Иван Жилинский: народ тошнит от пустой болтовни политических держиморд
Posted by operkor на 17 Травня, 2019
В связи выборной компанией Президента Украины, жизнь в стране стала настолько заполитизированной, что, как выразился один из избирателей, ветеран труда, запорожец Иван Жилинский, украинцев уже тошнит от пустой, бессмысленной болтовни экспертов – политиков. Мы и без них прекрасно видим и понимаем, кто чего стоит. Особенно раздражает позиция тех, кто двумя руками держится за старую власть во главе с Порошенко, тех, кто довел Украину, как говорится, до ручки, сделал ее одной из самых нищих стран не только Европы, но и всего мира. На вопросы «Хроник и комментарий» отвечает запорожский ветеран труда Иван Жилинский.
-Иван Юрьевич, вы за Зеленского голосовали в первом и во втором турах. Уж нет ли в историях происхождения ваших фамилий какого – то общего корня?
-Вряд ли… (смеется).
-Ну, а я на всякий случай посмотрел в интернете их историю. И там вполне допускается, что такие корни были. Например, обе эти фамилии встречаются в Беларуси, в Польше, в Украине. Тем более, что люди с такими фамилиями в основном выходцы из Минска и Киева. Фамилия Жилинский ведет свое начало от прозвища Жила. В старину такой человек был склонен к накопительству богатства. Согласно второй версии, ваша фамилия произошла от слова «жилистый», что, я думаю, больше подходит к вам. А фамилия Зеленский происходит от местечка Зеленки в районе Канева. В общем, разберитесь, может, пригодится.
-Я считаю, что это мне уже ни к чему. А Владимира Александровича Зеленского я предпочел для себя выбрать кандидатом в Президенты страны потому, что он знает жизнь простого народа и будет, надеюсь, работать в интересах всего народа Украины, а не в интересах кучки богатых держиморд, как это делала старая власть. Верит в это и подавляющая часть жителей Украины.
– Вы родились в Запорожье?
-Нет, я родился в Белоруссии в 1956 году. По национальности – белорус. Там получил профессию водителя и механизатора широкого профиля, работал в колхозе трактористом. Там женился и оттуда ушел в армию. Два года служил танкистом в Чите, дважды за добросовестную службу был в отпуске. После демобилизации вернулся в Белоруссию в звании сержанта. Вот тогда–то и решили мы переехать в Запорожье, к теще. И снова стал работать механизатором. А заодно и аттестат о среднем образовании получил, учился в вечерней школе.
-То есть, вы были образцовым молодым советским человеком, судя по вашей биографии. Что вас устраивало и не устраивало в советской жизни? Какая у вас была, например, зарплата, когда вы работали в колхозе трактористом и позволяла ли она вам содержать семью?
-Я получал 200 рублей в месяц. Конечно, не очень много, но семья не голодала. Тем более, у нас было подсобное домашнее хозяйство – корова, свинья и другая живность. Зерно для содержания животных выдавал колхоз. Проблем с работой и с питанием, естественно, не было. Дефицит товаров, конечно, был, но цены в сравнении с нынешними выглядели копейками. На этот счет можно приводить массу примеров. Коробок спичек, например, стоил одну копейку. Сегодня мы покупаем его за три с половиной гривны. То есть, цена увеличилась в 350 раз. Спички при социализме были раза в два-три качественнее, чем при нынешнем диком капитализме нашем. Сегодня буханка хлеба стоит от десяти и более гривен, а тогда она стоила всего не более 20 копеек. Ну, если мы продолжим сравнивать условия жизни тогда и теперь, то это сравнение невольно наведет нас на мысль: а стоило ли нам менять часы на трусы?
-Похоже, жизнь в Советском Союзе вас устраивала в большей степени, чем жизнь в нынешней Украине? Тогда вы получали 200 рублей. Сегодня ваша пенсия составляет 2500 гривен. Но, я уверен, на двести рублей можно было купить больше, чем на 2,5 тысячи гривен нынче. Вы ощущаете это на себе?
-Разница есть и заметная. Тогда холодильник у меня не был пустым. А сейчас что я куплю? Ну, хлеб, картошку. Это сегодня наша основная еда. А в квартире ничего нет – пустая. И холодильник пустой.
– Дети, конечно, давно выросли, наверное, живут своими семьями. Как и вы, живут в Запорожье?
-Сын живет и работает в Белоруссии. Уже год. До этого жил в Луганске и уехал в Белоруссию, работает водителем. У него все в порядке, возвращаться в Украину не собирается.
– А дочка где и чем занимается?
-В Чехии живет с семьей, давно уехала туда. Условиями жизни довольна.
-ВЫ с ними общаетесь?
-Они общаются со своей матерью, моей первой женой, а она рассказывает о них мне. С первой моей женой мы не живем вместе, у меня сегодня другая жена, но относимся друг к другу нормально. У моей дочери есть сын, мой внук, ему уже 20 лет.
-Короче говоря, благодаря своим родственным связям, вы имеете представление не только о проблемах Украины, но и Белоруссии и Чехии. Что вы о них можете сказать: экономическая ситуация у них получше нашей?
-Однозначно, лучше. Ну, вот показатели по этой теме из интернета. Белоруссия стала первой среди всех стран Содружества Независимых государств по показателю реальной зарплаты.
-А в Чехии как дела? Лучше, чем в Украине?
-Среди посткоммунистических стран Чехия одна из самых развитых стран. Ее ВВП на душу населения (2015 год) составлял 31600 долларов. Неплохой показатель. Нам бы такой.
-Увы! Пока Украина, к сожалению, по ВВП на душу населения, согласно рейтинга, занимает 102 место среди 187 стран мира, принявших участие в нем. Россия – 75 место, а Беларусь – 99. Короче говоря, вы пока не можете похвалиться, что теперь живете лучше, чем при СССР?
-Тогда мы жили нормально. Всего хватало. А теперь за квартиру заплатил, а одежду купить не могу, старье донашиваю.
– Сегодня у нас многие по мусоркам копаются. Это что, от бедности? Не получают пенсию?
-Ну, тут как посмотреть. Некоторые от бедности, другие просто не хотят работать. Тем более, что работы, хотя и низкооплачиваемой в Украине сегодня хватает, иди работай и не копайся в мусорках. А они не хотят работать, на выпивку накопал и доволен.
-А те, кто умеет работать, кто нужен сегодня, как никогда, Украине, у кого есть профессиональный опыт, уезжают за рубеж, где есть нормальные зарплаты. Скажите, сегодня у нас больше или меньше алкоголиков, наркоманов и подобных им людей, чем это было при СССР?
-К великому сожалению, я думаю, больше. Тогда государство принимало меры для борьбы с этим злом: безработных заставляли работать, алкоголиков и наркоманов принудительно лечили и т.д. Теперь у нас полная «свобода» , ничего подобного нет. Одним словом – гуляй, Вася.
– В молодости, когда жили в Белоруссии, вы работали водителем и трактористом. А в Запорожье до пенсии чем занимались?
-Я работал гидроэкскаваторщиком на строительстве жилых домов.
-Иван Юрьевич, всякое хорошее дело можно заговорить бесконечными пустыми разговорами, пустой политической болтовней, которая ведется в Украине постоянно. К сожалению, кроме разговоров, мы ничего конкретного не видим и не знаем.
-Я верю, что Украина уже не вернется на старые рельсы, а будет двигаться по новому пути. В интересах всего народа страны.
-Надежда есть, согласен с вами. Но у людей остается и определенное опасение, что Зеленскому и его команде мешают и впредь будут мешать сторонники старой власти во главе с Порошенко. И как быть в такой ситуации?
-Да, Порошенко и его сторонники не успокоются на этом. Их надо всех разогнать. Народ уже не позволит возврата в Украину порядков, установленных при предыдущей власти. Я в этом не сомневаюсь.
Николай Зубашенко, фото автора. Запорожье
Напишіть відгук