ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Во время выборов на Сечи кошевой атаман не писал на стенах куреней «Кандидатов много, а атаман один», и не сдавал анализы по три раза в день…

Posted by operkor на Апрель 12, 2019

Конституции, как таковой, в Запорожской Сечи не было. Зато были казацкие обычаи, которые строго соблюдались. Запорожская Сечь представляла собой своеобразную казачью республику и немного напоминала рыцарский монашеский орден, включающий в разное время от 40 до 50 тысяч человек. Все казаки имели равные права и участвовали в радах, где обычно побеждала та сторона, которая громче кричала.  На радах выбирали казацких предводителей – атаманов, писаря, есаулов, обозного и судью.

Кандидаты-казаки во время выборов кошевого атамана не бегали про Сечи, как это сегодня наблюдается, с листовками и плакатами, не раздавали гречку, не устраивали концерты с привозными актерами, не таскали по Сечи самовары и не опаивали электорат чаем, не раздавали сладкую вату,  и не кричали истерически со сцены  майдана: «Я и-д-у  в атаманы! Меня двинули трудовые коллективы двух куреней!».

А кошевой атаман, срок полномочий которого истекал, под занавес выборов не писал на стенах куреней «Кандидатов много, а атаман один», не бегал по Сечи и не кричал, что выбор у казаков один: я или турецкий султан, не сдавал анализы по три раза в день, не открывал новые шинки, не латал прохудившиеся «чайки»,  не ремонтировал крыши казацких куреней, не раскуривал трубку  дружбы   с простыми казаками, потому как все это было уже бесполезно, и трудиться в поте лица на благо казацкого общества он  должен был все свое атаманство…

Иронический взгляд Эраста Фандорина 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: