ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КРИВОХАТЬКО. «Чьи вы, хлопцы, будете?». Происхождение и значение фамилий известных людей Запорожья. Из цикла «Хроник» «Тайны родовых имен»

Posted by operkor на Март 29, 2019

Народный депутат Украины Вадим Кривохатько. Фамилия Кривохатько определенно имеет украинское происхождение. В основе которой лежит уменьшительная форма имени, прозвища или профессии (рода занятий) данных далекому предку. Формировалась фамилия чаще всего по мужской линии. Фамилия Кривохатько очень широко распространены по всей территории Украины, южных областях Белоруссии и западных районах России.

Фамилия Кривохатько ведет свое начало от прозвища Кривохатько. Прозвище Кривохатько происходит от словосочетания «кривая хата». Хата — это стандартное жилище в южных поселениях восточных славян: на юге России (донские и кубанские казаки, как правило, жили в хатах), а также на Украине, в Белоруссии. Хата представляет собой обычно деревянный каркас (как правило сруб, аналогичный более северной русской избе, однако выполненный не из цельных, а из половинных бревен), обмазанный саманом (смесь глины, навоза и соломы), имеющий соломенную крышу. Кривым называют всё, что отличается от прямого, ровного, в переносном значении — всё ложное, неверное, неправедное. Следовательно, прозвище Кривохатько могло закрепиться за человеком, который жил «кривой» хате (неправильно построенной, с кривой крышей и т.п.)

Фамилия Кривохатько относится к виду довольно необычной в географических регионах России. В уникальных дореволюционных текстах жители с этой фамилией являлись важными персонами из русского киевского мещанства в XVII-XVIII веках, имевших хорошую власть и почести.

Изначальные свидетельства фамилии можно увидеть в книге переписи Древней Руси в век Иоана Грозного. У государя имелся особый список уважаемых и благозвучных фамилий, которые вручались приближенным только в случае похвалы или награды. Поэтому эта фамилия донесла свое первичное обозначение и является исключительной..

Написание фамилии латиницей: KRIVOHATMZKO

ПРИМЕЧАНИЕ.

Немногие из нас задумываются о происхождении своей фамилии. Запомнив с детства, мы повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое. Как ни странно это звучит, но до конца XVIII — середины XIX века фамилия оставалась привилегией только аристократов. У большинства же фамилии официально не признавались, поэтому помимо имен у наших предков были только отчества и прозвища.

Продолжение следует

Николай Зубашенко, Глеб Демидов  — по материалам из открытых источников

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: