ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В ход пошли автоматы: в Кыргызстане новый президент пытается арестовать старого

Posted by operkor на Август 8, 2019

Спецназ Кыргызстана дважды штурмовал резиденцию бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. В ходе столкновений пострадали 36 человек, один спецназовец, раненный при штурме, скончался.  Спецназ применил резиновые пули и шумовые гранаты, над домом были замечены вертолеты. В Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана заявили, что «со стороны дома отстреливаются из огнестрельного оружия». В ходе спецоперации пострадали 36 человек, 15 из них сотрудники правоохранительных органов. Среди пострадавших также журналист и депутат национального парламента. Потерпевших доставили в больницы Бишкека и Чуйской области. У двоих диагностировали огнестрельные ранения.

Один спецназовец, получивший ранение при штурме, скончался. По последним данным, в село Кой-Таш продолжают стягиваться правоохранители и сторонники Атамбаева. Что было ранее: 7 августа специальные силы Кыргызстана начали штурм резиденции Атамбаева в поселке Кой-Таш. В момент начала облавы Атамбаев пожимал руки своим сторонникам во внутреннем дворе.

Атамбаев руководил Кыргызстаном с 2011 по 2017 год и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после первого срока. 27 июня 2019 года парламент Кыргызстана проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения к уголовной ответственности.

Атамбаева подозревают в коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека и незаконном освобождении «вора в законе» Азиза Батукаева. Кроме того, по данным журналистов, экс-президент скрыл в декларации земельные участки. Атамбаев считает, что подвергается политическому преследованию со стороны властей, а все обвинения в свой адрес называет «чушью».

2

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, оказав жесткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушил конституцию.

Об этом заявил в четверг в Бишкеке во время заседания Совета безопасности президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, сообщает его пресс-служба.

«Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики», — цитирует Жээнбекова пресс-служба. Как он отметил, Кыргызстан является правовым государством. «Долг государства — обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами», — отметил Жээнбеков.

По сообщению пресс-службы, президент обратился к членам Совета безопасности, подчеркнув «необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры».

«Председатель Госкомитета национальной безопасности Орозбек Опумбаев, министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов представили информацию по сложившейся ситуации. По итогам заседания было принято соответствующее решение», — подчеркивается в сообщении.

Опубликовано: «Украинские  ведомости», http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: