ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Индустриалбанк» пьет шампанское. За что НБУ осерчал на семейный банк бывшего владельца «Запорожстали» Игоря Дворецкого

Posted by operkor на 2 июля, 2019

Национальный банк Украины (НБУ) по результатам проверок в июне оштрафовал АКБ “Индустриалбанк” на 6,85 млн грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор. По итогам проверок регулятор установил, что банк за период с 31 октября 2017 года по 14 июня 2018 года провел финансовые операций по перечислению средств трех клиентов банка в сумме около 906 млн грн на счета в других банках.

При этом средства были получены клиентами банка от других юрлиц преимущественно как уступка права требования или в качестве расчета за ценные бумаги (вне фондовой биржи) в безналичной форме без соблюдения принципа “поставка ценных бумаг против оплаты” по цене, которая до 36 раз превышала номинальную стоимость этих ценных бумаг.

В дальнейшем эти средства инкассаторами банка доставлялись наличными в подразделения указанных клиентов, в частности, для выдачи кредитов. При этом финансовые операции по погашению физическими лицами соответствующих кредитов и/или уплаты процентов за их пользование отсутствуют.

“Характер и последствия этих финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличность”, — отмечается в сообщении.

В то же время в НБУ подчеркивают, что банк не предпринимает мер для получения исчерпывающей информации о вышеупомянутых клиентах. Кроме того, участники указанных операций имеют признаки фиктивности.

Как сообщалось, “Индустриалбанк” в 2017 году завершил слияние с “Экпресс-банком” в 2017 году. Контрольными пакетами акций ПАО “Индустриалбанк” и ПАО “Экспресс-банк” владела семья бывшего совладельца “Запорожстали” Игоря Дворецкого. Сейчас основным собственником “Индустриалбанка” указана Роза Дворецкая, которая опосредованно контролирует 69,8% акций.

Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Опубликовано: «Украинские  ведомости», http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: