в Польше, а также на Украине и в Белоруссии. Для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -ук/-юк, -енко, -ич либо закрепление прозвища в качестве фамилии вообще без оформления каким-то специальным суффиксом. Так прозвищное имя Самардак стало передаваться по наследству без изменений.

Когда именно и при каких обстоятельствах это именование впервые закрепилось за потомками в качестве передаваемого по наследству, без кропотливых генеалогических исследований сказать сегодня невозможно. В наше время украинско-белорусскую фамилию Самардак можно встретить в самых разных исторических областях, что свидетельствует о тесных связях между различными славянскими народами.

Версия 2

Фамилия Самардак ведет свое начало от прозвища Самарда. Следует отметить, что часто основой для украинских фамилий служили тюркские корни. Это можно объяснить тем, что со времени гуннского вторжения в Причерноморье в 370-х гг. предки современных украинцев были обречены на близкое соседство с тюркскими кочевниками, которое продолжалось более тысячи лет и не могло не оставить след в их языке, культуре и облике.

Так, в основе прозвища Самарда лежит тюркское слово «самар» — «мешок». Вероятно, прозвище Самарда относится к числу «профессиональных» именований, содержащих указание на род деятельности основателя фамилии: он мог заниматься пошивом и продажей различных сумок, мешков или быть торговцем.

Согласно другой гипотезе, прозвище восходит к украинскому глаголу «самарати» — «быть похожим». В таком случае Самардой могли прозвать человека, который был очень похож на своего отца или старшего брата.

Наконец, не исключено, что прозвище имеет схожую этимологию с диалектным существительным «самара» — так во владимирских говорах называлась долгополая одежда. Соответственно, прозвище Самарда мог получить портной.

Позже прозвище Самарда, для фамилии Самардак. Фамилия Самардак образовалась при помощи суффикса -ак. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Самардак буквально понималось как «сын Самарды». Позднее древний суффикс -ак утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Анализ происхождения фамилии Самардак подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»

ПРИМЕЧАНИЕ.

Немногие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII — середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.

Продолжение следует

Николай Зубашенко, Глеб Демидов  — по материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: