Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«Странные убийства по неосторожности, самоубийства, покушения в Украине… традиционно происходят при смене власти и политического цикла…»

Posted by operkor на 4 июля, 2019

Министр транспорта Георгий Кирпа был найден на своей даче в Бортничах мертвым вечером 27 декабря 2004 года (на следующий день после фактической победы Виктора Ющенко в «третьем туре» выборов). По официальным данным Георгий Кирпа покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот.

По восстановленной впоследствии хронике событий, «в день своей гибели Кирпа проводил жену в город. Возвратившись на дачу, он позвонил спикеру украинского парламента Владимиру Литвину. Затем министр послал дачного сторожа в магазин… Сосед Кирпы зашёл к нему за сигаретой. В это время министр говорил с кем-то по телефону. Он был взволнован и сердит. Разговор длился долго, но сосед не прислушивался к его содержанию. После этого Кирпа взял боевой пистолет Макарова (тоже ПМ, — «Вести».) и ушёл в сауну. Там он застрелился. Труп обнаружил сторож после возвращения из магазина«.

Изначально официально рассматривалось несколько версий гибели. «Рассматривается версия самоубийства, и не только«, — заявил 29 декабря 2004 года генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Утром 4 марта 2005 года, накануне своего дня рождения, экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко был обнаружен мёртвым на своей даче, в элитном посёлке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по возобновлённому после «Оранжевой революции» расследованию «дела Гонгадзе».

По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством, два раза выстрелив себе в голову. По мнению тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко, Кравченко был убит. «Я не верю в самоубийство Кравченко и имею на это доказательства… Определённые вопросы к экспертам… были сформулированы, чтобы подвести под версию самоубийства«, — заявлял Луценко.

По мнению специалиста в области судебной медицины профессора Николая Полищука (известного рядом научных трудов в области судебно-медицинских исследований, в частности огнестрельных ранений головы), характер ранений и положение тела исключают версию самоубийства. Так, одним из доказательств насильственной смерти Полищук называет два огнестрельных ранения в голову. Характер первого ранения не позволил бы Кравченко действовать целенаправленно и произвести второй выстрел. Однако начальник Главного бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины Василий Бурчинский в 2011 году на вопрос журналиста о Кравченко заметил, что «в практике судебной экспертизы бывают случаи, в которые просто невозможно поверить«.

27 августа 2014 года найдена мёртвой в собственном доме в селе Чайки глава Фонда госимущества Валентина Семенюк- Самсоненко. Смерть, по официальным данным, наступила в результате выстрела в голову, из охотничьего ружья. Первоначально органами МВД была озвучена версия о самоубийстве, однако позднее — открыто уголовное дело по статье «умышленное убийство». 20 апреля 2017 года Национальная полиция Украины закрыла уголовное производство по факту смерти бывшего председателя Фонда государственного имущества Украины Валентины Семенюк-Самсоненко в связи с отсутствием состава преступления.

КОММЕНТАРИЙ

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. «Странные убийства по неосторожности, самоубийства, покушения в Украине… традиционно происходят при смене власти и политического цикла – Кравченко, Кирпа… Пеклушенко, Чечетов, Семенюк-Самсоненко…  Теперь вот гибель Тымчука. Как бы это не стало началом разборок по итогам 2014-2019«, – отмечает эксперт. 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: