ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Джулиани, спасай. Команду мэра Киева винят в хищениях и «черном нале»

Posted by operkor на Август 8, 2019

Отправившийся в недельный отпуск мэр Киева Виталий Кличко продолжает обмен любезностями с главой Офиса президента Андреем Богданом. На днях последний опубликовал пост с фотожабой (шуточная картинка в соцсети), где под фото киевского градоначальника было написано: «Б… Объясните мне наконец, он Андрей или Богдан».

Кличко ответил фотографией на кайт-серфинге: «Привіт Андрію і Богдану! Вавришу і Андрію, щоб хлопці не переплутали. Спорт виховує волю до перемоги. Чесної і відкритої, коли не збрешеш і не сховаєшся за чиюсь спину…» Но интернет-троллингом дело не заканчивается — с огромной скоростью в Реестре судебных решений увеличивается количество дел, где так или иначе фигурирует Киевская городская администрация. Решения и подозрения стали появляться именно с мая — в основном после инаугурации Владимира Зеленского.

Арест имущества

Как уже писали , Печерский райсуд Киева принял решение — арестовать нежилой дом в центре Киева во дворе гостиницы «11 Mirrors», которая принадлежит брату столичного мэра — Владимиру Кличко. Дом площадью 1,4 тыс. кв. м он приобрел на аукционе, для того чтобы разместить там склад и кухню отеля.

Производство открыли 23 июля по заявлению директора фирмы «Капитал», которая, судя по реестру, торгует медицинскими препаратами. А спустя три дня, 26 июля, здание уже было арестовано. В заявлении говорилось, что его передали в частные руки незаконно и к этому причастны чиновники КГГА, народный депутат и должностные лица частного сектора.

Кроме того, как сообщили в Госбюро расследований, Кличко уже вызывали на допрос в качестве свидетеля по этому делу. А детективы НАБУ и ГБР проводят расследование, касающееся возможной растраты средств при строительстве велопешеходного моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» — так называемого моста Кличко. Они открыли уголовное производство по факту возможного присвоения 11 млн грн чиновниками КГГА.

Удар по «зеленстрою»

Любопытно, что это лишь официально заявленная вершина айсберга. Как выяснили «Вести», параллельно активизировалась работа силовиков в отношении других столичных чиновников и коммунальных предприятий. Только за последние два месяца в активе столичных чиновников добавилось с десяток новых уголовных дел и решений. Под прицелом самые ресурсные предприятия — «Киевавтодор», «Киевзеленстрой» и «Киевтранспарксервис». Например, «Киевзеленстрой» проходит по делу о хищении 20,5 млн грн при проведении капитального ремонта и благоустройства парка между проспектом Маяковского и ул. Оноре де Бальзака. По данным следствия, деньги перечислили, а работ вообще никаких не проводилось.

Следователи полиции Дарницкого района проверяют предприятие также на предмет возможного хищения 32 млн грн при капремонте парка Партизанской славы. А 14 мая Шевченковский суд избрал меру пресечения в виде личного поручительства замглаве «Киевзеленстроя» Владимиру Ляховичу. Он подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 1,1 млн грн. Следователь просил суд взять его под стражу, но судья был лоялен. Любопытно, что Ляхович баллотировался в нардепы по мажоритарке, но в Раду не прошел.

Новые-старые дела

Внезапно активизировалась работа и в отношении давно забытых дел, в частности, которые касаются парковочных схем в городе. О них «Вести» неоднократно писали, но именно в конце мая следователи решили дать ход делу относительно коррупции на предприятии «Киевтранспарксервис», которое контролирует все парковочные площадки города. Факты нарушений должностными лицами этого предприятия были зафиксированы еще в 2017 году, но в суд материалы передали только сейчас.

По данным следствия, чиновники в документах занижали количество существующих паркомест на частных парковках, чтобы доход с них не шел в бюджет. «Во время досудебного расследования установлено, что только за полгода 2018 года должностные лица «Киевтранспарксервиса» нанесли ущерб коммунальному предприятию на сумму более 10 млн грн», — говорится в материалах суда. При этом, по данным следствия, большинство парковочных площадок Киева контролируются одним и тем же человеком, который ежедневно собирает информацию о количестве припаркованных автомобилей и суммах «черного нала».

Еще одна статья черного дохода этого предприятия — парковщики «Киевтранспарксервиса», которые собирают дань с водителей, хотя с августа 2017 года эта сфера перешла на безналичные расчеты. Как рассказал нам один из парковщиков, работающий в центре, после официального увольнения с предприятия им предложили работать в черную. «У нас остались те же руководители, что и раньше. По большому счету ничего не изменилось, нас просто вывели из штата», — сказал нам собеседник.

… И дороги

Кроме того, правоохранители решили в очередной раз проверить правомерность действий скандальной фирмы, которая начиная с 2015 года получала регулярные подряды на ремонт дорог в столице — «Онур Конструкцион Интернешнл». Так, 24 мая Голосеевский суд дал доступ следователям к целому ряду финансовых документов, связанных с деятельностью этой компании в Киеве и регионах. Следствие полагает, что «Киевавтодор» и турецкий подрядчик ООО «Онур Конструкцион Интернешнл» не совсем качественно провели ремонт проспекта Победы и еще целого ряда столичных магистралей. Вопросы есть к качеству асфальта и старым бордюрам, которые по документам выдавали за новые.

SKELET-info

Теги статьи: КГГА Арест имущества Зеленский Владимир Киев МэрКличко Виталий Богдан Андрей Хищения

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: