ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЛЬШОЙ ПШИК. Девять лет назад власти Запорожья пообещали жителям Осипенковского микрорайона открыть сквер к Дню Победы и проглотили языки

Posted by operkor на Июнь 10, 2019

Место отдыха бомжей посреди микрорайона. Фото ВВП

Среди  самых   проблемных   микрорайонов   Запорожья   чаще   всего  называют  спальный   микрорайон   Осипенковский.   В   принципе   называют  вполне   справедливо.  Дело   в   том,  что   проблемы   здесь   давно   уже   стали   явлением   хроническим.    Возмущение  у   жителей   микрорайона   вызывает  и   отсутствие    в   нем  общественных   объектов    культурно-массового   назначения.   К   примеру,   здесь   нет   ни   сквера,  ни   парка,   ни   вообще   какой   бы – то  ни   было  прилично   оформленной   площадки,   где   есть   возможность   посидеть,   пообщаться,   отдохнуть.  Ничего   подобного   здесь   не   было   и   нет.   То   есть,   за   годы   независимости   Украины   ничего   подобного   здесь   не   появилось.

Раздражает   осипенковцев  уже   многие   годы   транспортная   проблема.  Из-за    постоянных  перебоев   в   работе      автотранспорта   люди   часто,     в   часы  «пик»,   вообще   не   могут  попасть  в   маршрутку.   К   тому   же   надо   иметь   в   виду,   что   Осипенковский – один   из  самых   отдаленных   микрорайонов  областного   центра.

Естественно,   осипенковцы   обращаются со  своими  проблемами  к   руководителям   района   и   города,   пишут   в   СМИ,   но   пока – увы!   Правда ,   изредка   начальство   отвечает   на критические   обращения   жителей   микрорайона,   обещает  изменить   ситуацию   к   лучшему.

А  однажды,      девять   лет   тому   назад,  в   СМИ   появился   чудесный   план  преобразования   Осипенковского   микрорайона, о котором газета городского совета подготовила тогда, девять лет назад, целый материал.     «Хроники   и   комментарии»  публикуют  его   полностью,   без   изменений.    Читайте!

2

«В Осипенковском микрорайоне скоро может появиться сквер Победы

Если найдутся средства на строительство, то ко Дню Победы 9 Мая в одном из самых отдаленных спальных микрорайонов города – Осипенковском – появится превосходное место отдыха. По замыслу инициативной группы, это должен быть не просто сквер с десятком березок, лавочками и детской площадкой, а место, где люди будут вспоминать конкретные моменты истории своей страны. И то, что в последние годы стало модным делать акценты на совсем других исторических событиях, отнюдь не смущает администрацию Ленинского района.

На что замахнулись в самом Ленинском в мире районе, мы попытались узнать в районной администрации. Как оказалось, с инициативой создать сквер в честь 65-летия Победы выступила ветеранская организация Ленинского района.

Председатель Ленинской районной организации ветеранов Леонид Шоферюк рассказал:

– Такое тематическое место, посвященное войне с фашистами, необходимо району даже с воспитательной целью. Ведь изучению этого исторического события в школе сегодня уделяется уже не так много внимания. А так детишки, прогуливаясь с родителями или бабушками и дедушками и видя памятный знак в честь Победы или зенитку тех времен, будут интересоваться, задавать вопросы. И таким образом будет жива память о наших отцах и дедах, погибших на фронтах той войны.

– Почему район поддержал идею создания сквера?

На этот вопрос «ЗС» ответил глава Ленинской районной администрации, депутат городского совета Владимир Кияница:

– Когда я только возглавил район, ко мне нередко приходили письма, которые начинались так: «Вам пишут жители забытого Богом микрорайона…». Теперь таких приписок от жителей Осипенковского уже не встретишь, потому что их район в последние года три отнюдь не забыт городской и районной властью. Хотя признаю, есть одно упущение – в Осипенковском до сих пор нет такого места, где можно было бы посидеть, полюбоваться природой, пообщаться, где молодые мамы с колясками могли бы подышать воздухом. Так что задуманный сквер станет первым оазисом отдыха в микрорайоне.

– Где именно будет разбит сквер?

Этот вопрос мы задали помощнику районного архитектора Ларисе Толок:

– В самом центре Осипенковского. Возле дома 13 по улице Зестафонской, слева от магазина «АТБ». На том месте, где до сих пор остались фундамент недостроенного кафе-колыбы и подземного туалета. Площадка там небольшая, всего 1600 квадратных метров, поэтому сквер получится скромным и уютным, но с «изюминками».

– Что за “изюминки” приготовила жителям Осипенковского районная власть?

Заместитель главы Ленинской райадминистрации Вячеслав Близнюк:

– Кроме того, что будут высажены деревья, будет оборудована площадка обозрения, ведь там такое красивое место, уверен, что местные жители удивятся, что раньше не замечали такой красоты! Кроме того, если хватит средств, а главное, времени, в планах есть возведение в сквере фонтана. Обязательно установим стелу или памятный знак в честь победы в Великой Отечественной войне. Уже договорились, что нам подарят пушку 85 калибра времен Великой Отечественной войны.

– На чью помощь рассчитывает район, ведь, хотя сквер и небольшой, сумма на его обустройство наверняка нужна немалая?

Владимир Кияница уверен, что лиха беда начало:

– Район рассчитывает на такое благое дело привлечь многих спонсоров. Это будут и промышленные предприятия, расположенные в Ленинском районе, и частные предприниматели, конечно, рассчитываем, что и город не останется в стороне, хотя бы освещение сделает в сквере, и то большая помощь будет. А если еще каждый район города посадит от своего имени по дереву – это вообще прекрасно. Вот так, как говорится, с мира по нитке. Раскрою один из секретов. У нас есть задумка собрать 5 мая в Запорожье председателей всех Ленинских районов Украины – с нашим их 11 – на празднование Дня Победы. Покажем им новый сквер, накормим вместе с ветеранами солдатской кашей, покажем концерт, фейерверк. Почти все 10 уже дали свое согласие на участие. Причем обещали приехать не с пустыми руками, к примеру, николаевцы собираются привезти в подарок якорь с цепью.

– Когда начнется стройка?

Вячеслав Близнюк:

– Уже нужно торопиться, так что, как только потеплеет, начнем. Кстати, хотим попытаться, как говорят, одним выстрелом убить двух зайцев: произвести выемку грунта возле 29 школы под основание для футбольного поля, а этой землей засыпать овражки и неровности, которые сегодня есть на месте будущего сквера. Опыта такого строительства у нас хватит. Да и желания воплотить задуманное – тоже.

– Сколько денег нужно на реализацию проекта?

Владимир Кияница:

– Чем больше, тем лучше, потому что планы грандиозные. Смету расходов пока никто не составлял, только подсчитали, сколько будет стоить мощение дорожек: если цена плитки сегодня 60 грн. за метр квадратный, то нужно 48 тысяч гривен. Еще столько же стоит ее уложить. Деревья высадить сегодня тоже удовольствие не из дешевых – одна береза с комом земли два года назад стоила 300 грн., сколько сейчас, не знаю. А хотелось бы в этом сквере посадить каштан, липу, орех. Самая сложная и дорогостоящая работа в этом проекте – возвести подпорную стену. Ведь там уклон и речка. А еще придется сносить недостроенный подземный туалет.

У Ленинского района много друзей, поэтому я не сомневаюсь, что мы найдем людей, которые нам помогут. Например, думаю, что «Запорожсталь» во главе с Виталием Антоновичем Сацким не откажется помочь. Будем обращаться и в клуб друзей «Виконт», и в Правобережную ассоциацию промышленников, попросим денег и у города. Уверен, стоит только взяться, и дело пойдет. Так же было в прошлом году и с футбольным полем в 31 школе: глаза боятся, а руки делают. Не верилось, что получится – столько денег, такой масштаб работ, а все получилось. И сквер у нас получится, вот увидите!».

3

СПУСТЯ 9 ЛЕТ

Перед   тем,  как   приступить   к   подготовке  материала   об   Осипенковском   микрорайоне, мною  были   опрошены   десятка   два-три  местных   жителей.  Вопрос   к   ним   был   один:  микрорайон     называется  Осипенковский.  И,  представьте   себе,  в   который   раз я  убедился,   что  у   людей   довольно   смутное   представление   об   истории   своего  места   проживания.   Не  хватает   у   них   сведений   и   о  конкретной    связи   имени   Полины   Осипенко с их  микрорайоном.  И   чтобы   не   топтаться   долго  вокруг   этого   вопроса,   приводим   краткую   биографическую   справку   о   жизни  знаменитой   летчицы.

ПОЛИНА ОСИПЕНКО. Родилась 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка, ныне село Осипенко Бердянского района Запорожской области, в семье крестьянина. Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой. С 1930 года в Красной Армии. В 1932 году Полина Осипенко окончила Качинскую военную авиационную школу. Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. В 1936 — 1938 годах установила 5 мировых авиационных рекордов высоты и дальности полёта для женщин.

Капитан П. Д. Осипенко была вторым пилотом самолёта «Родина», на котором 24 — 25 сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и М. М. Расковой совершила рекордный беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток  ( Комсомольск — на — Амуре ). За этот полёт 2 ноября 1938 года всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина  ( дважды ), Трудового Красного Знамени.

Майор П. Д. Осипенко погибла при исполнении служебных обязанностей 11 мая 1939 года. Похоронена в Москве у Кремлёвской стены. Её именем названы улицы и площади в Москве, Минске, Перми, Владимире, Элисте и других городах, райцентр и район в Хабаровском крае. В селе Осипенко установлен её бюст, в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области — обелиск.

Ее родная Новоспасовка — теперь село Осипенко. С 1939 по 1958 год город Бердянск носил ее имя. В Крыму, под Севастополем, недалеко от устья реки Кача раскинулось село Осипенко, там стоит памятник нашей землячке. Как видите, наша знаменитая землячка достойную память оставила по себе, хотя прожила всего 32 года. Но, как известно, жизнь человека измеряется не количеством прожитых им лет, а теми добрыми делами, которые он оставил после себя. Полина Денисовна Осипенко всей своей короткой жизнью доказала, что человек может преодолеть любые трудности, если перед ним стоит большая благородная цель.

Конечно, время делает свое дело, стирая в памяти людей прошлое. Ведь с той поры прошло уже много лет. Сегодня уже мало кто из молодежи знает о Полине Осипенко. Но земляки помнят ее и чтут. И в городе Бердянске, и в селе Осипенко Бердянского района Запорожской области в дни торжеств у памятников летчице всегда живые цветы.

А в микрорайоне города Запорожье, названного в честь ее имени, тоже есть своего рода ей памятник. Правда, не бронзовый, а вырезанный на дереве ее силуэт. И сделал это житель микрорайона Геннадий Павлович Ушаков, пенсионер-авиатор, большой мастер различных поделок, в том числе сказочных народных героев. К сожалению,   Геннадий   Павлович года   три- четыре,   как   ушел   из   жизни.  Возле дома, в котором он  жил, был  настоящий музей под открытым небом, куда полюбоваться изделиями мастера приходили и дети, и взрослые. И вот там на пне погибшего дерева он изобразил (и очень точно) силуэт летчицы Полины Осипенко.  К   сожалению, этого  самодельного  памятника  тоже   уже   нет.  Так   что  история  микрорайона  в   полном   забвении.

А   как   бы   была   кстати  та  статья  девятилетней   давности,  где  глава  Ленинской   райадминистрации  Владимир  Кияница  вместе   со   своими   сотоварищами  из  райадминистрации  с   упоением   и   восторгом  показывал   картину  культурного   возрождения  микрорайона   Осипенковский.  И   люди   ведь   поверили   и   ждали,  что   этот   план  непременно  скоро  станет   реальностью.   Но – увы!  Получился большой пшик – сквера как не было так и нет. На том месте бегают бродячие собаки и коты. Интервью чиновников и главы района оказалось пустой болтовней.

Кияница   уже не глава района, он теперь работает в Запорожском горисполкоме.   Текст   того  многообещающего   плана  по   преобразованию  микрорайона  исчез   из   интернета.  Короче – заблокирован,   чтобы   не   смущать   осипенковцев.

Собрали тогда чиновники деньги на обустройство сквера или нет – неизвестно. А если собрали,  куда они делись? Мэром Запорожья тогда был Евгений Карташов, он, видимо, вопросов не задавал. Его сменил на мэрском посту Александр Син, но тому строительство сквера в Осипенковском микрорайоне было по барабану. После Сина в мэрском кресле уже скоро четыре года сидит Владимир Буряк, но и его осипенковцы не видели в своем микрорайоне.

Шахматный поединок на главной улице микрорайона

После   Кияницы  в   Ленинской  райадминистрации  были  уже   другие   чиновники.  Как   и   в   городской.  К  ним,   естественно,  поступают   критические   сигналы   от  жителей   микрорайона,  но  они   практически   никак   не   реагируют.  Казалось   бы,  сейчас   уже  нет   повода  у  начальства   города  ссылаться   на   отсутствие  необходимых (не   так   уж   и  больших  средств)  для  возрождения  справедливости   к   самому   проблемному   микрорайону,  но  ничего   не   меняется.  Молчит   по этому поводу и  мэр Владимир  Буряк,  периодически  информирующий  горожан  о   »больших»   преобразованиях, проводимых   городской  властью по  возрождению   быта  областного   центра.

Публикуя   статью   девятилетней   давности,   где   Кияница   и   иже   с   ним  чиновники,  из   кожи   лезли   доказывая   готовность   сделать   все   возможное,  чтобы   микрорайон  Осипенковский  стал   не   хуже других,  мы   рассчитываем,   что  у   районных  и   городских    чиновников,  наконец-то  проснется  совесть   перед  горожанами,  чтобы конкретно,   по   совести,  а   не  формально   заниматься  своими  служебными  обязанностями.      Честно   и   по   совести.  Не   позорьте   имя   нашей  знаменитой военной   летчицы,  Героя  Советского   Союза  Полины  Денисовны   Осипенко.

Авторы  плана  возрождения  Осипенковского   микрорайона  в   принципе   неплохо  спланировали  свою   работу  по   его   реализации.  Но,   к   сожалению,   не   довели   до   конца.  Думаю,   и   сегодня   этот план   может   помочь  начальству   района   и   города,   как   оформить  тот   сквер,   тем   более,   что   этот   план  практически   повторяет  ту   схему,   которая   есть   в  оформлении  сквера  имени  Полины   Осипенко  в   российском   городе   Оренбурге,  где   есть  и   фонтан,  и   все   другое,  что   предлагал  план   Кияницы.

А   еще   лучше  нынешним   хозяевам  Запорожья внимательно  изучить   работу  Бердянского   района,   куда   приезжают   за   опытом   со   всей   Украины.  Там,  в   родном  селе  Полины   Денисовны,    уже   более   полувека  действует  известный  краеведческий  историко – культурный   центр,    «народный»  музей  ее   имени. И   в   селе Осипенко,  и   в   Бердянске  память   летчицы  представлена   достойно.  Не  то,   что   в  нашем   микрорайоне,  где   абсолютно   ничего  нет, чтобы  напоминало   о   ней.  Стыд  и   позор.

Объективно   говоря,   в   нашем   микрорайоне  Осипенковский,   забыли   не   только   о   Полине   Осипенко.  Здесь   давно   не   чувствуется   хозяйской   руки.  И  прежде   всего,   в   лице   администрации  района   и   города.  Чиновники   из   этих   властных   структур,  видимо,   забыли   сюда   дорогу.  Да,   немалая   часть  беспорядков зависит   не   только   от   чиновников,   но   и   от   самих жителей   Осипенковского.  Хотя   тут   опять,  как   посмотреть. Такой   пример.  Есть   у   нас   речка   Верхняя   Хортица,   где   местные   жители   любят   отдыхать.  Хотя   речка   эта   замусорена   до   предела.  И   руку   к   этому  приложили   сами   же   жители.  Имеются   в   виду  хозяева   собственных   домов,  расположенных  по   берегам   Верхней   Хортицы.  Они   не   вывозят   свой   мусор   далеко.  А   зачем?  Бросил   в   речку   и   дела   все. Как  видите,   вроде   бы   виноваты  сами   жильцы   микрорайона. Но   кто   и   что   может   на   них   подействовать,   кроме   власть   имущих   чиновников,   у   которых   есть  законные   полномочия   для   наказания   виновных в   беспорядках – штрафы,  другие   админвзыскания.  Власть могла бы показать свой характер, но, увы.   Так   что,  уважаемые  господа начальники,   приезжайте в   микрорайон,   народ по вам соскучился. Думаю, общими   усилиями  мы   сможем    сделать   микрорайон  достойным     нашей  выдающейся   землячки.

Николай   Зубашенко,  Запорожье. Фото ВВП

КСТАТИ.

Сегодня у ветерана журналистики Николая Ивановича Зубашенко — день рождения. В этот день появились на свет  27 актёров  •  32 актрисы  •  7 баскетболистов  •  9 генерал-майоров  •  43 героя  •  15 депутатов  •  10 докторов  •  7 историков  •  9 композиторов  •  10 певцов и певиц  •  30 писателей  •  18 политиков  •  7 послов  •  10 поэтов  •  10 преподавателей  •  68 футболистов  •  7 хоккеистов  •  21 художник  •  31 чемпион  •  9 шахматистов  • 

а также: •  артисты  •  архитекторы  •  астрономы  •  биатлонисты  •  боксёры  •  борцы  •  ботаники  •  велогонщики  •  генерал-лейтенанты  •  генералы  •  герцоги  •  гимнасты  •  горнолыжники  •  губернаторы  •  драматурги  •  епископы  •  инженеры  •  кинорежиссёры  •  командоры  •  легкоатлеты  •  математики  •  мемуаристы  •  министры  •  музыковеды  •  офицеры  •  педагоги  •  пианисты  •  пилоты  •  пловцы  •  полковники  •  предприниматели  •  председатели  •  премьер-министры  •  принцессы  •  прыгуны  •  революционеры  •  скрипачи  •  скульпторы  •  сопрано  •  сценаристы  •  теннисисты  •  энтомологи.

И журналист – это Николай Иванович Зубашенко. С чем мы его и поздравляем!

«Хроники и комментарии»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: