ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Нацбанк, поднатужившись, рассказал о схеме «Индустриалбанка» на 906 млн гривен

Posted by operkor на Август 2, 2019

Национальный банк раскрыл причины наказания Индустриалбанка штрафом на 6,85 млн грн за проблемы в сфере финансового мониторинга. Об этом сообщает FinClub. НБУ в июне наложил на Индустриалбанк штраф в размере 6 млн 852 тыс. 526,49 грн за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Тогда НБУ сообщил, что рисковая деятельность заключается в проведении банком в период с 31.10.2017 по 14.06.2018 финансовых операций по перечислению средств трех клиентов банка на 906 млн грн на счета в других банках.

В дальнейшем эти средства средствами инкассации этих банков доставлялись наличными в подразделения указанных клиентов, в частности, для выдачи кредитов, говорили в НБУ. Однако Индустриалбанк оспорил этот штраф в суде.

Поэтому НБУ рассказал подробности, почему он считает, что характер и последствия этих финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличность.

Средства были получены клиентами банка от других юридических лиц преимущественно как уступка права требования или в качестве расчета за ценные бумаги (вне фондовой биржи) в безналичной форме без соблюдения принципа “поставка ценных бумаг против оплаты” по цене реализации, которая в 36 раз превышала номинальную стоимость этих ценных бумаг.

В официальных источниках имеется информация, что обособленные подразделения некоторых финансовых учреждений на момент заключения договоров на услуги инкассации не существовали, а у одного финансового учреждения по договору инкассации наличные развозились на три адреса одновременно, хотя обособленных подразделений у него не было.

Физические лица не проводили финансовые операции по погашению кредитов на соответствующие суммы и/или не платили процентов за их пользование.

По информации Нацкомфинуслуг, в 2017 году и в I полугодии 2018 одна из финансовых компаний не предоставляла отчетность по заключенным договорам по предоставлению средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита физическим/юридическим лицам.

У финансовых компаний есть признаки фиктивности, в частности:

— местонахождение является адресом, которое является местом регистрации значительного количества юридических лиц;

— частые изменения в учредительных документах финансовых компаний, в том числе связанные с изменением их руководителей;

— смена руководителя и конечного бенефициарного владельца перед открытием счета в банке;

— в штате финансовой компании работает один человек или всего несколько лиц;

— руководителем и конечным бенефициарным владельцем финансовой компании является одно и то же лицо.

У одного из эмитентов ценных бумаг в открытых источниках на момент проведения финансовых операций присутствовала информация об аннулировании всех лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг и исключения этого эмитента из реестра финансовых учреждений.

В то же время Индустриалбанк не осуществил меры, которые бы позволили получить исчерпывающую информацию о вышеупомянутых клиентах, их способности ведения финансовой деятельности на соответствующие объемы, выяснить суть вышеупомянутых финансовых операций, в частности через осуществление углубленной проверки клиентов, истребования у них дополнительных объяснений, документов и сведений относительно финансовых операций и дальнейшего использования наличных средств.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: