ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Почему Запорожье без помощи госбюджета должно тратить огромные деньги — почти миллиард гривен на строительство нового терминала аэропорта?»

Posted by operkor на Июль 9, 2019

Депутат Запорожского городского совета Дмитрий Серый в день своего 34-летия рассказал о своей многодетной семье, планах на будущее,  дал оценку деятельности городской власти. Дмитрию Серому — 34 года. Отец троих детей. Вырос и всю жизнь проживает в Запорожье. В 2015 году начал активно заниматься общественной и политической работой. Член депутатской комиссии по вопросам жизнедеятельности города.

— Дмитрий, на днях Вы отмечали свой 34-й день рождения. Какими подарками порадовали близкие?

— Вы знаете, судьба сделала мне самый лучший подарок: в мае родилась моя дочь. Жена подарила мне самое ценное — детей: у нас двое сыновей и долгожданная дочь. Я благодарен судьбе, благодарен Богу за то, что у меня такая семья. К слову, в день рождения меня поздравлял один очень мудрый человек. Он сказал, что любые профессиональные и политические успехи меркнут на фоне важности семьи. И поэтому родные всегда должны быть на первом месте, а успехи на работе — на втором.

— Быть многодетным отцом в 34 года в Украине сейчас, прямо говоря, не очень популярно. Причин много — нестабильность, война, слабая экономика…

— В отличии от других родителей я считаю, что гораздо важнее дать своим детям духовное и интеллектуальное воспитание, чем просто их обеспечить материально. Многие рожают одного ребенка, а второго откладывают «пока не прикроют тыл». Этот процесс затягивается и в итоге семье — один ребенок. Я поступаю иначе. В 34 года у меня трое детей. Мы все должны стремить к тому, чтобы наша нация увеличивалась. Чтобы в каждой семье было, как минимум, двое детей. Пусть мои дети не будут есть красную икру, но они будут понимать, что такое семейные ценность. Чтобы они понимали, как отцу приходилось тяжело работать, чтобы их обеспечить.

Семья — это качественный маркер. Если человек сумел создать большую семью, собрать вокруг себя близких по духу людей, это значит, что он умеет созидать. А что можно сказать о человеке, который по жизни одинок?

Нужно не бояться воспитывать детей, нужно развивать страну. Хотя в тоже время, я согласен, государство не достаточно поддерживает родителей. Третий ребенок в семье — это 10 тысяч единоразовой помощи и 800 гривен в месяц выплат. Кто воспитывает детей, знает, насколько это маленькие деньги. За 10 тысяч сейчас даже коляску не купишь. Смешно получилось, моей семье так и не достался хваленый бэби-бокс. Я не прибедняюсь, искренне было интересно, что он собой представляет. Но, как оказалось, к рождению моей дочери, они закончились.

— Дмитрий, после дня рождения самое время подводить итоги. Как Вы оцениваете работу городской власти и мэра за эти 4 года?

— Для начала нужно справедливо подчеркнуть, что в Запорожье за последние 4 года действительно произошли некоторые изменения. В городе появились новые аллеи и парки, начали строительство терминала аэропорта, впервые за 40-50 лет кое-где проводят капитальные ремонты жилого фонда, где-де ремонтируются дороги, есть незаконченные строительства инфраструктурных проектов.

Наш мэр кое-как умеет распоряжаться казной города, но с другой стороны совершенно не умеет привлекать дополнительные деньги, которыми могут помочь народные депутаты и государственный бюджет. Мэр-хозяйственник — это хорошо, но мы понимаем, что глава города обязан быть еще и дипломатом, и политиком. Не просто эффективно тратить бюджетные деньги, но и, не вылезая из высоких кабинетов, добиваться финансирования городских проектов из госбюджета. С моей точки зрения, мэр не проявляет необходимой напористости для решения самых главных городских проблем. Для сравнения: в соседнем Днепре, по моей информации, мэру удается привлекать до нескольких миллиардов гривен в год как от нардепов, так и министерств.

— Какие запорожские проблемы можно было бы решить с помощью государственного бюджета и привлечения народных депутатов?

— Например, строительство мостов, состояние экологии и медицинскую отрасль. По поводу мостовых переходов: жители Хортицкого и Днепровского районов по несколько часов в день тратят не на свою семью, а на ожидание в пробках. Но пока что городскую власть, судя по всему, не волнует эта проблема. Я бы на месте мэра ногами выбивал бы входные двери профильных министерств, чтобы получить какие-то деньги на продолжение работ. Возможно, стоить сделать строительство мостов приоритетным городским проектом и за несколько лет самостоятельно закончить работы. Это же, на самом деле, не так сложно. Всего лишь несколько километров дорожного покрытия. Это действительно под силу бюджету города.

Другой пример — строительство нового терминала аэропорта. Эту отрасль безусловно нужно развивать, но почему город без помощи госбюджета должен тратить на это огромные для нас деньги — почти миллиард гривен? При том, что сейчас за государственный счет строится новый аэропорт между Днепром и Запорожьем, в пгт Соленом. Вероятно, после окончания стройки запорожский аэропорт окажется невостребованным. Другими словами, миллиард денег запорожских налогоплательщиков, которые можно было потратить на развитие инфраструктуры, ремонты домов, строительство дорог, уйдут в никуда.

Вызывают вопросы и подходы к использованию бюджетных денег. Сейчас в городе чаще всего проводят не капитальный, а средний текущий ремонт дорог, во многих случаях даже без замены бордюров. Во многих запорожских дворах дороги, которые обновили в 2017-м году (а это десятки тысяч квадратных метров), сегодня уже разрушились. Это в корне неправильный подход. Ремонт дорожного покрытия, по моему мнению, должен быть капитальным, подрядчики обязаны давать гарантию, минимум 10 лет. В таком случае дороги будут строить на десятилетия. Похожая ситуация с ремонтами с сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Я считаю, что наш градоначальник должен по каждому из важных вопросов проводить социологические исследования. В моей команде работают несколько человек из близкого окружения народного мэра Поляка. По их словам, он регулярно общался с запорожцами с помощью социологии. Перед тем, как демонтировать трамвайные пути на проспекте, он провел 3 опроса и начал работы только тогда, когда люди высказали свою поддержку. Он умел слышать людей — это большой плюс.

В своей работе я взял эту методику на вооружение. На сайте городского совета указан мой личный номер телефона, каждый день я получаю огромное количество звонков от жителей города. Я общаюсь с людьми лично, без посредников-помощников.

— Вы упоминали народных депутатов. Как они могут улучшить жизнь города?

— Когда я баллотировался в городской совет, выходил к людям и обещал, что они будут меня видеть на округе чаще, чем своего участкового полицейского. Я их не обманул и сломал стереотип. Но у нас почему-то принято по-другому: избрался в депутаты — пропал, сел на поезд — уехал в Киев. Я ломаю этот шаблон: два раза в неделю провожу приемы, регулярные встречи во дворах. На протяжении 4 лет раздаю людям свой личный номер телефона. В этом смысле я открыт для людей. Если громада окажет доверие и захочет меня видеть в качестве народного депутата, люди будут меня видеть в Запорожье — все свободное от пленарных заседаний время.

При желании народных депутатов их округа могут развиваться очень хорошо. С нормальным подходом уже через 3-5 лет мы не найдем в Запорожье дом с протекающей крышей. Для этого нужно объединять возможность городской казны и депутатских субвенций из госбюджета. Например, народный депутат, который избрался по 75-округу (Днепровский и Заводский районы Запорожья), ежегодно получает на развитие своего округа порядка 17 миллионов гривен. За эти деньги можно отремонтировать крышу 40 домов. Представьте: 200 домов за 5 лет. При желании за каденцию депутата с помощью государственных субвенций можно построить новые современные стадионы в каждой школе, такой же как, например, в школе №100 в Бородинском микрорайоне. Впрочем, наш депутат распоряжался этими деньгами по-другому и почему-то направлял из в города Запорожской области. Теперь у громады есть возможность это изменить на будущих парламентских выборах.

— Не так давно прошли президентские выборы. Как бы вы могли оценить работу Петра Порошенко?

— Во время работы Порошенко происходили позитивные изменения. За пять лет в воюющей стране развивалась, пускай медленно, экономика, росли местные бюджеты, ремонтировались дороги. Многому у него можно поучиться. Но свои главные обещания, как глава государства, Петр Порошенко не выполнил. В 2014 году его выбрали благодаря тому, что он пообещал закончить войну. Он это не сделал. Более того, за 5 лет Украина так и осталась объектом геополитики — фигурой в руках сильных игроков. Мы все 5 лет зависим от кредитов, от внешней помощи, от санкций. За свой срок работы Порошенко это не смог изменить. Население сделало свой выбор. В первом туре меньше 20% людей отдали ему свои голоса.

Теперь новый глава государства — Владимир Зеленский. Я поддерживаю выбор почти 40% украинцев, но, как прагматичный человек, не делаю выводов, пока не увижу первые результаты его работы. Как говорится, не верю ушам, пока не смогу потрогать. Человек еще ничего не сделал: сложно давать ему оценку. Но я слышал выступление Зеленского на IT-форуме. Это новый подход в государственном управлении, сломанный стереотип. Мне понравилось, что у человека есть цель построить государство в смартфоне: электронная документация, отчетность. Это очень правильно. Многие мировые компании, бюджет которых превышает бюджет нашей страны, давно так работают. Именно с помощью электронного документооборота и возможно устранить коррупцию, с которой 10 лет все так обещают бороться.

Роспуск Верховной Рады был необходимым решением для президента. Без поддержки парламента он не сможет проводить реформы. А нынешний состав ВР, к сожалению, действуют не в интересах народа, а в интересах своего бывшего работодателя, который уже не у власти. Чтобы государство сдвинулось с мертвой точки и начало движение, президент был обязан провести перезагрузку парламента.

— Вы уже обмолвились, что собираетесь идти на выборы в парламент. Расскажите об этом подробнее.

— Когда человек становится депутатом городского совета, избиратели несут ему на каждый прием стопки бумаг с обращениями. На каждую такую просьбу нужно ответить, подготовить депутатские обращения. Кроме того, слушать обо всех проблемах людей очень сложно эмоционально. Поэтому многие мои коллеги на каком-то этапе сходят с дистанции — не выдерживают ни эмоционально, ни физически. Реже проводят приемы, закрываются от людей. Но это не про меня.

Мне бы хотелось, чтобы в Верховную Раду приходили проверенные люди, которых избиратели на округе знают, как пахарей. Хочется, чтобы новый состав ВР был парламентом трудоголиков, которых не нужно затягивать на пленарные заседания. Напомню, что депутат местного совета не получает денег за свою работу, это общественная нагрузка. А народные депутаты, многие из которых вообще не хотят на работу, каждый месяц получают заработную плату. А их 450 вместе никогда не собиралось.

Мы с командой однозначно будем принимать участие в парламентской гонке, идти на выборы, принимать этот бой и защищать интересы громады в разных ветках власти. Сейчас рассматриваем варианты выдвижения: самовыдвижение или партийный флаг. Есть вероятность, что члены нашей команды будут представлены в каждом из 4 избирательных округов Запорожья. На президентской гонке мы показали, что у нас есть хороший коллектив, который умеет работать и показывать результат по всей области.

Дмитрий Серый — на акции в поддержку честных выборов 

Еще перед президентскими выборами мою команду, у которой есть опыт и понимание работы, видели среди союзников представители разных политических сил. Нас агитировали многие партии, но тогда мы приняли решение поддержать Анатолия Гриценко. Это был большой опыт для нас. Мы не побоялись пройти этот путь и, я считаю, справились с заданием на все 100%.

Запорожцы знают мой подход к работе. Какой надо мной бы не был флаг, как того требует законодательство и избирательная система, у меня будет одна партия — партия запорожцев. Я всегда будут работать на благо жителей Запорожья. Если громада делегирует мне полномочия в парламенте, я не буду бояться стучать в профильные министерства и громко говорить о проблемах города. О том, что жители моего города мучаются в пробках, о том, что их травят плохой экологией, о коррупционных схемах с городским бюджетом.

— Подводя итог своей депутатской работы, какими успехами могли бы поделиться?

— На слуху у горожан, может быть, наша успешная борьба с произволом «Запорожгаза» и работа с ОСМД. Но мы делаем намного больше. В данный момент уже заканчивается строительство первой очереди Правобережного пляжа. Мало кто знает, что инициаторами этого проекта несколько лет назад был я и мой тогдашний коллега по депутатской комиссии Олег Афанасьев. Мы вдвоем выбивали финансирование, принимали участие в создании проекта, проводили выездные совещания на стройке. Скоро мэр будет открывать его под фанфары, но эту работы инициировали и начали я со своим коллегой.

Сегодня в Бородинском микрорайоне практически не осталось двора, в котором бы не работала моя команда. Мы делали очень много. Это и новые дороги, и замененные коммуникации, и система освещения, и озеленение двора, и отремонтированная кровля, и лавочки — очень много всего было сделано.

Большой новый спортивный комплекс на территории школы №100. У истоков этого проекта были мы с директором этого учебного заведения. Когда его только назначили руководителем, я приехал к нему и спросил, чем могу помочь школе. Он подвел меня к окну и показал на старую спортивную площадку. Это была длительная монотонная работа. Мы сделали проект, выбили финансирование, провели 3 этапа работ, контролировали качество выполнения работ. Благодаря этому сейчас в Бородинском микрорайоне появился новый современный спортивный стадион. У жителей района есть возможность делегировать свои полномочия на выборах человеку, который будет слышать людей и поможет построить не один такой стадион и в Осипенковском микрорайоне, и на улице Сергея Синенко, и в Заводском районе.

— Напоследок не можем не просить: чем вы зарабатываете на жизнь? Учитывая, что в своей декларации Вы несколько лет подряд декларируете суммы материальной помощи от родителей.

— После окончания вуза я начал служить в полиции. Потом уволился, потому что этой зарплаты элементарно не хватало, чтобы обеспечить мою молодую семью. Открыл юридическую практику, занимался бизнесом — от продажи угля и металлолома до мелкой и оптовой продажи автомобильными запчастями. Последний год я закрыл свой ФОП и живу на сбережения. Действительно, мне в силах своих возможностей помогают родители. Давайте подумаем, это минус или наоборот плюс, учитывая, что все свое свободное время сейчас я занимаюсь депутатской работой. Когда мне заниматься зарабатыванием денег? Напомним, работа депутата городского совета не оплачивается.

Я говорил с родителями и советовался, что мне делать: бросать депутатство, чтобы заниматься бизнесом, или продолжать общественную работу. Они меня поддерживают и помогают материально, потому что видят: мое дело правое. На самом деле, я живу достаточно скромно. Ежемесячный бюджет мой большой семьи не превышает 10-12 тысяч гривен. Юридическую практику я закрыл, иногда даю частные консультации. Есть сбережения, кроме того, родители время от времени помогают. Например, последний раз я попросил их помочь нам с покупкой коляски. Я мог бы и не указывать в декларации эти деньги, но нужно поступать честно. Это мой главный принцип, которым я всегда руководствуюсь в своей работе.

https://www.061.ua/news/2406059/a-hocu-slomat-stereotip-deputat-dmitrij-seryj-o-mnogodetnom-otcovstve-ucastii-v-vyborah-i-materialnoj-pomosi-roditelej

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: