ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Выстрел в висок: самоубийство или убийство Дмитрия Тымчука. Журналисткое расследование по горячим следам гибели народного депутата

Posted by operkor на Июнь 20, 2019

ВЕРСИЯ «ДЕЛОВОЙ СТОЛИЦЫ». Народный депутат из фракции «Народный фронт» и основатель группы “Информационное сопротивление” Дмитрий Тымчук погиб  днем от огнестрельного ранения. Эта новость тут же облетела все СМИ. Причем сразу же была названа и главная версия смерти депутата — неосторожное обращение с наградным пистолетом во время чистки. Несколько позже и уже как бы между прочим были высказаны и другие версии — самоубийство или убийство. По имеющейся на сегодня информации тело Дмитрия обнаружила его жена в квартире, вызвала скорую, но было уже поздно, сообщает «Деловая столица»

Примечательно, что о смерти депутата СМИ узнали очень быстро. “Дмитрий Тымчук погиб 40 минут назад. Чистил дома оружие и застрелился по неосторожности” — тут же написали СМИ. Но как информация дошла до журналистов так быстро, да еще и с готовой версией обстоятельств смерти? Все это выглядит несколько странно.

Разумеется, расставить все точки над “і” должно следствие, и мы надеемся, что так оно и будет. Но сейчас основная версия смерти Тымчука выглядит очень сомнительно, и совершенно очевидно, что большинство украинцев в нее не поверят.

Итак, Дмитрий Тымчук — профессиональный военный, который точно знает, как устроено огнестрельное оружие, и умеет с ним обращаться. Крайне сомнительно, что он допустил столь грубую оплошность при чистке пистолета, которая стоила ему жизни. Человек, регулярно обращающийся с оружием, уже на автомате должен проверять, не остался ли случайно патрон в патроннике.

Можно, конечно, предположить, что депутат во время работы с оружием был нетрезв, но такая версия не совсем сходится с тем, что известно о Тымчуке. Дело в том, что автор этих строк несколько лет жил в одном подъезде с депутатом и имел возможность регулярно встречаться с ним, как это обычно бывает с соседями, в лифте, на лестничной площадке, в супермаркете возле дома и т. д. Тымчук не только ни разу не выглядел пьяным или под воздействием неких психотропных препаратов, от него никогда даже немного не разило алкоголем (в лифте запах перегара скрыть достаточно трудно). Да и в парламенте, насколько это известно, Дмитрий Борисович всегда был адекватен и спокоен. Это, конечно, ничего до конца не доказывает, но делает версию о случайном выстреле не слишком вероятной.

А вот самоубийство полностью исключать нельзя. Учитывая, как быстро появилась в СМИ версия гибели по неосторожности, складывается впечатление, что ее вбросили вполне осознанно, чтобы что-то прикрыть. Этим вполне могло быть и самоубийство. Быстрое появление версии о смерти из-за несчастного случая может некоторым образом обезопасить покойного от излишнего любопытства общественности в отношении его личной жизни, психического состояния и т. д., то есть всего того, что близкие погибшего не хотели бы выносить на всеобщее обсуждение.

Ну и наконец, последняя версия — умышленное убийство. Ее тоже исключать совершенно нельзя. У Дмитрия Тымчука однозначно хватает недоброжелателей, особенно по ту сторону линии разграничения, ведь информация, которую передавал Дмитрий Борисович из оккупированной территории (есть большая вероятность, что далеко не вся эта информация была публичной), могла здорово навредить оккупантам как в имиджевом плане, так и в чисто военном.

И сейчас об этой версии могут не говорить как об основной, прикрываясь историей со случайным выстрелом во время чистки оружия, чтобы дезинформировать исполнителей и заказчиков. Как бы то ни было, пока мы не знаем всех подробностей произошедшего, версий можно выдвигать огромное множество. Остается лишь надеется, что соответствующие органы внесут ясность и страна узнает правду о гибели народного депутата.

2

ВЕРСИЯ «ВЕСТЕЙ»

Смерть народного депутата Дмитрия Тымчука шокировала многих людей. Знакомые Тымчука не верят в то, что он мог случайно выстрелить себе в голову, когда чистил пистолет. «Вести» из источников в правоохранительных органах и от друзей, лично знавших Тымчука, установили основную версию случившегося. Судя по всему, Тымчук покончил с собой. А сожительница нардепа заявила о пропаже украшений. Он выстрелил из пистолета себе в голову в квартире любовницы. Суициду предшествовал двухнедельный запой. А до этого, Тымчук уже пытался свести счеты с жизнью. Причем, дважды. «Вести» собрали все подробности этой трагедии.

Admixer

Первый вопрос: из какого пистолета был застрелен Тымчук

«Первый вопрос, который возникает — это «ствол» Тымчука. Пишут, что выстрел якобы сделан из пистолета «Форт» («Форт-17Р» — ред.). Но у него был совершенно другой пистолет! Тымчуку Полторак (министр обороны Украины — ред.) в 2015 году, как вступил на должность, презентовал пистолет Макарова — он мне его и показывал. Говорил, что часто чистит, очень гордился им…», — рассказал «Вестям» источник из близкого окружения нардепа. Напомним, что по словам, экспертов-криминалистов, предварительно установлено, что погибший нардеп получил смертельное ранение в лобную часть над левым глазом.

Второй вопрос: в чьей квартире нашли Тымчука

Собеседник «Вестей» утверждает, что квартира, в которой был застрелен народный депутат — ему не принадлежит. Официально на его жену — Анну Тымчук зарегистрировано две квартиры, которые находятся недалеко от бульвара Перова. Первая — улица Николая Кибальчича, 1. Во второй квартире, на Кибальчича 9, зарегистрирована общественная организация «Центр военно — политических исследований».

Тымчук пил две недели и дважды пытался застрелиться. Все подробности гибели Тымчука - фото 2

«По декларации семья Тымчуков в 2015-м купила квартиру, сейчас она записана на его супругу. Это не тот дом, его дом неходится недалеко от Перова 10а. Дмитрий проживал на 4-м этаже старой «хрущевки», недалеко от поворота на Троещину. А квартира, где его нашли, — на 25-м этаже нового дома, и ее в декларации нет», — отметил собеседник «Вестей».

Консъерж Юлия, рассказала «Вестям», что Дмитрий Тымчук с сожительницей жили в доме почти год. «Это довольно тихая пара, гости к ним практически не приходили, жили довольно спокойно», — рассказала она, добавив, что никаких выстрелов не слышала: «Где я на первом этаже — а где 25-й этаж».

Отметим, что тело Тымчука пролежало в квартире почти целый день.  По словам источника «Вестей», криминалисты пытались все это время установить причины гибели Тымчука. «Отрабатывались две основные версии: самоубийство и убийство по неосторожности. Поэтому тело так долго не передавали в морг, пытались оперативно установить причину смерти», — отметил собеседник «Вестей».

Тело народного депутата вынесли из квартиры и отправили в морг только около 18:00.

Третий вопрос: умер с женой или любовницей?

Больше всего вопросов возникает по поводу женщины, которая была с ним в момент его смерти. По данным некоторых СМИ, это якобы была сожительница Дмитрия Тымчука. Наш собеседник утверждает, что у народного депутата действительно была любовница, которая работала его помощницей. Ее возможно зовут Марина, и она лишь на 4 года младше Тымчука.

«Он разводиться с женой не собирался. Возможно, на этой почве с той женщиной возникло серьезное непонимание. Ночью они ругались, он пил«, – рассказал «Вестям»источник в правоохранительных органах. По его мнению, Тымчук, уже когда ссора закончилась, взял свой пистолет – и выстрелил себе в голову.

«Женщина вероятно находилась рядом с ним, и у нее на волосах обнаружены следы пороха, – говорит наш источник. – По той же причине она сейчас находится в статусе подозреваемой. И одна из версий – что она случайно выстрелила в него, убивать не хотела. Но она говорит, что пыталась выхватить у него пистолет, но не смогла этого сделать. Также она говорит, что убитый неоднократно размахивал пистолетом и угрожал застрелиться. И версия самоубийства является более правдоподобной».

Отмечается, что криминалисты установят, кто сделал выстрел. Если на руках подозреваемой женщины криминалисты не найдут следов пороха на руках, то ее скорее всего переведут в статус свидетеля.

Что интересно: любовница Тымчука днем вызывала бригаду скорой помощи. Сами медики до последнего не хотели говорить фамилию той, кто вызвал. Однако пожилая врач все же прошептала перед тем, как дверь машины закрылась: «Тымчук». Получается, что «дама сердца» нардепа назвалась его фамилией, поскольку по данным правоохранителей, жены Тымчука, Анны, с ним не было.

Четвертый вопрос: была ли эта попытка самоубийства первой?

«Согласно показаниям сожительницы — Тымчук застрелился при ней. Ранее пил две недели подряд, дважды пытался застрелиться, она у него забирала пистолет», — рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах.

Друзья Дмитрия Тымчука подчеркивают, что неурядицы в личной жизни, возможно, стали поводом, но не причиной трагедии. «Дмитрий Борисович очень тяжело пережил последние политические события. Зеленского он считает сторонником Путина, из политики решил уходить. Депутатские полномочия предстояло сложить в самое ближайшее время. Нервы ему потрепали порядочно, еще во время избирательной кампании. А он, как военный человек, лечил алкоголем. И это тоже могло сыграть определенную роль», – говорит «Вестям» человек, знавший Тымчука лично.

Также собеседник отмечает, что нардеп испытывал серьезные финансовые затруднения. Он не нуждался лично, но у него возникли проблемы с финансированием общественных проектов. И это все вместе привело его к глубокой депрессии.

От редакции:

Мы долго спорили, стоит ли обнародовать эту информацию, поскольку каждый человек имеет право на свою личную жизнь, в которую бы не вмешивались посторонние. Однако учитывая невероятное количество версий, которые растиражированы в СМИ — решили опубликовать реальные данные, которые мы получили от наших источников.

Напомним, 19 июня, в Киеве погиб народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Основная версия случившегося – несчастный случай. Дмитрий Борисович чистил наградной пистолет – в стволе видимо остался патрон. Выстрел попал прямо в голову. Тымчук в это время находился в квартире на бульваре Перова, 10а. Из сводок полиции известно, что в это в квартире в это время находилась женщина, которая вызвала скорую и полицию. Она же заявила, что Тымчук чистил оружие.  По состоянию на 17:50 тело Тымчука вынесли из дома.

По словам источника «Вестей», криминалисты пытаются установить причины гибели Тымчука. «Основные две версии: самоубийство и убийство по неосторожности. Поэтому тело еще не передали в морг, пытаются оперативно установить причину смерти. Сделал ли это Тымчук, пребывая в алкогольном опьянении? Покажет экспертиза. Алкоголь в доме был, но вот будет ли выявлен в крови — увидим», — отметил собеседник «Вестей».

3

Правоохранители рассматривают три версии гибели народного депутата из фракции «Народный фронт» Дмитрия Тымчука. Об этом сообщил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в комментарии hromadske.ua. Шевченко уточнил, что у Тымчука огнестрельное ранение в голову. По его словам, на месте работает оперативно-следственная группа. «Это одно из трех: либо убийство, либо самоубийство, либо неосторожное обращение с оружием«, — ответил он на вопрос о версии гибели депутата. При этом он не стал комментировать слова нардепа Антона Геращенко о том, что Тымчук нанес себе смертельное огнестрельное ранение во время чистки наградного пистолета, подчеркнув, что то, от какого оружия погиб парламентарий, установят эксперты.

4

Версию несчастного случая уже подтвердил народный депутат Антон Геращенко. «Час назад, у себя дома, во время чистки наградного пистолета нанес себе смертельное ранение патриот Украины и мой друг Дмитрий Тымчук. На месте трагедии работает следственно оперативная группа полиции. Вечная память искреннему и светлому человеку. Настоящему народному депутату Украины. Нам всем тебя будет очень не хватать …» — написал он в своем фейсбуке. Однако спустя некоторое время он удалил свой пост.

В Киеве погиб нардеп от

«Вести» попытались связаться с Антоном Геращенко, чтобы уточнить мотивы, по которым он удалил пост. Однако Геращенко непрерывно сбрасывал звонок. Известно, что Геращенко дружил с Тымчуком.

«Его этим стволом наградили то ли осенью 2014, то ли весной 2015, я уже точно не помню. Он мне тогда показывал его, – рассказывает «Вестям» еще один друг Тымчука (он попросил не называть его). – Я его пару раз спрапшивал, зачем хранишь дома этот пистолет? Он говорил, мол, я его часто чищу и смазываю. При этом Тымчук – военный, поэтому обращаться с оружием умел.«

Наш собеседник уверен, что случившееся – именно несчастный случай. Или скорее судьба, фатум. Он подчеркивает: у Тымчука не было бизнес-интересов, да и политикой он занимался неохотно. Информационное сопротивление, его главный проект, носил скорее гражданскую миссию, чем политическую. «В Раду на следующих выборах он решил не идти, хоть предложения поступали. Он и на прошлые-то выборы шел скрепя сердце, жена была очень против. Говорила, до добра это не доведет«, – говорит нам друг Тымчука.

5

Официальная версия полиции подтверждает ту, что озвучил в Фейсбуке Антон Геращенко: огнестрельное ранение головы. «Сейчас на месте события для процессуальной координации прибудет руководство прокуратуры города (Киева, – «Вести»). Подтверждаем смерть народного депутата«, – заявил начальник Национальной полиции Украины Сергей Князев, который лично прибыл на место происшествия.

Некоторые комментарии главы Нацполиции поставили журналистов в тупик. Например, Князев не подтвердил, но и не опроверг, что в Тымчука стреляли несколько раз (и тогда это значит, что о самоубийстве речи быть не может). «Сколько было выстрелов, не могу ответить – эксперты осматривают. Есть несколько рабочих версий, среди которых, возможно, несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием. Также рассматриваем версию криминального характера. Есть гражданка, которая находилась с ним в квартире и которая сейчас дает показания. Собираем свидетельства соседей. Нарушена ли обстакновка в квартире – осматриваем», – заявил Князев журналистам.

6

«Источники сообщают, что была найдена предсмертная записка Тымчука. «Извините меня. Я распространял ужасающую клевету. Я не думал, что эта мерзость в адрес других людей, тиражируемая на подконтрольных мне помойках, как-то отобразится на моей собственной жизни. Но теперь муки совести стали просто невыносимы. Простите меня. П.С. если вы поверите в чистку заряженного оружия и случайный выстрел, вспомните, что вам много лет парили меня, как мощного военного специалиста. Всегда ваш. Тымчук». Скорее всего, записку от общественности скроют», – иронизирует блогер Анатолий Шарий.

В Киеве погиб нардеп от

7

После неожиданной гибели народного депутата от «Народного фронта» Дмитрия Тымчука, который шел №13 в избирательном списке политсилы на внеочередных выборах в Верховную Раду 2014 года, его место в парламенте может ненадолго занять Евгений Никитин. Проживающий в Запорожье Никитин был включен в партийный список «Народного фронта» на выборах-2014 под номером 85.Родился 31 июля 1978 года, гражданин Украины. В течение последних пяти лет проживает на территории Украины, образование высшее, директор ООО «Никс Трейд», беспартийный, судимость отсутствует.

По материалам из открытых источников

Опубликовано: «Украинские ведомости»http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: