ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Во Второй мировой войне на стороне Гитлера против СССР воевала вся Европа. Аж из штанов выскакивала. Лабиринтами истории

Posted by operkor на Май 9, 2019

В войне 1941-1945 годов СССР, с начальной численностью 190 млн. человек, воевал не с 80 млн. тогдашних немцев. Советский Союз воевал практически со всей Европой, численность которой (без Англии) была около 400 млн. человек…  Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для гитлеровского вермахта, делали одно дело.

Среди пленённых под Москвой войск противника оказалось немало воинских подразделений ФранцииПольшиГолландииФинляндииАвстрииНорвегии и других стран. На трофейной боевой технике и снарядах были обнаружены выходные данные почти всех крупных европейских фирм.

Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит опубликовал воспоминания, в которых написал:«Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородино фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага – СССР. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведён в тыл и отправлен на Запад…»

За время Второй мировой войны погибло 20 тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось 200 тысяч французов. Мы также взяли в плен 60 тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось 2 миллиона европейских добровольцев.

Любопытный архивный документ – список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Немцы – 2 389 560, венгры – 513 767, румыны – 187 370, австрийцы – 156 682, чехи и словаки – 69 977, поляки – 60 280, итальянцы – 48 957, французы – 23 136, хорваты – 21 822, молдаване – 14 129, евреи – 10 173, голландцы – 4 729, финны – 2 377, бельгийцы – 2 010, люксембуржцы – 1652, датчане – 457, испанцы – 452, цыгане – 383, норвежцы – 101, шведы – 72. Это только те, кто выжил и попал в плен.

Вся Европа обеспечивала оружием и продовольствием гитлеровскую Германию. Французы не только передали немцам все свои танки, но и произвели для них огромное количество боевой техники – от автомобилей до оптических дальномеров. Чехи, у которых только одна фирма «Шкода» производила оружия больше, чем вся довоенная Великобритания, построили весь парк немецких бронетранспортёров, огромное количество танков, самолётов, стрелкового оружия, артиллерии и боеприпасов.

Поляки строили самолёты, шведы добывали руду и поставляли немцам комплектующие для боевой техники (к примеру, подшипники), норвежцы снабжали гитлеровцев морепродуктами, датчане – маслом… Короче, вся Европа старалась как могла.

И старалась она не только на трудовом фронте. Лишь элитные войска фашистской Германии – войска СС – приняли в свои ряды 400 тыс. «белокурых бестий» из других стран, а всего в гитлеровскую армию вступили со всей Европы 1 млн. 800 тысдобровольцев, сформировав 59 дивизий, 23 бригады и несколько национальных полков и легионов.

Самые элитные из этих дивизий имели не номера, а собственные имена, указывающие на национальное происхождение: «Валония», «Галичина», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денемарк», «Гембез», «Лангемарк», «Нордланд», «Нидерланды», «Шарлемань» и др. Даже официально нейтральные испанцы прислали под Ленинград свою «Голубую дивизию»!

Европейцы служили добровольцами не только в национальных, но и в немецких дивизиях. Так, скажем, элитная немецкая дивизия «Великая Германия». Казалось бы, хотя бы из-за названия она должна была комплектоваться только немцами. Тем не менее, служивший в ней француз Ги Сайер вспоминает, что накануне Курской битвы в его пехотном отделении из 11 человек немцев было 9, а кроме него, плохо понимал немецкий язык ещё и чех. И всё это помимо официальных союзников Германии, чьи армии плечом к плечу жгли и грабили Советский Союз, итальянцеврумынвенгровфинновхорватовсловаков...

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: