ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Почему портрет знаменитого баснописца Ивана Крылова и сегодня висит в Рижском замке ? Интересный вопрос

Posted by operkor на Июнь 6, 2019

Иван Андреевич Крылов (2/13 февраля 1769, Москва — 9/21 ноября 1844, Санкт-Петербург) родился   в семье офицера. Отец рано умер, уже  в 12 лет (по другим данным – в 13) мальчик работал в канцелярии. С детских лет Иван Андреевич Крылов демонстрировал удивительные способности. С детства любил читать (его отец офицер перевозил с одного места службы к другому большой сундук с книгами), много занимался самообразованием (в результате, изучил французский и итальянский, прекрасно играл на скрипке и так далее). Духовное совершенствование сочетал с физическим: подростком участвовал в кулачных боях, своего рода боксерских соревнованиях конца 18-го столетия и, случалось, побеждал взрослых.

В 16 лет (!) написал первую оперу и сумел продать ее,  получив от издателя и книготорговца взамен либретто оперы книг на сумму 60 рублей. В юности написал ряд пьес. В 20-летнем возрасте  работник канцелярии Кабинета Ее Величества Иван Крылов начинает издавать сатирический журнал «Почта духов». Критический пафос журнала  так раздражал императрицу Екатерину II, что она даже предложила юному вольнодумцу поехать за казенный счет пять лет (!) путешествовать по Европе, лишь бы Крылов убрался из столицы и не издавал свой журнал. Издатель от щедрого предложения отказался.

Молодой Иван Крылов был известен не только как драматург, издатель и редактор ряда журналов, неплохой скрипач, кулачный боец, но и как прекрасный карточный игрок – в мемуарной литературе даже утверждается, будто общая сумма его выигрышей составляла около ста тысяч рублей – то есть превысила размер зарплаты средней руки чиновника за всю его жизнь.

В 1801 году покровитель Ивана Андреевича Крылова князь Голицын получил назначение генерал-губернатором в Ригу и предложил И.А. Крылову должность секретаря его канцелярии. Так начался «рижский» период жизни знаменитого баснописца.

В Риге Иван Андреевич Крылов проявил себя энергичным и работоспособным человеком. По преданиям, мог за пару часов выполнить всю дневную работу, а затем предавался развлечениям: занимался спортом (в частности, летом плавал в Даугаве), изучал жизнь западного города. Однако, если отбросить легенды и обратиться к документам, то окажется, что Иван Андреевич работал в Риге во время службы серьезно и плодотворно. Позднее член рижского магистрата Бульмеринг написал в мемуарах: «Князь сам, а чаще его канцелярия, вмешивались в дела магистрата и не скупились на гневные слова».

В чем суть конфликта? Местный хронист Нейендаль писал: «Жители Риги разделялись на граждан, неграждан и иноземцев». Гражданами были, преимущественно, немцы, негражданами – латыши, ливы и русские. Магистрат состоял из немцев и стремился сохранить льготы и привилегии немецких бюргеров. То, что канцелярия генерал-губернатора (то есть секретарь И.А. Крылов) вмешивалась в дела магистрата, означает, что Иван Андреевич пытался ограничить произвол рижского магистрата, стремление городских властей угнетать ненемецкое население. Впрочем, в канцелярию поступали самые различные жалобы: на злоупотребления должностных лиц, взяточничество, а два либавских купца просили прислать в городскую школу учителя русского языка…

В Риге Иван Андреевич Крылов успевал заниматься и литературным трудом. По данным известнейшего исследователя рижского периода жизни Крылова профессора Б. Инфантьева, именно в Лифляндии была написана пьеса «Пирог», причем премьера состоялась в Рижском замке, где спектакль поставил домашний театр князя Голицына. В 1802 году спектакль по этой пьесе был поставлен в театре Санкт-Петербурга.

В 1803 году князь Голицын в аттестации И.А. Крылова отметил его расторопность, отличное поведение и сделал вывод, что «его достоинства заслуживают внимания».

Портрет Ивана Крылова художника Карла Брюллова, 1839 год

Память о «рижском» периоде жизни И.А. Крылова – написанный через много лет после отъезда классика русской литературы портрет знаменитого баснописца. Картина нарисована великим художником Карлом Брюлловым. Этот портрет до сих пор висит в Рижском замке.

В 1803 Иван Андреевич Крылов подал в отставку и вскоре стал заниматься, в первую очередь, литературным трудом. В 1805 году впервые показал друзьям свои переводы с французского басен классика мировой литературы Лафонтена, в 1806 году опубликовал три басни, а в 1807-м году в театре были поставлены три его новые сатирические пьесы. Постепенно и сам Иван Крылов и его современники понимают: несмотря на большие успехи литератора в драматургии, подлинное его призвание – басни. В 1808 году И.А. Крылов публикует 17 басен, в том числе несколько оригинальных, в 1809 году издает книгу басен. В 1811 году из 18 опубликованных басен Крылова только три – переводные.

Иван Андреевич быстро стал популярнейшим писателем, его заслуги признавались как общественным мнением, так и властью. В 1810-м году баснописцу была назначена пенсия в 1500 рублей в год, кроме того, в том же году ему была предоставлена легкая и приятная работа в Императорской публичной библиотеке. 16 декабря 1811 года за литературные достижения он был избран членом Российской Академии Наук, а в 1823 года получил от Академии золотую медаль за литературные заслуги.

Всего Иван Андреевич Крылов написал около двухсот басен.

Самый известный и популярный русский баснописец всех времен Иван Андреевич Крылов прожил долгую жизнь и умер 9/21 ноября 1844 года (вероятно, от воспаления легких).

Александр Гурин

Читал интернет-ресурсы Николай Зубашенко

Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: