ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Т-34 в Байльроде. В Германии с ее профицитом бюджета в 10 миллиардов евро не нашлось денег на ремонт памятника в честь встречи на Эльбе

Posted by operkor на Май 9, 2019

Двери электрички открываются, и нога ступает в… траву. Платформа железнодорожной станции Байльроде зарастает сорняками, вокзал заброшен и обнесен покосившимся строительным забором. На деревенских улицах в разгар рабочего дня — ни души. Здесь, в общине Байльроде на самом севере Саксонии, живут всего лишь четыре тысячи человек. О знаменитом историческом событии по соседству весной 1945-го, той самой «встрече на Эльбе» напоминает памятник на площадке возле местной администрации — главная достопримечательность в округе.

В пяти километрах от «встречи на Эльбе»

25 апреля 1945 года в пяти километрах отсюда на разрушенном мосту через Эльбу встретились войска Первого Украинского фронта и Первой армии США. 25 апреля 1975 года власти ГДР установили на постамент посреди Байльроде танк Т-34, изготовленный в 1944 году и использовавшийся после войны в учебных целях армией Восточной Германии.

Клаус Ландшрайбер

Клаус Ландшрайбер

25 апреля 2019 года отреставрированный памятник и окружающий его сквер были открыты после ремонта — в присутствии посла России в Германии,  региональных политиков и сотен местных жителей. Реставрация обошлась в сумму порядка 22 тысяч евро, из которых лишь 4 тысячи были бюджетные средства, а остальное — частные пожертвования. Ключевую роль сыграла пятизначная сумма, полученная администрацией Байльроде из… Волгограда. Ее точный размер бургомистр держит в тайне, повторяя лишь, что для его скромной общины это как «джекпот» в лотерее.

Танк из Байльроде чуть было не продали

В местном бюджете денег на ремонт Т-34 было, мягко говоря, не так много. Дошло до того, что в местную администрацию пришло предложение о покупке танка. Но вмешались местные активисты. «Танк собирались продавать в военно-исторический музей в Торгау, — рассказывает житель Байльроде Клаус Ландшрайбер. — Кто-то был крайне заинтересован в покупке. Но я вмешался и сказал, что танк продавать нельзя, потому что это — история».

Община Байльроде начала реставрацию два года назад — денег хватило на то, чтобы очистить танк от ржавчины и покрасить его. Но срочного ремонта требовал и постамент, и вся площадка, пострадавшая от непогоды.

Рене Веттер

Рене Веттер

В поисках средств администрация общины обратилась не в Берлин, а в… консульство России в Лейпциге, откуда ее отправили в посольство в Берлине, а оттуда — в Россотрудничество…  И в конце января в Байльроде приехал Виктор Василевский — учредитель военно-исторического фонда «Наследие» в Волгограде, который привез бургомистру благую весть: фонд из России пожертвует на реставрацию памятника пятизначную сумму, точный размер которой стороны договорились не разглашать.

Реставрация памятников — «вопрос приоритетов»

Почему в Германии с ее профицитом федерального бюджета в 10 миллиардов евро не нашлось денег на памятник?

«Конечно, в Германии тоже есть деньги на охрану памятников и на их реставрацию, — говорит бургомистр Рене Веттер (Rene Vetter). — Но мы как маленькая община получаем только часть этих денег. И тут возникает вопрос приоритетов и расходования средств».

«Нельзя сказать, что наша община вообще ничего не потратила», — продолжает Веттер. — «Просто у нас нет столько денег, чтобы реализовать проект целиком. Ведь у нас масса других трат — и школы, и общественные организации, и пожарная охрана. И надо тщательно распределять имеющиеся средства и смотреть, где можно раздобыть дополнительные».

Танк — магнит для туристов

По словам бургомистра, для общины с населением в четыре тысячи человек отреставрированный советский танк стал таким же символом жизни в Германии как телебашня для Берлина и галерея Цвингер для Дрездена. По вечерам памятник подсвечивается,  и в Байльроде уже потянулись туристы из других мест, чтобы посмотреть на отреставрированный танк. «Это часть нашего культурного наследия», — говорит бургомистр.

В его ближайших планах — ремонт заброшенного железнодорожного вокзала. Община уже выкупила здание за 10 тысяч евро у государственного концерна Deutsche Bahn. Но на этот раз, похоже, пожертвований из-за границы не будет.

https://www.dw.com

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: