Запорожский городской голова Владимир Буряк. Исследование истории возникновения фамилии Буряк открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Фамилия Буряк принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ.
Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имён, записанных в святцах и месяцесловах, на практике использовалось чуть более двухсот церковных именований. Зато неисчерпаем был запас прозвищ, позволявших легко выделить человека среди других носителей того же имени.
Исследуемая фамилия была образована от личного именования дальнего предка по мужской линии Буряк, восходящим к слову «бурый». Бурым или бурцом называли человека с темно-русыми волосами. Это слово пришло в русский язык из тюркских языков и первоначально означало лошадиную масть – «гнедой». Следовательно, прозванием Буряк могли наделить человека с темными волосами, либо обладателя завидной гнедой лошади, с которой он был неразлучен.
Кроме того, «бурым» называли медведя, животное, о роли которого в славянской, особенно в русской символике можно говорить бесконечно. Например, медведь считался одним из прообразов древнего Великого божества, одной из ипостасей лунной богини. Изображения медведя присутствуют на гербах таких русских городов, как Великий Новгород и Ярославль, этот зверь является действующим лицом многих народных сказок. Таким образом, имя Буряк могло принадлежать человеку сильному и могучему, как медведь.
Фамилии как особые семейные именования, передающиеся от отца к детям, у восточнославянских народов начали формироваться в XV–XVI веках, Украина и Белоруссия тогда принадлежали Великому княжеству Литовскому. Когда в 1654 году они присоединились к Московскому государству, украинско-белорусские семейные именования уже практически сформировались, в то время как в России этот процесс только набирал силу. Подавляющее большинство русских фамилий образовывалось путем прибавления к имени или прозвищу отца суффиксов притяжательных прилагательных -ов/-ев и -ин. А для украинских и белорусских фамилий было характерно образование семейных именований при помощи суффиксов -енко, -ович/-евич, -ук/-юк, -чак/-чук или закрепление прозвания отца вообще без оформления каким-либо суффиксом. Так и прозвище Буряк закрепилось в качестве фамилии без изменений.
в 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Бурый, со временем получил фамилию Буряк. В украинском языке «буряк» — «свёкла» (кстати, — от прилагательного «бурый»). Буряк- на украинском, burak- на польском, свекла на русском.
Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник фамилии Буряк являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.
Поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилии Буряк говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что она относится к числу старейших прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования людей.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Немногие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII — середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.
Фото Индустриалка
Продолжение следует
Николай Зубашенко, Глеб Демидов, анализ происхождения фамилии Буряк подготовлен специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»