ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

О палатке, увольнении, директоре ФБР и моче. Комментарий президента США

Posted by operkor на Март 27, 2019

«Пусть лучше остается внутри палатки и мочится наружу, чем снаружи — внутрь». Так ответил 36-й президент США от Демократической партии Линдон Джонсон в ответ на предложение уволить Эдгара Гувера с поста директора Федерального Бюро Расследования.

ДОСЬЕ. 

Родился 27 августа 1908 года около Стонуолла в штате Техас. Окончил школу в Джонсон-Сити и Юго-западный педагогический колледж штата Техас при Университете штата Техас в Сан-Маркосе. Преподавал мастерство полемики и риторики в школе имени Сэма Хьюстона в Хьюстоне.

В 1931 году конгрессмен Р. Клеберг пригласил Линдона Джонсона на должность своего секретаря. В августе 1935 годаДжонсон был назначен техасским уполномоченным национальной администрации по делам молодежи.

В 1937 году он был избран в палату представителей США от 10-го избирательного округа Техаса. Джонсон получил назначения во влиятельные комитеты Конгресса и стал активным поборником Нового курса. В 1938—1939 гг. оказывал помощь нелегальным еврейским беженцам из нацистской Германии по переселению в США.

В 1941 году он начал свою первую кампанию по выборам в Сенат. Несмотря на поддержку Рузвельта, в ходе предварительных выборов Джонсон занял второе место среди 29 претендентов.

В 1942 году стал членом комитета палаты представителей по делам военно-морского флота, а в 1947 году — членом комитета по вооружённым силам. Участвовал также в работе специального комитета по военной политике и объединённого комитета по атомной энергии.

В 1948 году прошёл в Сенат, где сблизился с влиятельным демократом Р. Расселом из Джорджии и получил два назначения: в комитет по вооруженным силам и комитет по внешней торговле и торговле между штатами. В 1951 году он был избран заместителем лидера, а в 1955 году — лидером демократов в Сенате. В 1954 году был переизбран в Сенат.

В 1960 году решил баллотироваться на пост президента от Демократической партии. Его активно поддерживал Гарольд Хант. Джонсон заявил свою кандидатуру 5 июля, за несколько дней до созыва национального съезда партии. В первом туре первичных выборов он потерпел серьёзное поражение, а во втором проиграл Джону Кеннеди и был назначен кандидатом в вице-президенты. После победы Кеннеди на президентских выборах 1960 года Линдон Джонсон вступил в полномочия вице-президента 20 января 1961 года.

Присяга Джонсона на борту Air Force One в день убийства Кеннеди. Президента окружают три женщины: справа — овдовевшая Жаклин Кеннеди, слева — его собственная жена, прозванная Lady Bird, перед ним с Библией в руке — судья Сара Хьюз, единственная женщина в истории, принявшая присягу у президента США

22 ноября 1963 года Кеннеди был убит, и с этого дня Джонсон начал исполнение обязанностей президента. Джонсон (ехавший в том же кортеже машин, что и президент) приступил к исполнению обязанностей президента, принеся присягу на борту президентского самолёта № 1, стоявшего на аэродроме Далласа, непосредственно перед вылетом в Вашингтон.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: