ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Разорение «Запорожгражданпроекта» — уголовное преступление без наказания

Posted by operkor на Апрель 20, 2019

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Государственный проектный институт «Запорожгражданпроект». Фото ВВП

В центре Запорожья, на площади Пушкина, внимание горожан привлекает разрушенное в феврале 2019 года здание Государственного предприятия «Государственный проектный институт «Запорожгражданпроект» (далее — ГП «ГПИ «Запорожгражданпроект»), которое много лет  по форме и содержанию радовало жителей и гостей города. Что, почему, кто виноват, где сотрудники,  архивы проектно-сметной документации  жилищного  и гражданского строительства Запорожья и Запорожской области?!

История «Запорожгражданпроекта» — это уголовное преступление без наказания (на сегодня) одна из многих, которая подтверждает  разорение, грабеж, уничтожение госпредприятий под эгидой уполномоченного от власти органа, которым в данном случае является Минрегион Украины при попустительстве  городской и областной власти.

На ситуации с ГП «ГПИ «Запорожгражданпроект» четко просматриваются типовые корыстные схемы, разработанные и реализуемые Минрегионом Украины по разворовыванию материально-технической , социальной базы госпредприятий. Исполнитель – отдел управления государственной собственностью Минрегиона Украины под руководством Провоторова А.П. (бывший работник милиции)  при молчаливом согласии  Премьер –министра Гройсмана В.Б., вице-премьера, министра Минрегиона Зубка Г.Г., зам. Министра Парцхаладзе Л.Р.

Многочисленные письменные обращения трудового коллектива, поездки на личные приемы к поименованным должностным лицам остаются без ответов и  без какой-либо реакции. Игнорируется  тот факт, что из крупнейшего проектного института юго-восточного региона Украины выкраден архив проектно-сметной и технической документации г.Запорожья и Запорожской области, который имеет стратегическое значение. К кражам и разорению «Запорожгражданпроекта» дельцы из Минрегиона привлекли местные криминальные группировки, которые действовали поэтапно, по утвержденной министерством схеме: рейдерский захват госпредприятия в ноябре 2017 года, 2018 год — разорение производственных помещений, вывоз компьюторов и офисной мебели,  февраль 2019 года — кража и вывоз всех архивов предприятия, разрушение центрального и пожарных выходов, умышленный поджог 1-го и 2-го этажей здания рабочего здания (март 2019 года).

При этом работники предприятия выдворены преступными элементами физически на улицу, с ними не расторгнуты  трудовые отношения, пенсионеры не могут получить справки, выписки для получения и переоформления пенсии, подтверждение трудового стажа, как следствие, сотрудники не могут устроиться на другую работу.

В это же самое время следственное отделение Александровского отделения полиции Днепровского отделения полиции ГУНП в Запорожской области, возглавляемое майором полиции Шоколенко В.Н., бездействует, чем создает «багоприятные» условия для грабежа и разорения.

Убедившись в умышленной бездеятельности со стороны следственного отделения и лично Шоколенко В.Н., колектив проектного института обратился в суд, который своими решениями обязал следственный отдел внести сведения по изложенным преступным действиям в ЕРДР (единый реєстр досудебных расследований). Таковых на сегодня шесть в г. Запорожье и два в г. Киеве.

Через Запорожское отделение Национальной службы посредничества и примирения (НСПП) в Запорожской области при администрации президента трудовой коллектив обратился по вопросу трудового коллективного спора (конфликта) с Минрегионом Украины, как Уполномоченным органом управления от государства. О состоянии дел по уничтожению предприятия поставлены в известность Гройсман В.Б., Зубко Г.Г., Парцхаладзе Л.Р., но реакции «великих» чиновников нет.

Но не по зубам мошенникам от Минрегиона Украины оказалось противодействие трудового коллектива института, его интеллектуальный, профессиональный, личностный потенциал, стремление противодействовать криминалитету от власти.

По материалам специалистов института проведены расследования СБУ, НАБУ. С февраля 2017 года результаты расследований переданы в Печерский суд г. Киева, институт признан потерпевшим, фигурантам по делу предъявлено обвинение на 18,7 мил. грн. Интересы института представляет его бывший директор Кашуба Елена Витальевна, которая была назначена по настоянию  трудового коллектива и результатам конкурса, но с января 2017 года подвергается преследованиям со стороны Минрегиона Украины.

Предметом досудебного расследования по факту подделки должностными лицами Минрегиона  документов комиссии конкурсного отбора в августе 2017 года признано уголовное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.366 УК Украины.

А что при этом губернатор Запорожской области? «Вирішення питань, порушених Вами не відносяться до компетенції Ради оборони області та знаходяться виключно в межах повноважень та компетенції профільного органу управління центральної влади».

Почему губернатор не руководствуется требованиями Закона Украины «О местных государственных администрациях», в частности ст. ст. 13, 16 (управление, сохранение и рациональное использование госимущества), ст.19 (обязанность заботится о сохранении и рациональном использовании госимущества). Губернатор при этом грубо нарушает и Положение о Запорожской областной администрации, которым определены ее полномочия.

Итак, процесс противодействия беззаконию со стороны трудового коллектива ГП «ГПИ «Запорожгражданпроект» активно продолжается.     В настоящее время ответы на вопросы о причинах, следствиях, виновных лиц остаются за СВ ГУНП в Запорожской области и Запорожской областной прокуратурой.

Г.Панасенко,

представитель трудового коллектива ГП «ГПИ «Запорожгражданпроект»                                     

Е. Кириченко,

юрисконсульт, уполномоченное лицо по вопросам предотвращения и  и выявления коррупции ГП «ГПИ «Запорожгражданпроект»      

Институт «Запорожгражданпроект».   Фото ВВП   

      Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

                   

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: