ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Никчемный министр Гройсмана, которому осталось 5 минут собрать манатки и свалить, опять пророчит повышение тарифов на электроэнергию для населения

Posted by operkor на Июнь 20, 2019

ГП “НАЭК” Энергоатом” должно продавать 90% своей электроэнергии населению по спецобязательствам не более полугода, далее доля должна снизиться до 75-80%. Цена для населения должна постепенно расти и через 3-4 года определяться рынком. Об этом в интервью Главкому сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

“Возложение специальных обязанностей по поставке электроэнергии по льготным ценам для населения предусмотрено до 31 декабря 2020 года. Мы же пока говорим о полугоде — переходном периоде. В любом случае в дальнейшем нужно вносить изменения, ведь мы не можем возлагать эту функцию на “Энергоатом” и забирать на ее выполнение 90% атомной энергии. Это несправедливо”, — сказал Насалик.

Вместе с тем, по его мнению, даже при необходимости продавать 90% электроэнергии по регулируемым ценам, “Энергоатом” выигрывает в сравнении с действующим тарифом.

“Атомщики не проигрывают, а наоборот — выигрывают. Сейчас установлена регулятором цена на электроэнергию от “Энергоатома” — 57 копеек за кВт-час, а после 1 июля они будут продавать 90% электроэнергии по 57 коп. — для выполнения ПСО, а остальные 10% — на рынке в сутки наперед. А там цена достигает 1,6-1,7 грн за кВт-час. Поэтому “Энергоатом” ничего не теряет, ведь эти 10% компания сможет продать в три раза дороже, чем по ныне действующему тарифу — по 1,6 — 1,7 грн за кВт-час. В итоге от реализации этих 10% доходы в общем балансе компании составят 30%. А значит, расширяются возможности для финансирования новых проектов”, — отметил Насалик.

По его словам, в таком режиме “Энергоатом” будет работать полгода.

“Затем мы увеличим долю для реализации на рынке на сутки вперед с 10% до 20-25%. Но тогда цена для населения будет расти. На завершающем этапе мы их отпускаем в свободное плавание и на этом завершаем процесс — это произойдет уже через 3-4 года”, — добавил министр.

Как сообщалось, Кабинет министров увеличил обязательство для НАЭК “Энергоатом” продавать по двусторонним договорам, заключаемым на электронных аукционах, с не более 60% до не более 90% всего производимого объема электроэнергии по установленной в апреле-мае цене.

Напомним, Кабинет министров постановлением №483 от 5 июня возложил публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставке электроэнергии для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК “Энергоатом”, АО “Укргидроэнерго” и оператора системы передачи НЭК “Укрэнерго”.

На 1 июля 2019 года в Украине запланирован запуск нового модели рынка электроэнергии. Единый покупатель и продавец электроэнергии — ГП “Энергорынок” — начинает процесс ликвидации. Вводятся двусторонние договора между производителями и поставщиками/крупными потребителями, биржи — рынок “на сутки вперед” и внутрисуточный рынок, а также балансирующий рынок, на котором будет рассчитываться стоимость небалансов (разницы между прогнозным и фактическим потреблением).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: