ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пожар в Соборе Парижской Богоматери. Хроника чрезвычайного происшествия

Posted by operkor на Апрель 19, 2019

Франция пережила в понедельник, 15 апреля, вечером одну из крупнейших трагедий в современной истории и настоящую культурную катастрофу. На глазах парижан вспыхнул Собор Парижской Богоматери — один из самых главных символов французской столицы. Пожар начался в 18:50 по местному времени. Огонь стремительно распространялся, вызвав обрушение шпиля.

Пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушения фасада и двух башен удалось предотвратить. По сообщениям спасательных служб, в тушении огня принимали участие более 400 пожарных. Однако особенности конструкции не давали возможности использовать наиболее эффективные средства борьбы с огнем и вертолеты. Применение высотных лестниц было затруднено из-за неудобных подступов к собору.

Власти Парижа сообщили, что часть реликвий и бесценных произведений искусства, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама. По последним данным, во время тушения серьезно пострадал один пожарный. Местные жители и туристы не скрывая чувств, плакали и молились за спасение собора.

Операция по тушению пожара продолжалась до поздней ночи. Начальник парижской пожарной охраны сообщил, что удалось остановить продвижение огня. К утру пожар был локализован, но продолжалась проливка конструкций.

Причина трагедии пока не ясна, но, по словам местных чиновников, по одной из версий, возгорание может быть связано с проведением ремонтных и реставрационных работ, которые затрагивали шпиль здания. Парижская прокуратура начала расследование инцидента.

В Нотр-Даме хранилась одна из наиболее почитаемых христианских реликвий — Терновый венец Христа, который, как сообщается, удалось спасти. Украшение собора — необыкновенной красоты витражи, в их числе три огромных окна-розы, восходящих к XIII веку. На данный момент неизвестно, уцелело ли в результате пожара хоть одно из них.

В ближайшее время архитекторы и эксперты проведут оценку состояния собора Парижской Богоматери.

На протяжении столетий Нотр-Дам был самым известным зданием Парижа. Он включен в список мировых исторических памятников. Здесь впервые собирались Генеральные штаты (первый парламент Франции), проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа. В этих стенах в 1804 году короновался Наполеон, а в 1944-м был отслужен торжественный молебен по случаю освобождения Парижа. Именно от площади перед собором измеряются сегодня все расстояния во Франции. Об этом сообщает EuroNews.

Собору Парижской Богоматери выделят 10 млн евро экстренной помощи

16.04.2019. Столичный регион Иль-де-Франс выделит 10 млн евро экстренной помощи на проведение начальных работ в пострадавшем от пожара Соборе Парижской Богоматери. Об этом заявила президент совета региона Валери Пекресс, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Le Figaro. По ее словам, средства должны помочь архидиецезии провести первые работы по реконструкции собора.

«Эта реконструкция, которая очевидно будет стоить очень много, мобилизует всю страну, лучших архитекторов, лучших художников Франции, возможно, и всего мира. Мы приступаем к работе уже сейчас», — сказала Пекресс.

Как сообщалось, французский миллиардер Франсуа-Анри Пино пообещал перечислить 100 миллионов евро на помощь в восстановлении Собора Парижской Богоматери после масштабного пожара.

Французским пожарным удалось взять под контроль пожар в Соборе Парижской Богоматери в Париже, началавшегося в понедельник вечером. Пожарным удалось сохранить 850-летнюю главную каменную постройку готического здания, включая две ее башни, но шпиль и крыша полностью сгорели и обвалились. Из собора удалось спасти часть святынь, в том числе терновый венец Иисуса Христа и тунику святого Людовика. Об этом сообщает «Европейская правда».

Украина поможет Франции восстановить реликвии из Нотр-Дам — Нищук

16.04.2019. Украина может отправить во Францию своих мастеров для реставрации поврежденных артефактов в сгоревшем Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук, в эфире 112 Украина. По его словам, это станет возможным, когда правоохранители закончат расследование причин пожара. Министр добавил, что в Украине также есть люди, которые «понимают ценность этого объекта, и осуществят те или иные пожертвования». Он отметил, что украинские профессионалы могут выполнять «тонкую работу» с различными материалами — стеклом, деревом, цементом.

15 апреля 2019 года около 19:00 в столице Франции вспыхнул пожар в Соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Для тушения привлекли более 400 пожарных, один спасатель получил травмы. Каркас здания удалось спасти. По предварительным данным, пожар возник в ходе реставрационных работ. Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам. Семья французских миллиардеров Пино выделит 100 млн евро на восстановительные работы. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Еврокомиссия поможет реставрировать Нотр-Дам

16.04.2019. Евросоюз примет участие в финансирование работ по восстановлению собора Парижской Богоматери. Специальный грант выделят как только станет известен размер ущерба и оценочная стоимость работ. Предлагается также задействовать европейский механизм гражданской обороны, который позволяет всем государствам Евросоюза быстро предоставлять любые ресурсы в случае экстренной ситуации.

Выступая в Европарламенте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал: «Каждый из нас немного овдовел . хочу выразить соболезнования нашим французским друзьям. Мы решили предоставить Франции любую помощь, которая может понадобиться. Вчера пламенем была охвачена Европа, пылал весь Париж, мы все были охвачены огнем».

Председатель Европейского совета Дональд Туск напомнил историю родного Гданьска, отстроенного после войны, и призвал европейские страны к солидарности: Духовный лидер англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби выразил поддержку всем, кого не оставил равнодушным пожар в священном для христиан месте. Об этом сообщает EuroNews.

Названа вероятная причина пожара в Нотр-Дам

17.04.2019. Cпециалисты, которые работают на месте пожара Собора Парижской Богоматери, считают, что его причиной стала проблема с электрикой. Об этом сообщает Le Parisien. Они не уточнили, какого рода проблема могла послужить поводом для возникновения пожара. По их версии, очаг возгорания был расположен у основания шпиля. Полиция не обнаружила никаких улик, которые бы свидетельствовали об умышленном поджоге собора. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на восстановление Собора Парижской Богоматери в течение пяти лет. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

На восстановление Нотр-Дама собрали почти миллиард долларов

17.04.2019. Около 1 миллиарда долларов уже собрано обычными прихожанами и магнатами по всему миру на восстановление разрушенного пожаром Собора Парижской Богоматери.Об этом сообщает Associated Press.

В среду, 17 апреля, посланник президента по вопросам культурного наследия Стефан Берн заявил телекомпании France-Info, что всего за полтора дня после пожара было собрано 880 млн евро (это равно 995 млн долларов). Взносы поступали как от компаний и магнатов (владельцев L’Oreal, Chanel и Dior), так и от прихожан и других людей из маленьких и больших городов по всей Франции и по всему миру.

Французское правительство собирает пожертвования и создает специальный офис для работы с большими взносами. На сайте правительства появился раздел, в котором можно сделать пожертвование на восстановление собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон установил пятилетний срок для восстановления храма 12-го века. В среду Макрон проводит специальное заседание Кабинета министров, посвященное пожару в Нотр-Даме. Эксперты считают, что на восстановление Нотр-Дама может пойти гораздо больше времени. Эрик Фишер, руководитель фонда, отвечающего за восстановление 1000-летнего Страсбургского собора, сообщил, что работы могут продолжаться «десятилетия».

***

26.12.2012.

Собор парижской Богоматери празднует 850-летие. Нотр-дам де Пари не является ни самым высоким, ни самым большим в мире, однако он смело может претендовать на звание самого известного. Веками он наблюдал за великими событиями в истории Франции: сменилось 80 королей и 2 императора, прошли две мировые войны — а собор все стоит. Знаменитые горгульи, поставленные охранять церковь от злых духов, видели и триумфы и трагедии. Собор, знаменитый своим витражным окном-розой, был разграблен и едва не разрушен во времена Великой французской революции.

Но Нотр-дам пережил все невзгоды и готовится отметить свое 850-летие. Этой дате будет посвящена целая череда мероприятий в следующем году.

Первый камень в основание Собора парижской Богоматери был заложен в 1163 году. Чтобы завершить работу, понадобилось 180 лет. Собор еще только достраивался, а с ним уже было связано много исторических событий.

Крестоностцы молились под его сводами, уходя в походы во времена Священных войн. Именно в стенах Нотр-дам на французский трон был коронован 10-летний Генри VI — король Англии. А в 1804 году под звуки восьми тысяч труб церковного органа Наполеон Бонапарт был провозглашен императором.

Как говорится в средневековых манускриптах, музыка была неотъемлемой частью жизни собора. Таковой она остается и по сей день. Неудивительно, что музыкальная программа – одна из главных составляющих в программе празднования юбилея Нотр-дам. В течение года три хора будут исполнять самые ранние произведения из истории Христианства.

Как сказал руководитель хора Сильвен Дьёдон, «в 1163 году, когда собор начал строиться, Париж стал центром невиданного интеллектуального, духовного и музыкального развития общества». «Музыкальная школа собора была очень влиятельной, — говорит Дьёдон. — Как мы знаем из найденных рукописей, Нотр-дам влиял на музыку в Испании, Италии, Германии и Англии».

Однако Собор парижской Богоматери известен не только благодаря органу и хору. По легенде перезвон колоколов Нотр-дам очаровал горбуна Квазимодо. Самый большой колокол собора носит имя Эммануэль. Он был установлен на Южной башне в 1685 году. В 1944 году именно звон Эммануэля возвестил об освобождении Парижа от нацистов.

В уходящем году колокола вновь появились и на северной башне собора. Но это уже копия — оригинальные колокола были переплавлены на ядра во время революции. А заменившие их колокола XIX века диссонировали с Эммануэлем. Восемь новых колоколов были отлиты в Вильдьё-Ле-Пуаль в Нормандии с использованием древнеегипетских методов. Форма для литья была сделана из конского волоса, скрепленного навозом.

«Благодаря такой технологии у колокола получается прекрасная поверхность. Она гораздо совершеннее той, что получилась бы, если делать форму из песка или цемента», — говорит руководитель литейного завода Поль Бергамо. «Но мы также широко используем компьютерные технологии, чтобы отшлифовать звук колокола», — объясняет он.

«Окончательный тон звучания колокола проверяется при помощи спектрального анализатора. Все колокола настраиваются по звуку колокола Эммануэль. Это действительно сплав лучших традиций и лучших новейших технологий. И я уверен, что когда мы завершим работу, это будет лучший ансамбль колоколов во всей Франции», — добавляет мастер.

Программа юбилейного фестиваля была бы неполной, если в ней не уделялось внимание архитектуре. Для этого было решено улучшить освещение собора. Изначально в Нотр-даме не должно было быть контрфорсов вокруг нефа и хоров. Однако по ходу строительства тонкие стены делали все выше и выше, и они начали трескаться и расходиться в стороны. Тогда для укрепления собора архитекторы построили своеобразные подпорки снаружи стен, которые в дальнейшем были дополнены другими элементами архитектуры. Сегодня Нотр-дам считается жемчужиной готической архитектуры. Об этом сообщает ВВС.

23.03.2013.

Новые колокола на соборе Парижской Богоматери в Париже впервые огласят своим звоном окрестности, причем он будет напоминать тот, что парижане слышали в XVIII веке. Девять новых колоколов, отлитых для Нотр-Дам де Пари в Нормандии и Нидерландах, заняли свое место на колокольне еще в феврале 2013 года.

Замена колоколов приурочена к 850-летию с момента заложения первого камня в основание легендарного собора, и их первый перезвон возвестит начало Пасхальных богослужений на Страстной седмице. Оригинальные колокола были расплавлены во времена Великой французской революции для изготовления пушечных ядер.

Эксперты специально сверялись с церковными книгами, чтобы убедиться, что звон новых колоколов напоминает тот, который издавали их предшественники в восемнадцатом столетии. Предшественники новых колоколов, благовестившие с середины XIX века, неоднократно критиковались за свой ужасный вид и плохое звучание, в то время, как нынешние призваны вернуть Нотр-Даму «прежний голос», уверяют служители собора. Об этом сообщает ВВС.

фото Francois Guillot/AFP/Getty Images)

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: